Macarons Érable, pralin & praliné ou Macarons "Fait au Québec"

L’érable ici, c’est une question de famille...
Certes mon grand-père ne tient plus cabane, mais « Patriarche Gourmand » fait encore sa production personnelle à 92 ans.
Il en met partout et même sur son gâteau au chocolat, sa tarte au sucre (eh oui!!!) etc.
Le sirop d’érable lui coule dans les veines.
Et pour lui faire plaisir, pour lui rendre hommage… J’ai pensé à cette recette.

Je suis allée lui porter aujourd’hui et voici ce qui a été dit à notre départ…

Mme Gourmande : « Vous en garderez bien quelques uns pour demain? »
Matriarche (il faut bien la différencier) Gourmande : « Non, garde-les pour ton troupeau, ils ont l'air d'aimer ça»
Patriarche Gourmand de renchérir haut et fort : « Eh bien moi j’en prendrai c’est sûr
Je lui laisse une belle assiette de macarons au choco-Espelette et à l’érable.
P.G. de me chuchoter à l’oreille lors des embrassades de départ : « Je vais en laisser deux à Matriarche et je mangerai tout le reste »
Oh le gourmand!

Pour moi, c’est un velours de faire plaisir à mon Patriarche.
Voici la recette des macarons à l'érable préférés de Patriarche Gourmand :


Macarons érable, pralin & praliné ou Macarons "Fait au Québec" !


Pour les coques:
75g de poudre de noisettes
50g poudre d’amandes
170g de sucre glace
90g de blancs d’œuf
Pralin à l’érable

Préchauffer le four à 300°F (150°C).
Tamiser les poudres et le sucre à glacer.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Augmenter la vitesse pour obtenir un effet "bec d'oiseau".
Saupoudrer peu à peu le mélange des poudres dans les blancs.
Mélanger à la spatule. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Dresser les macarons sur des plaques tapissées d'une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer du pralin sur la moitié des coques.
Laisser reposer pour faire croûter 30 minutes.
Enfourner sur les plaques 9 à 13 minutes, dépendant de la grosseur de vos coques.
Vérifier la cuisson avec votre four.

Beurre d’érable au praliné
185 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de sirop de maïs (ou glucose)
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de praliné à l’érable * facultatif, mais si bon…

Porter à ébullition les deux sirops 111°C (232°F).
Remplir un contenant d’eau froide et y déposer le chaudron pour faire baisser la température des sirops à 20°C (70°F).
Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange pâlisse, ajouter le praliné et le beurre.

L’idéal est de doubler la recette de beurre d'érable et vous en aurez pour mettre sur votre pain grillé!