dimanche 13 juin 2010

En cours avec... Patrice Demers!

Une semaine sans écriture.
Cela sonne "fin de l'année scolaire".
Une grand évèvement à préparer: le bal de P'tit Gourmand #1
Toute une étape.
Pré-bal à organiser mais habit trouvé!
Je suis bien occupée.

Ceci dit, je tenais à vous parler de mon cours suivi aux Touilleurs.
Au fond de la boutique se trouve, une belle cuisine adaptée pour donner des cours.
Un bel endroit. De beaux outils.

Et surtout un grand chef pâtissier: Patrice Demers, qui a quitté le Laloux pour le Newton.

Je l'attendais depuis un bout ce cours.
12 autour de la table à écouter trucs, recettes.

Le thème: Desserts d'été

Nous avons cuisiné 3 desserts qui, ma foi, étaient succulents!
Par contre, j'aime beaucoup moins la formule, l'ambiance "cours théorique", je préfère de beaucoup les cours participatifs.

Mais ceci dit, ce cours était bien ficellé.
Et le chef fort intéressant.
J'y ai appris beaucoup.



Comme menu: Sablé breton à l'érable, poêlée de rhubarbe et panna cotta fromage à la crème.


Deuxième service: Shortcakes citron et gingembre confit, crémeux yaourt et chocolat blanc et petites fraises des bois. WOW!


Dernier service; Bostock, poêlée d'abricots au miel et crème fraîche citronnée.
Je ne connaissais pas le Bostock, c'est un dessert de boulanger.

Ils réutilisaient la brioche de la veille (même principe que pour les croissants aux amandes) et mettaient une garniture aux amandes avec amandes tranchées.

Nous avons bien mangé... Toutes les recettes étaient délicieuses.
J'y ai appris entre autres, à mettre en valeur 3 textures.
Et de toujours privilégier les produits québécois, de saison.
Mais ça, j'essaie de le faire le plus souvent possible.

Avec sa grande générosité Patrice Demers m'a permis de mettre sur mon blogue ma recette coup de coeur de la soirée!
Eh bien, cela attendra car j'hésite entre deux...
Et je ne le vous dis pas tout de suite.
C'est à suivre...
Cette semaine sans faute.
Malgré la fin des classes.
Promis.
OUCH!

8 commentaires:

Tiy a dit…

Les photos sont superbes, et les desserts succulents, vivement LA recette, en espérant que ce sera la même que celle du dessert où va ma préférence...
Bises

Alazais a dit…

C'est génial! Tu as dû te régaler!
Bises

Encolie a dit…

Wow chanceuse, un cours avec Patrice Demers! Les recettes cuisinées sont toutes appétissantes. Je ne doute pas que tu as dû apprécier l'expérience!

christelle is flabbergasting a dit…

Wow ! En effet, tu as dû te régaler ! Est-ce que Patrice Demers donne des cours ponctuellement ou on peut s'inscrire pour une autre session ? Merci beaucoup !

l'Amoureuse des desserts a dit…

@Christelle
C'est une fois de temps en temps aux Touilleurs... il offre aussi des virées gourmandes à New York avec Patrice Demers.
Il faut que tu ailles faire un tour de temps en temps sur le site des Touilleurs et que tu t'inscrives rapidement (les cours s'envolent!) lorsqu'ils sortent leur calendrier de cours...

Anonyme a dit…

Quelle belle expérience!

Nathalie (Nath2003)

Mélanie a dit…

bonsoir,
quelle superbe expérience!
je viens d'apprendre que je vais partir en voyage au Canada pendant 15 jours! mais qu'en 2013...va falloir patienter...
bonne soirée,
Mélanie

Ariane Carpentier a dit…

Haaa chanceuse! J'aimerais bien avoir un cours avec Patrice Demers moi aussi !