Cupcake choco-Guiness et ...

Bonne St-Patrick!
Bonne fête à tous les Irlandais!
M. Gourmand ayant des racines irlandaises… je lui ai concocté des cupcake à la Guiness!
Bon d’accord, j’avoue…
je me suis trouvé une raison (mais il a vraiment des racines irlandaises) pour faire ces cupcakes!

Cette recette a été inspirée de Ricardo et de son gâteau chocolat à la Guiness.
Je préfère la version cupcake!
Le chocolat et la Guiness se marie drôlement bien.
Ce fût pour moi une magnifique découverte!
Un gâteau onctueux et très gouteux, chocolaté au maximum.

Voici la recette :


Cupcake à la Guiness & chocolat

• 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
• 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 310 ml (1 1/4 tasse) de margarine à l’huile d’olive
• 310 ml (1 1/4 tasse) de bière Guinness
• 250 ml (1 tasse) de cacao
• 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 3 œufs, légèrement battus
• 180 ml (3/4 tasse) de yaourt

Ganache
• 450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
• 125 ml (1/2 tasse) de bière noire
• 150 ml (2/3 tasse) de crème 35%
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs blanc
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre salé, froid et coupé en dés

Gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Graisser s’il y a lieu vos moules à cupcakes ou y mettre des jolis papiers verts (pourquoi pas c’est la St-Patrick!)
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l’aide d’un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs. Ajouter le yaourt et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les cavités et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.

Ganache
Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
Fouetter doucement le mélange jusqu’à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
Si la ganache ressort trop solide, quelques secondes au micro-ondes lui redonneront une texture plus facile à étendre.
Une fois les cupcakes refroidis, les glacer avec la ganache.

Dans la version de Ricardo au lieu du yaourt, il y met de la crème sure. Et le beurre remplace la margarine. Je préfère faire certains gâteaux à la margarine d’huile d’olive, c’est une question de goût.
On peut aussi remplacer la Guiness par toutes bières noires.

J’ai mis sur ces cupcakes de jolies graines de tournesol enrobés de chocolat. Elles existent aux couleurs de l’arc-en-ciel. Ces petites graines font un très bel effet sur les cupcakes.

Bonne St-Patrick à tous!