Japonaiseries!

Lorsque Mlle Tortue ( du blogue Dans ma carapace) lança son appel à tous :
« Je recherche dans l’urgence des blogueuses culinaires qui voudraient participer à une exposition pour notre festival sur la cuisine franco-japonaise. Il s’agirait de recettes autour d’un ingrédient ou plat japonais à la manière française. »

Je me sentis interpellée…
Non pas que je ne sois japonaise… ni même française… quoique dans ma gourmandise, je suis assez européenne

Mais surtout pour le défi!


Donc après m’être renseignée si une Québécoise pouvait participer (oui, qu’elle dit!), j’avais une bonne idée de ce que je voulais proposer.

Quelques jours plus tôt, j’étais allée me balader chez Tau (chercher de l’agar-agar) avec M. Gourmand.

Et devant le présentoir de japonaiseries, je vis un petit pot d’un beau prune…

« Ohhhh… de l’uneboshi! » dis-je.
« C’est quoi? » dit M. Gourmand.
« Aucune idée »
Roulement d’yeux de M. Gourmand… « Qu’est-ce que tu fais? »
Moi : « Je le mets dans le panier »
M. Gourmand : « Mais tu sais même pas c’est quoi… »
Moi : « Et puis? »
Deuxième roulement d’yeux de M. Gourmand. « Ça ne sert à rien, si tu ne sais pas c’est quoi »
Moi : « Tu sais sur internet, on peut trouver… » Je me retourne pour m’apercevoir que je suis seule! Bon, s’il pense que cela m’arrêtera…

J’ai finalement retrouvé M. Gourmand dans la section « réglisse ». Et j’ai mis mon pot d’Umeboshi et un sac de sésame noir (car très esthétique sur des macarons en plus d’avoir un merveilleux goût de grillé!) dans notre panier.

Nan!
Troisième roulement d’yeux de M. Gourmand.

À la maison, j’ai cherché… l’umeboshi est une macération de prunes dans le sel et le vinaigre. C’est en quelque sorte un condiment au Japon.
Ouin… un peu sceptique pour un macaron. Je laisse mon idée de côté.

Et ce projet de « recette autour d’un ingrédient ou plat japonais à la manière française » tombe à pic! Le coup de pied qui me manquait pour faire des tests!

Je me suis mis au travail et j’avoue être assez satisfaite. Une fois les tests terminés, je fis goûter à M. Gourmand.

Moi : « Et puis? »
M. Gourmand : « Ahhhh…assez spécial comme goût… rien qui me rappelle un goût d’ici… »
Moi : "assez spécial comme dans: je n’en mangerai plus... ou comme dans: tiens j’en prends un autre »
M. Gourmand : « J’en prendrais un autre assurément »

Gagné!


Je n’aime pas le chocolat blanc, car trop sucré à mon goût, mais là avec l’acidulé de la prune et le grillé des sésames, je trouve cela drôlement intéressant!


J’espère que vous aimerez autant que nous!

Voici donc la recette : Macarons à l'umeboshi & sésame noir

PS1 Mlle Tortue recherche toujours des blogueuses… c’est urgent! Allez sur son blog.


PS2 Si vous passez à Bordeaux, Animasia y fête ses 5 ans du 2 au 5 avril! Allez sur leur site pour toutes les informations.





PS3 N'oubliez pas (en France, dommage que l'on a as ça ici!) le journée du macaron le 20 mars! Devinez ce que j'apporterai, comme dessert, chez ma soeur cette soirée là?

Commentaires

Carotte a dit…
Tu me fais decouvrir le blog de Melle Tortue et par le fait même sa recherche de bloggeuses. J'adhère a sa demande, moi qui traverse une période japonisante dans ma cuisine.
Bravo pour l'utilisation de la prune japonaise: c'est très créatif et très beau! Je ne sais pas encore trop comment m'en servir mais je devrais tester sous peu.