Cupcake chocolat & chili (Challenge 125 Best cupcakes)

C'est la 9e recette.
Et je l'ai choisi pour son amalgame choco & piment.
Cette recette fait de beaux cupcakes, comme je les aime: craquant & moelleux à l'intérieur.
Par contre, la prochaine fois j'essaierai sans café.
Question de mettre à l'honneur le piment Chipotle et son côté fumée.
Mes changements ont été de couper au niveau du sucre: 1/2 tasse au lieu d'une tasse (3/4 de tasse aurait été parfait!) et d'omettre le café soluble.

Alors sans plus tarder, la recette:

Cupcake chocolat chili
185g ( 1 1/4 tasse) de farine
60 g (1/2 tasse) de cacao
1 cuillère à table de de piment Anchoen poudre (ou tout autre piment fumé) ou 1 cuillère à thé de piment  chipotle en poudre ***  Éviter la poudre de chili , sinon en mettre avec parcimoni, à peine!
Plus facile d'en ajouter que d'en enlever. Allez-y à votre goût!
2 cuillères à thé de café fin
3/4 de cuillère à thé de soda (bicarbonate de soude)
1/4 de cuillère à thé de sel
220g (1 tasse) de sucre
85 ml (1/3 tasse) d'huile végétale (canola, olive etc.)
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
190ml (3/4 tasse) de lait de beurre (babeurre ou lait Ribot)
1 cuillère à table de café soluble
1/2 tasse de pépites au chocolat (au goût)
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre de piment, le café, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Avec un batteur, battre le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille.
Mélanger dans un autre bol le lait de beurre et le café soluble.

Mélanger en alternant, dans le bol contenant l'oeuf, les deux autres mélanges.

Ajouter les pépites de chocolat.

Remplir les moules (avec ou sans caissette...) et cuire environ 25 minutes. Vérifier que la cuisson soit complétée en piquant votre cupcake avec un cure-dent. Il doit en sortir propre.


Une fois refroidi, glacez-les avec votre glaçage préféré.




Cette recette est tirée du livre:
125 Best cupcakes de Julie Hasson, p. 114.


Et pour d'autres magnifiques versions: Allez jeter un oeil sur le blogue de Marie , Marie's cooking... Sur le blogue de Zaïna, La cuisine de Zaïna. Et sur le blogue de Marie-Hélène: La vie est maintenant!Et finalement sur le blogue de Valérie: Eat my cake now . D'ailleurs j'adooore l'ajout de l'espelette sur le dessus.

Une autre recette le 2 avril , pour vos brunch de Pâques, choisis par Valérie!

Commentaires

Zaïna a dit…
Très déçue par ce cupcake, ma recette vient d'être publiée ...
Bises
Marie Charrier a dit…
Moi j'ai aimé, même beaucoup (ah le chocolat !) même si je les ai épicé avec du paprika !
Perso , je pense que tout est dans la sorte de piment... Il faut en prendre un fumé et non fort comme de la poudre de chili (à éviter!).
Zaïna a dit…
Et bien j'ai malheureusement pour moi pris de la poudre de chili et je pense que tous mes cupcakes vont finir à la poubelle en plus j'hésitais avec le piment d'espelette et bien je regrette de ne pas en avoir mis à la place :((
OUCH!
Que cela a dû être effectivement très fort...

C'est dommage car je les ai beaucoup aimé. Ce mélange fumé et choco est super!
Avec du choco noir fondu dessus, c'est génial.

Pour choco addict! ;0) lol
Mélanie a dit…
Bonsoir,
vraiment tres originals ces cupcakes épicés!
bonne soirée,
Mélanie
CUPCAKISTA a dit…
Coucou, j'aimerais bien participer aussi au défi. Comme tu verras sur mon blog, ma passion, c'est les cupcakes. Comment faire pour se joindre à vous? Merci et à bientôt!
samia a dit…
trop joli tes cupcakes,je suis folle de ces petits gâteaux, bonne journée,
Samia
Isabelle a dit…
J'ai beaucoup aimé ces cupcakes et les tiens sont très jolis!
@cupcakista : Écris-moi : mariage03@hotmail.com

Et je t'enverrai l'info...
Par contre, je pars pour la France donc si je prends un peu de temps pour te répondre c'est normal...
Encolie a dit…
Mmmm ils sont vraiment appétissants tes cupcakes! Le glaçage est vraiment alléchant en plus! J'ai hâte de faire la recette de mon côté pour y goûter. Dommage pour toi Zaïna, j'espère que la prochaine recette te plaira!