Revisons nos classique: Le "Red Velvet"

Un classique américain... Le "Red Velvet".
Ce gâteau au chocolat au teint rougeâtre est fort délicieux.
Ici, je les ai glacés avec du fondant maison.
Un délice!


Red Velvet

16g (4 cuillères à café) de cacao *
380g ( 2 ½ tasses) farine
pincée de sel
280g (1 ½ tasse) sucre
275g (1 ½ tasse) margarine à l’huile d’olive (ou de l’huile de canola/colza)
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre ou lait Ribot)
9g ( 1 ½ cuillère à thé) de soda à pâte
2 cuillères à thé de vinaigre blanc
colorant rouge **
Vanille au goût (s’il n’y a pas de gousses dans votre sucre!)

Préchauffer le four à 175°C (350°F) .
Graissez votre moule et mettez-y du cacao, cela facilitera le démoulage. Ou si vous désirez les faire en cupcake, mettre une caissette tout simplement!
Battre le sucre et la margarine pour qu’elle pâlisse. Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque ajout d’œuf. Ajouter le colorant, la vanille s’Il y a lieu.
Ajouter, tout en alternant, la farine et le lait de beurre. Ajouter le sel.


Dans un autre bol, mélangez le soda à pâte et le vinaigre, cela moussera. Cette réaction chimique donnera du moelleux à votre gâteau.
Ajouter ce mélange au mélange à gâteau.
Mettre dans votre moule et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre (plus ou moins 30-35 minutes pour un gâteau).
Laisser refroidir avant de démouler.

* J’aime bien quand cela goûte le cacao, mais plus vous en mettez plus vous perdez la couleur rougeâtre… libre à vous de choisir ce que vous préférez!

** J’utilise toujours du colorant gel et pour le rouge du « no taste » car le colorant rouge à tendance à goûter assez fort!
Vous pouvez utiliser du colorant en poudre ou le classique alimentaire liquide (mais il vous en faudra plus, plus ou moins 2 cuillères à soupe).

Le but est de donner une couleur rougeâtre à votre gâteau.

D’où le nom : Red Velvet!

Commentaires

Marie Charrier a dit…
Ils sont à croquer ! Et du soda à pâte, c'est genre la levure chimique ?
Non, c'est du bicarbonate de soude...
Je ne sais pas si en France ¸vous avez la même appellation?
Zaïna a dit…
WAOUHHHHHHHH!!!!!
Ils sont trop mignon dit donc...
Et le bicarbonate de soude est la bonne appellation en France ;)
CAPUCINE a dit…
Ouah!!!ce blog est somptueux!!
Tant pour les yeux que que pour les papilles.
Cela me donne des envies de gateaux et des idées de créations!!!
C'est sur je reviendrais bien vite chez toi!
Merci Capucine ;0) et bienvenue ici...
geaty a dit…
Bonsoir, je suis nouvelle sur votre blog et me suis bien évidement inscrite à votre newsletter, car je ne veut rien rater de ce que vous allez poster, votre blog est incroyable et j'adore vos recettes, je suis tombée sur votre blog car je suis à la recherche de recette de gâteau style "wedding cake", je voudrais en réaliser un pour mon anniversaire de mariage fin août, je regardais justement la recette de ce magnifique gâteau "red velvet" mais il ya quelques petites choses que je n'ai pas compris , voudriez vous bien m'éclairer svp: comme le soda à pâte et du lait de beurre, désolé je ne connais pas ces ingrédients là, je vous écris de la belgique, et on utilise peut être pas les même terme, je vous remercie d'avance pour vos réponses et bonnes continuation pour votre magnifique blog!!!!!!
bonne soirée
geaty!!
@geaty Tout d'abord mille mercis pour vos beaux mots!

Le soda à pâte est du bicarbonate de soude. Cela crée une réaction chimique avec le babeuure ou lait de beuure, en France c'est du lait Ribot.
En avez-vous en Belgique?
geaty a dit…
Recoucou merci pour votre réponse mais je ne pense pas avoir déjà vu du lait de beurre peut on le remplacer?? merci d'avance!!
@Geaty voici un dépanneur pour 1 tasse de babeurre: 1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron plus assez de lait pour obtenir 1 tasse et laisser reposer 5 minutes.


C'est différent un peu mais cela fait "la job".