mercredi 30 juin 2010

Sablé breton, crème Mojito et fraises... MIAM!

Vive les vacances.
Vive l'été.
Et pour fêter ça en grand pourquoi pas un Mojito!
Mon drink préféré pour l'été.
J'ai un drink pour chaque saison mais bon... ce n'est pas le sujet d'aujourd'hui.

Donc pour fêter le début des vacances: Mojito!!!!!
Bon d'accord, version dessert.
Un dessert tout en fraîcheur!
Sablé breton, crème Mojito et fraises
Vous pouvez utiliser votre recette de sablé breton préféré ou même en prendre des commerçiaux, pourquoi pas! C'est les vacances.
Mais voici la mienne:

Sablés breton
4 jaunes d'oeuf
100g de cassonade
50g de sucre (avec une touche de vanille si possible)
220g de farine
15g de poudre à pâte (levure chimique)
160g de beurre température pièce

Battre les oeufs et les sucres. Ajouter la farine et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre, battre.
Entre deux "silpat" ou papier sulfuriser, rouler la pâte et réfrigérer, cela facilitera la coupe.
Couper et mettre dans des cercles de métal.
Si vous n'avez pas de cercle, couper à l'emporte-pièce et déposer les disques dans les cavités de moule à muffin. C'est ce qui a été fait pour ces sablés.

Crème Mojito
150g (3/4 tasse) de crème 35%
3 branches de menthe
250g de chocolat blanc rapé ou en petits morceaux, pastilles etc.
1 limette (jus et zeste)
2 feuille de gélatine bio (ou 1 "or") ***
220g (1 tasse) de yaourt 6%, ferme
le zeste d'une limette pour la déco

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Faire chauffer la crème et laisser infuser la menthe.
Ajouter le jus de citron vert et le zeste.
Lorsque la crème bout, retirer la menthe et ajouter la gélatine bein essorée.
Verser sur le chocolat.
Laisser reposer une minute et brasser avec le fouet.
Il faut que tout le chocolat soit bien fondu.
Y ajouter le yaourt, bien barsser.
Réfrigérer. La crème sera meilleure si elle est faite la veille.

*** Une feuille de gélatine équivaut à 2g de gélatine en poudre de type Knox. Donc si vous n'avez pas de feuille, utiliser 4g de gélatine en poudre.

Montage
Déposer un biscuit dans l'assiette. Y mettre la crème à l'aide d'une poche à douille. Déposer des fraises etc. et zester sur le dessus un peu de limette. Voilà!
Ou encore en toute simplicité...
Vous pouvez faire aussi une version verrine sans biscuit.
C'est aussi très sympathique.
Parce que je vous aime bien... Voici ma recette de Mojito virgin qu'il y avait sur la Sweet table du pré-bal de P'tit Gourmand #1.
Un bon dépanneur pour ceux qui ne peuvent prendre de l'alcool.
Surprenant!

Mojito virgin
**Cela remplira un pichet comme sur la photo.
3 bouteille de 960ml de jus de pomme
2 bouteille de 1 litre d'eau gazeuse
6 limettes (jus)
6 branches de menthe
80g (1/2 tasse) de sucre brun
des glaçons à la tonne

Mettre dans un malaxeur le sucre brun, la menthe, le jus des 6 limettes et un peu de jus de pommes.
Mettre dans un pichet. Y ajouter le reste de jus de pomme et l'eau gazeuse.
Ajouter les glaçons.

Mojito ... "ZE" drink d'été
6 cl de rhum
1/2 citron vert (jus)
1 cuil. à thé de sucre brun

feuilles de menthe
eau gazeuse et de la glace concassée

Dans un verre , mettre le jus du citron vert, les feuilles de menthe et le sucre brun. Bien écraser avec un pilon. Y ajouter le reste des ingrédients.

Bonnes vacances!!!

PS1 Le biscuit breton a passé le test avec mon breton de beauf!
OUF! C'est qu'il est impitoyable mon beau-frère.

PS2 Je vous écrirai tout l'été de belles recettes et vous reviendrai avec de belles découvertes de mes virées gourmandes!

4 commentaires:

Clemence a dit…

hmmmmm, ette crème de mojito...

Maman Tyna a dit…

Bonnes vacances!
Quelle idée de combiner Ze drink avec les desserts... Perfection! Je dois essayer, les mojitos manquent vraiment à ma culture ;o)

Valérie a dit…

Le mojito c'est un de mes cocktails préférés, d'ailleurs j'en ai déjà fait des cupcakes mais là avec tes petits sablés je bave sur ta crème !!

andara a dit…

miam miam !
ca donne faim !