Revisons nos classique: Le "Red Velvet"

Un classique américain... Le "Red Velvet".
Ce gâteau au chocolat au teint rougeâtre est fort délicieux.
Ici, je les ai glacés avec du fondant maison.
Un délice!


Red Velvet

16g (4 cuillères à café) de cacao *
380g ( 2 ½ tasses) farine
pincée de sel
280g (1 ½ tasse) sucre
275g (1 ½ tasse) margarine à l’huile d’olive (ou de l’huile de canola/colza)
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre ou lait Ribot)
9g ( 1 ½ cuillère à thé) de soda à pâte
2 cuillères à thé de vinaigre blanc
colorant rouge **
Vanille au goût (s’il n’y a pas de gousses dans votre sucre!)

Préchauffer le four à 175°C (350°F) .
Graissez votre moule et mettez-y du cacao, cela facilitera le démoulage. Ou si vous désirez les faire en cupcake, mettre une caissette tout simplement!
Battre le sucre et la margarine pour qu’elle pâlisse. Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque ajout d’œuf. Ajouter le colorant, la vanille s’Il y a lieu.
Ajouter, tout en alternant, la farine et le lait de beurre. Ajouter le sel.


Dans un autre bol, mélangez le soda à pâte et le vinaigre, cela moussera. Cette réaction chimique donnera du moelleux à votre gâteau.
Ajouter ce mélange au mélange à gâteau.
Mettre dans votre moule et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre (plus ou moins 30-35 minutes pour un gâteau).
Laisser refroidir avant de démouler.

* J’aime bien quand cela goûte le cacao, mais plus vous en mettez plus vous perdez la couleur rougeâtre… libre à vous de choisir ce que vous préférez!

** J’utilise toujours du colorant gel et pour le rouge du « no taste » car le colorant rouge à tendance à goûter assez fort!
Vous pouvez utiliser du colorant en poudre ou le classique alimentaire liquide (mais il vous en faudra plus, plus ou moins 2 cuillères à soupe).

Le but est de donner une couleur rougeâtre à votre gâteau.

D’où le nom : Red Velvet!