Cupcake vanillé, glaçage speculoos !
Cupcake classique pour la pâte, bien vanillé…
L’accent est mis sur ce glaçage au spéculoos!
J’ai bien aimé.
À mon avis, juste bien dosé… on goûte bien la pâte de spéculoos.
Eh oui, il faut de la pâte de spéculoos.
Désolé pour celles qui ont de la difficulté à trouver.
Glaçage spéculoos pour cupcakes et autres gâteaux…
150 g (1 tasse) de sucre
2 blancs d’œufs
360g (1 2/3 tasses) de beurre en morceaux
2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (plus ou moins, au goût !)
Mettre un cul de poule sur une casserole remplie d’eau, y ajouter les blancs d’œufs et le sucre.
Faire chauffer en fouettant jusqu’à ce que le sucre est fondu, mais attention de ne pas cuire les blancs d’œufs.
Retirer du feu et transvider dans un autre bol (ou celui du batteur sur socle), fouetter jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. Le mélange aura alors blanchi.
Ajouter les morceaux de beurre en continuant à battre. Il se peut que le mélange devienne granuleux*. N’ayez crainte, continuez à battre, il reviendra onctueux par la suite.
Ajouter la pâte de spéculoos.
* Il m’est déjà arrivé de faire cette base de glaçage et que le mélange reste granuleux. Le beurre était peut-être trop froid… mais j’ai pu sauver le glaçage en y ajoutant du sucre glace et continuant de battre, j’ai pu atteindre comme ça une belle consistance. C’est certain qu’alors il sera plus sucré.
Et puis, sommes-nous prête à partir le Challenge des 125 Best cupcakes?
PS1 Merci Marie pour tes p'tites boules au 3 chocolats... Elles ont quelques peu trouvées le voyage long en ce mois d'août fort chaud. Mais pas grave, c'est génial au look !
PS2 Pour la pâte de spéculoos (Lotus), Jasmine m’a dit en avoir acheté chez Oscar sur St-Hubert ! yesss… elle s’est rendue ici. Enfin!
Sœur gourmande a cherché de la pâte de spéculoos pour moi en août lors de son voyage en France. Pas facile à en trouver à Paris… aucune pâte dans les Monoprix qu’elle a fait… mais bon, vive Lafayette gourmet! Je suis OK (enfin presque) jusqu’en mars…ensuite j’en ramènerai !
PS3 J’ai aussi fait ce glaçage avec du sirop de barbe à papa! Il s'agit de mettre à la place de la pâte de speculoos, un peu de sirop à la barbe à papa (au goût) et une pointe de colorant gel rouge "no taste".
L’accent est mis sur ce glaçage au spéculoos!
J’ai bien aimé.
À mon avis, juste bien dosé… on goûte bien la pâte de spéculoos.
Eh oui, il faut de la pâte de spéculoos.
Désolé pour celles qui ont de la difficulté à trouver.
Glaçage spéculoos pour cupcakes et autres gâteaux…
150 g (1 tasse) de sucre
2 blancs d’œufs
360g (1 2/3 tasses) de beurre en morceaux
2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (plus ou moins, au goût !)
Mettre un cul de poule sur une casserole remplie d’eau, y ajouter les blancs d’œufs et le sucre.
Faire chauffer en fouettant jusqu’à ce que le sucre est fondu, mais attention de ne pas cuire les blancs d’œufs.
Retirer du feu et transvider dans un autre bol (ou celui du batteur sur socle), fouetter jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. Le mélange aura alors blanchi.
Ajouter les morceaux de beurre en continuant à battre. Il se peut que le mélange devienne granuleux*. N’ayez crainte, continuez à battre, il reviendra onctueux par la suite.
Ajouter la pâte de spéculoos.
* Il m’est déjà arrivé de faire cette base de glaçage et que le mélange reste granuleux. Le beurre était peut-être trop froid… mais j’ai pu sauver le glaçage en y ajoutant du sucre glace et continuant de battre, j’ai pu atteindre comme ça une belle consistance. C’est certain qu’alors il sera plus sucré.
Et puis, sommes-nous prête à partir le Challenge des 125 Best cupcakes?
PS1 Merci Marie pour tes p'tites boules au 3 chocolats... Elles ont quelques peu trouvées le voyage long en ce mois d'août fort chaud. Mais pas grave, c'est génial au look !
PS2 Pour la pâte de spéculoos (Lotus), Jasmine m’a dit en avoir acheté chez Oscar sur St-Hubert ! yesss… elle s’est rendue ici. Enfin!
Sœur gourmande a cherché de la pâte de spéculoos pour moi en août lors de son voyage en France. Pas facile à en trouver à Paris… aucune pâte dans les Monoprix qu’elle a fait… mais bon, vive Lafayette gourmet! Je suis OK (enfin presque) jusqu’en mars…ensuite j’en ramènerai !
PS3 J’ai aussi fait ce glaçage avec du sirop de barbe à papa! Il s'agit de mettre à la place de la pâte de speculoos, un peu de sirop à la barbe à papa (au goût) et une pointe de colorant gel rouge "no taste".