Whippet, Ti-Coq ou Mélo-cakes... bien meilleur maison!

Je sais, je sais...

Je suis partie sur un « trippe » guimauve.

Bon l’an passé c’était macaron, là c’est guimauve.

D’ailleurs, je suis dû pour faire des macarons… à la guimauve?

Non. Il ne faut pas pousser.

Quand j’ai fait ces biscuits, j’ai tout de suite pensé à mon sexy de chef Tony préféré.

Pas de photo, il désire garder l’anonymat.

Dommage, j’en avais une belle.

Mais c’était pour lui que j’avais fait cette pièce montée : Pièce montée whippet pour Tony!

Car il est fou des whippets ce Tony.

Ceci dit, j’ai tenté le coup « maison ».

Je fais mon coming out : j’adore ces biscuits…surtout l’hiver, je ne sais trop pourquoi.

Ils (enfin la version Mélo-cakes) m'ont sauvés la vie lorsque je travaillais en Belgique...

Rien de moins... lors d'une soirée d'hiver ayant un spleen monstre du pays, ce comfort food de chez nous m'avait redonné le sourire.

Maison, ils sont encore meilleurs.

Plus gros, plus gourmands.

Avant de vous donner ma recette, voici un petit historique du fameux biscuit, invention québécoise!

Oui! oui!

Ce biscuit a été inventé en 1927 par Charles-Théodore Viau, de la biscuiterie Viau.

Biscuiterie qui a récemment fermé ces portes.

Charles-Théodore Viau n’avait que 17 ans lorsqu’il créa ce biscuit. L’histoire dit qu’il ait décidé de lui donner le nom, en l’honneur de la race de son chien : le Whippet.

Et saviez-vous quel nom était donné aux femmes qui trempaient les biscuits dans le chocolat : les sauceuses!

Dans le sens familier bien québécois de saucer… tremper à l’intérieur de…

Elles devaient souvent se saucer le bras jusqu’au coude pour faire le travail.

WOW… je me vois très bien patauger dans le chocolat…

Donc pour faire un whippet maison, il vous faudra cette recette de guimauve.

Il vous faudra aussi un moule avec des demie-sphères pour la guimauve, un emporte-pièce de la circonférence de la demie-sphère.

Vous n'avez qu'à mettre, à l'aide de votre poche à douille, la guimauve dans un moule demie-sphère beurré et saupoudré de sucre en poudre.

Il vous faudra aussi la technique de tempérage du chocolat et cette recette de biscuit.

J'ai voulu travailler avec la farine de graham et sans oeufs. C'était intéressant. Entre le croquant et le moelleux.

Biscuits graham pour whippet maison

175g ( 1 1/4 tasses )de farine graham (vendu en épicerie d'aliments naturels)


140g (1 tasse) farine
80g ( 1/2 tasse) de cassonade (sucre brun)
2 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
110g ( 1/2 tasse) de beurre tempéré
1 cuillère à tabel de mélasse
2 cuillères à tabel de miel
65 ml (1/4 tasse) de lait

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le beurre, la mélasse, le miel et la cassonade. Ajouter les ingrédients secs. Former une boule et réfrigérer si difficile à rouler. Poser votre boule de pâte, à l'aide de votre rouleau à pâte, étaler la pâte. Couper à l'emporte-pièce et déposer sur une plaque. Cuire 15-20 minutes.

Plus ils seront dorés, plus ils seront craquants.

PS. J'ai de la difficulté à transférer mes écrits de Word à mon blogue... tous les paragraphes disparaissent, désolé. Je n'arrive pas à trouver pourquoi. Cela ne facilite pas la lecture!