dimanche 6 juin 2010

Whippet, Ti-Coq ou Mélo-cakes... bien meilleur maison!

Je sais, je sais...

Je suis partie sur un « trippe » guimauve.

Bon l’an passé c’était macaron, là c’est guimauve.

D’ailleurs, je suis dû pour faire des macarons… à la guimauve?

Non. Il ne faut pas pousser.

Quand j’ai fait ces biscuits, j’ai tout de suite pensé à mon sexy de chef Tony préféré.

Pas de photo, il désire garder l’anonymat.

Dommage, j’en avais une belle.

Mais c’était pour lui que j’avais fait cette pièce montée : Pièce montée whippet pour Tony!

Car il est fou des whippets ce Tony.

Ceci dit, j’ai tenté le coup « maison ».

Je fais mon coming out : j’adore ces biscuits…surtout l’hiver, je ne sais trop pourquoi.

Ils (enfin la version Mélo-cakes) m'ont sauvés la vie lorsque je travaillais en Belgique...

Rien de moins... lors d'une soirée d'hiver ayant un spleen monstre du pays, ce comfort food de chez nous m'avait redonné le sourire.

Maison, ils sont encore meilleurs.

Plus gros, plus gourmands.

Avant de vous donner ma recette, voici un petit historique du fameux biscuit, invention québécoise!

Oui! oui!

Ce biscuit a été inventé en 1927 par Charles-Théodore Viau, de la biscuiterie Viau.

Biscuiterie qui a récemment fermé ces portes.

Charles-Théodore Viau n’avait que 17 ans lorsqu’il créa ce biscuit. L’histoire dit qu’il ait décidé de lui donner le nom, en l’honneur de la race de son chien : le Whippet.

Et saviez-vous quel nom était donné aux femmes qui trempaient les biscuits dans le chocolat : les sauceuses!

Dans le sens familier bien québécois de saucer… tremper à l’intérieur de…

Elles devaient souvent se saucer le bras jusqu’au coude pour faire le travail.

WOW… je me vois très bien patauger dans le chocolat…

Donc pour faire un whippet maison, il vous faudra cette recette de guimauve.

Il vous faudra aussi un moule avec des demie-sphères pour la guimauve, un emporte-pièce de la circonférence de la demie-sphère.

Vous n'avez qu'à mettre, à l'aide de votre poche à douille, la guimauve dans un moule demie-sphère beurré et saupoudré de sucre en poudre.

Il vous faudra aussi la technique de tempérage du chocolat et cette recette de biscuit.

J'ai voulu travailler avec la farine de graham et sans oeufs. C'était intéressant. Entre le croquant et le moelleux.

Biscuits graham pour whippet maison

175g ( 1 1/4 tasses )de farine graham (vendu en épicerie d'aliments naturels)


140g (1 tasse) farine
80g ( 1/2 tasse) de cassonade (sucre brun)
2 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
110g ( 1/2 tasse) de beurre tempéré
1 cuillère à tabel de mélasse
2 cuillères à tabel de miel
65 ml (1/4 tasse) de lait

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le beurre, la mélasse, le miel et la cassonade. Ajouter les ingrédients secs. Former une boule et réfrigérer si difficile à rouler. Poser votre boule de pâte, à l'aide de votre rouleau à pâte, étaler la pâte. Couper à l'emporte-pièce et déposer sur une plaque. Cuire 15-20 minutes.

Plus ils seront dorés, plus ils seront craquants.

PS. J'ai de la difficulté à transférer mes écrits de Word à mon blogue... tous les paragraphes disparaissent, désolé. Je n'arrive pas à trouver pourquoi. Cela ne facilite pas la lecture!

17 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

cette recette est sublime..je croque dedans

M. a dit…

je peux avoir avoir un croque?! ça me donne vriament envie surtout la dernière photo, jolie recette
bonne journée

Mélanie a dit…

Bonjour,
je ne connaissais pas du tout ces merveilles!! j'ai tout le matériel alors je vais tester un de ces jours! merci
bonne journée,
Mélanie

Alazais a dit…

Miam! Je trouve cette recette magnifique et super appétissante!
Époustouflant!
Bises

Valérie a dit…

Wahouuuu, comme ça me fait trop envie !!! Je m'intéresse à ces biscuits depuis un moment mais je n'avais pas encore osé en faire, là je crois bien que tu m'as convaincue !!!

Philo a dit…

Forcément irrésistible :-)

l'Amoureuse des desserts a dit…

Merci girls!!!
En tout cas, le troupeau a drôlement aimé.
Ils étaient immense, ma paume de main au complet! lol
Cela ne paraît pas sur les photos....
Faudrait m'acheter des demies-sphères plus petites lol

Sakya a dit…

ils sont terrible tes whippets
Mon conjoint adore ça je m'magine ceux-ci Wowwww

Merci pour la recette à faire bientôt

Sakya

nol de nol a dit…

Et bien yapuqua.... Je vais me trouver des moules et je la teste !!! Cas gâteaux ont l'air tellement parfaits...

Marie Charrier a dit…

J'adore, j'adore, j'adore !!!
Tu sais que j'ai déjà fait des macarons aux chamallows (pas maison la guimauve, mais à tester avec la guimauve maison et un glaçage chocolat tiens !

Rachel a dit…

OMG!!! j'ai pas de mot... faut que j'en fasse!!

Tiy a dit…

Je ne sais pas si j'aurais le courage de les faire moi-même... Vive les mélo-cakes touts faits, même si je suis sûre que c'est meilleur maison...
Bravo de les avoir faits!

Maman Tyna a dit…

Wow, avec biscuits sans oeuf par dessus le marché... J'ai même une recette de guimauve sans oeuf (dans le livre des cupcakes!), donc ce n'est qu'une question de temps...
Ils ont l'air tellement meilleur que ceux sur le marché, je peux imaginer les yeux de mes hommes qui deviennent aussi gros que tes whippets!

Merci ;o)

l'Amoureuse des desserts a dit…

merci!!!

Et je vais voir si ton site Maman Tyna pour la recette de guimauve sans oeuf, je suis curieuse!

ana a dit…

ces biscuits sont à tomber!!bravo!

julie a dit…

Très gourmands !!

Linou a dit…

ohlala, je croquerai bien dedans moi aussi. Ca me fait saliver et pourtant je viens juste de finir de déjeuner.