Tout en rose...

En ce jour de St-Valentin, un dessert tout en rose...

Un délicieux petit dessert : une panna cotta aux framboises.
Ce petit dessert, d’origine italienne, est en fait une crème gélifiée.
Pour la présentation, une chantilly a été ajoutée avec des perles de mûres et carottes violettes.

Pour une douzaine de verrines et plus (tout dépend de votre grosseur de verrine!)




















Pour la panna cotta :

600ml ( 2 ½ tasses) de crème 35%
320ml ( 1 1/3 tasses) de lait
110g (+ - ¾ de tasse) de sucre
¾ tasse de framboises congelées
3g d’agar-agar ( 9 grammes de gélatine Knox)*
vanille au goût

1) Passer au tamis les framboises décongelées et récupérer la purée.
2) Dans une casserole, mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille.
3) Faire chauffer deux minutes et ajouter l’agar-agar. Ensuite, faire bouillir deux minutes (très important pour la gélification avec l’agar-agar). Si de la gélatine est utilisée, suivre les instructions de base sur l’enveloppe.
4) Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.


Pour la chantilly canneberge :

¾ tasse de crème 35%
3 cuillères à soupe de purée de canneberges (canneberges fraîches ou congelées)
sirop d’érable au goût

1) Dans une casserole, faire chauffer les canneberge avec un peu d’eau jusqu'à l'obtention d'une compote. Passer le tout dans un tamis.
2) Incorporer à un siphon la crème, le sirop d’érable et la purée de canneberges. Brasser vigoureusement.
3) Ajouter deux capsules de CO2 et secouer le siphon.


Le dressage :
1) Une fois la panna cotta gélifiée, ajouter un peu de chantilly aux canneberges.

2) Pour les perles, un peu plus complexe…



Ces perles sont en fait un jus de fruits (carottes violettes et mûres) qui a été gélifié en sphère grâce à un procédé de cuisine moléculaire.
Mais pour simplifier ce dessert, une belle framboise ou une belle mûre serait tout aussi délicieux !

PS1 L’agar-agar se trouve dans les épiceries naturelles (j'ai trouvé la mienne chez Tau), en poudre et en feuille. Privilégiez la poudre.

PS2 Pour la cuisine moléculaire, j'y reviendrai... mais vous pouvez trouver la façon et une recette pour faire des perles ici et pour le voir, c'est ICI.

PS3 Pour un dossier coplet sur la St-Valentin, invitation, déco et cie... c'est ICI.