Hommage à Chanel, un cupcake en Black et blanc!

Pour ces cupcakes "Haute Couture", je ne peux que commencer par mon idole, voir ma gourou de la mode:

Chanel.

Elle a révolutionné la mode, osé des vêtements, brusqué les conventions.

Je l’aime pour sa force de caractère.

Pour sa détermination.


J’ai porté longtemps #5 le jour et Coco le soir, question de lui rendre hommage.


Cette femme m’a marqué à jamais en me faisant choisir la mode comme métier…

Elle m’a marqué aussi côté vestimentaire, ma couleur : le noir porté avec des perles bien entendu.


Donc pour cette femme d’exception, que je préfère sans cigarette au bec, un cupcake en black & blanc.

Un marbré au goût relevé décoré de perles, bien entendu.

Un petit clin d’œil aussi au matelassé de ses sacs 2.55 etc.



Cupcake marbré cacao grillé & rose « Hommage à Coco »

Pâte Choco cacao grillé

225g (1 3/4 tasses) de farine

200g (1 tasse) de sucre

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de cacao

250 ml (1 tasse) de lait
1 cuil. à thé de soda à pâte
1 cuil. à thé de poudre à pâte
100g (1/2 tasse) de margarine à l’huile d’olive
3 oeufs
5 fèves de cacao grillées

Mélanger au batteur électrique (pour faire entrer l'air) la margarine, le sucre, les oeufs jusqu'à ce que le mélange ait pâli.
Ajouter les autres ingrédients secs, ajouter le lait. Brasser.

Au mortier, écraser les fèves de cacao et les ajouter au mélange.

Pâte à la Rose (pour sa note de coeur du #5!)

150g de farine
100g (1/2 tasse) de sucre
1 cuil. à thé de poudre à pâte
60g de margarine à l’huile d’olive

2 blancs d’œuf

170ml (2/3 tasse) babeurre ou lait de beurre (Ribot)

2 cuillères de sirop de rose


Mélanger au batteur électrique la margarine, le sucre, les blancs œufs.
Ajouter les autres ingrédients secs, en alternance avec le lait de beurre. Brasser.

Ajouter le sirop de rose.

Verser dans des moules à muffins en alternant les deux pâtes.

Enfourner dans un four préchauffé à 350 degrés, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des cupcakes.

Glaçage fouetté

De Martha Stewart

3 blancs d’œuf ( catégorie « gros » )

155g (3/4 tasse) de sucre

une pincée de sel

85 ml (1/3 de tasse) d’eau

vanille


Mettre dans un cul de poule installé au dessus d’une casserole d’eau chaude sur le feu (principe du bain-marie), tous les ingrédients.

Une fois le sucre fondu, fouetté à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange fasse de beaux pics.

Glacer immédiatement.


Fondant, la recette est ici : Fondant maison

Montage

Mettre du glaçage fouetté sur le cupcake refroidi, y ajouter un rond de fondant au préalable teinté de noir (colorant gel) et quadrillé à l’aide d’un couteau.


Faire une boule de fondant, la déposer au centre et ajouter en finition de petites perles blanches tout autour.

Si vous n’avez pas de perles blanches, prendre des perles argentées et les passer sous l’eau rapidement, elles deviendront bien blanches.


Voilà.

PS. J’ai aussi ajouté dans le glaçage fouetté de Martha 3 cuillères à soupe de cacao pour d’autres gâteaux, ce fut très bon!