Revisons nos classique: Le "Red Velvet"
Ce gâteau au chocolat au teint rougeâtre est fort délicieux.
Ici, je les ai glacés avec du fondant maison.
Un délice!
Red Velvet
16g (4 cuillères à café) de cacao *
380g ( 2 ½ tasses) farine
pincée de sel
280g (1 ½ tasse) sucre
275g (1 ½ tasse) margarine à l’huile d’olive (ou de l’huile de canola/colza)
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre ou lait Ribot)
9g ( 1 ½ cuillère à thé) de soda à pâte
2 cuillères à thé de vinaigre blanc
colorant rouge **
Vanille au goût (s’il n’y a pas de gousses dans votre sucre!)
Préchauffer le four à 175°C (350°F) .
Graissez votre moule et mettez-y du cacao, cela facilitera le démoulage. Ou si vous désirez les faire en cupcake, mettre une caissette tout simplement!
Battre le sucre et la margarine pour qu’elle pâlisse. Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque ajout d’œuf. Ajouter le colorant, la vanille s’Il y a lieu.
Ajouter, tout en alternant, la farine et le lait de beurre. Ajouter le sel.
Dans un autre bol, mélangez le soda à pâte et le vinaigre, cela moussera. Cette réaction chimique donnera du moelleux à votre gâteau.
Ajouter ce mélange au mélange à gâteau.
Mettre dans votre moule et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre (plus ou moins 30-35 minutes pour un gâteau).
Laisser refroidir avant de démouler.
* J’aime bien quand cela goûte le cacao, mais plus vous en mettez plus vous perdez la couleur rougeâtre… libre à vous de choisir ce que vous préférez!
** J’utilise toujours du colorant gel et pour le rouge du « no taste » car le colorant rouge à tendance à goûter assez fort!
Vous pouvez utiliser du colorant en poudre ou le classique alimentaire liquide (mais il vous en faudra plus, plus ou moins 2 cuillères à soupe).
Le but est de donner une couleur rougeâtre à votre gâteau.
D’où le nom : Red Velvet!