mardi 2 mars 2010

Bouillon de sorcière ou cuisine moléculaire avec Giovanni Apollo

Le moléculaire m'intéresse.

Non pas pour en faire à la maison, mais pour comprendre la matière, la chimie.

Car je me dis, qu'une fois bien comprise les portes s'ouvrent.

J'aimerais déstructurer davantage, j'aimerais encore mieux comprendre cette chimie pour mieux inventer et non pas que m'inspirer de…

J'aimerais un jour vivre l'expérience du El Bulli. OUF!

On dira ce qu'on voudra c'est assez impressionnant.

Surtout le classique avec l'azote liquide.

Il y a un côté sorcière qui me plaît beaucoup…

Je me suis donc équipée un peu pour m'amuser à jouer à la sorcière.

J'ai essayé la sphérification, j'en avais parlé un peu ici : Verrine tout en rose

Je me suis acheté un livre : Petit précis de cuisine moléculaire (génial comme livre!)

J'ai écouté des émissions de cuisine qui expliquait la cuisine moléculaire…avec Giovanni Apollo.

Et lorsque la Guilde a annoncé un cours avec Giovanni Apollo, je n'ai pu résister. J'ai assisté au tout premier cours du chef à la Guilde, il y a quelque temps déjà. Maintenant, ils offrent un cours sur la cuisine aphrodisiaque en plus!

Cette version de cours est moins pratique, plus sous forme de démonstration et est à la fantaisie du chef… Mais on y apprend beaucoup.

Mais je pense que c'est une affaire de gars cette cuisine moléculaire, lorsque j'y suis allée nous étions que trois de la gente féminine sur une douzaine de participants. Il y avait aussi des professionnels du domaine culinaire… assez bigarré comme groupe d'élèves.

Ce fut pour moi une belle soirée, j'ai appris que l'on pouvait faire un gâteau au chocolat au micro-ondes sans farine en quelques secondes, que l'on peut geler de la vodka, que la sphérification ce n'est pas compliquer, etc.

Ce que j'ai le plus aimé:

Écouter un chef nous raconter sa passion!

Il en avait beaucoup à dire!!!



PS. Il y a encore des cours donnés par Giovanni Apollo à la Guilde... en plus, si vous voulez vous offrir la totale le resto de Giovanni Apollo est juste à côté de La Guilde sur St-Laurent...alors pourquoi pas un deux pour un! Toute une expérience.

9 commentaires:

Valérie a dit…

Trop excellent l'effet "chaudron de sorcière", j'utiliserais bien un truc comme ça pour Halloween :o)

Valérie a dit…

La cuisisne moléculaire me semble fort intéressante en effet! Je ne crois pas que j'aurais la patience de m'y mettre à la maison par contre! Ce cours devait être fort intéressant! En passant, le El Bulli est malheureusement fermé...

l'Amoureuse des desserts a dit…

Valérie, il ouvre de juin à décembre!
Mais il faut réserver longtamps, longtemps d'avance...

Mélanie a dit…

Bonsoir,
super l'effet ! j'ai un kit de sphérification mais je n'ai pas encore tester...
bonne soirée,
Mélanie

COLARGOL a dit…

à faire au moins une fois, juste pour voir, quel spectacle !!!
Merci pour ces photos

Anonyme a dit…

je recherche la recette de bouillon de poulet moléculaire de Giovanni Apollo. Je l'ai malheureusement égarée.
Lise

l'AMoureuse des desserts a dit…

@Lise Désolé je ne l'ai pas.. mais je me souviens de cette émission avec Pinard il me semble... peut-être vérifier sur son site.

Anonyme a dit…

À l'amoureuse des desserts
un gros merci. C'était bien sur le site de Daniel Pinard
Lise

l'Amoureuse des desserts a dit…

@ Lise... génial alors!