Macarons Érable, pralin & praliné ou Macarons "Fait au Québec"

L’érable ici, c’est une question de famille...
Certes mon grand-père ne tient plus cabane, mais « Patriarche Gourmand » fait encore sa production personnelle à 92 ans.
Il en met partout et même sur son gâteau au chocolat, sa tarte au sucre (eh oui!!!) etc.
Le sirop d’érable lui coule dans les veines.
Et pour lui faire plaisir, pour lui rendre hommage… J’ai pensé à cette recette.

Je suis allée lui porter aujourd’hui et voici ce qui a été dit à notre départ…

Mme Gourmande : « Vous en garderez bien quelques uns pour demain? »
Matriarche (il faut bien la différencier) Gourmande : « Non, garde-les pour ton troupeau, ils ont l'air d'aimer ça»
Patriarche Gourmand de renchérir haut et fort : « Eh bien moi j’en prendrai c’est sûr
Je lui laisse une belle assiette de macarons au choco-Espelette et à l’érable.
P.G. de me chuchoter à l’oreille lors des embrassades de départ : « Je vais en laisser deux à Matriarche et je mangerai tout le reste »
Oh le gourmand!

Pour moi, c’est un velours de faire plaisir à mon Patriarche.
Voici la recette des macarons à l'érable préférés de Patriarche Gourmand :


Macarons érable, pralin & praliné ou Macarons "Fait au Québec" !


Pour les coques:
75g de poudre de noisettes
50g poudre d’amandes
170g de sucre glace
90g de blancs d’œuf
Pralin à l’érable

Préchauffer le four à 300°F (150°C).
Tamiser les poudres et le sucre à glacer.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Augmenter la vitesse pour obtenir un effet "bec d'oiseau".
Saupoudrer peu à peu le mélange des poudres dans les blancs.
Mélanger à la spatule. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Dresser les macarons sur des plaques tapissées d'une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer du pralin sur la moitié des coques.
Laisser reposer pour faire croûter 30 minutes.
Enfourner sur les plaques 9 à 13 minutes, dépendant de la grosseur de vos coques.
Vérifier la cuisson avec votre four.

Beurre d’érable au praliné
185 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de sirop de maïs (ou glucose)
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de praliné à l’érable * facultatif, mais si bon…

Porter à ébullition les deux sirops 111°C (232°F).
Remplir un contenant d’eau froide et y déposer le chaudron pour faire baisser la température des sirops à 20°C (70°F).
Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange pâlisse, ajouter le praliné et le beurre.

L’idéal est de doubler la recette de beurre d'érable et vous en aurez pour mettre sur votre pain grillé!

Commentaires

Marie Charrier a dit…
comme tu maîtrises les macarons, et au sirop d'érable, c'est fort !
Zaïna a dit…
Ils sont magnifiques... tu as l'air de faire les macarons comme on poste une lettre à la poste, il n'en va pas de même pour moi !
Mais il est vrai que ta recette de coques est beaucoup plus cimple que toutes celles que j'ai essayé de faire.
Taz a dit…
très réussis ces macarons... à essayer !
Sabrina a dit…
Enfin la recette ! ;) Elle est terrible et tes macarons sont superbes, bravo !
Ton Patriarche a l'air d'être un sacré gourmand mais comme je le comprends ! Le sirop d'érable c'est trop trop bon !!! ;)
Bises.
nol de nol a dit…
heu moi aussi je veux bien que tu m'apportes des macarons...
Maybe a dit…
Je craque pour les parfums (je ne suis pas québécoise mais moi aussi je fonds pour le sirop d'érable!) et pour la belle forme de tes macarons ! J'avais renoncé à en faire cet été à cause de la chaleur qui faisait instantanément retomber mes blancs mais là je pense que je vais m'y remettre !
Encolie a dit…
Je viens de lire cette recette au boulot(tout en travaillant bien-sûr) et je suis capable de sentir le doux parfum de l'érable jusqu'ici... Je sens même le goût du beurre d'érable sur ma langue... Vivement la fin de semaine pour que j'essaie ces macarons!
Delphien a dit…
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Delphine a dit…
Je ne trouve pas les mots...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Eric a dit…
Super sympa ces macarons à l'érable !! J'avais essayé une ganache chocolat blanc - sirop d'érable, mais le gout du chocolat blanc ressortait un peu trop... j'essaierais avec ta recette !
C'est exactement pour ça que j'ai fait ce beurre d'érable car moi aussi j'avais essayé la gancahe chocolat blanc/érable.
J'aime aussi la mousse à l'Érable de Jérôme Ferrer mais , je trouve qu'elle détrempe un peu vite les macarons.
Mickéla a dit…
Je fonds pour ton macaron!!