Noël, nostalgie et...spéculoos!

Vous connaissez mon amour inconditionnel pour Noël…

Si vous ne connaissiez pas, eh bien! C’est fait.

Je commence à compter fin août à la rentrée des classes et parfois, j’y rêve l’été.

Je trouve mon thème de table, mes idées et j’écris tout.

Je me surprends à penser à mes buissons d'houx à 35°C, plein soleil (oui! oui! j'ai des buissons d'houx pour ma déco de Noël, expréssément devant ma maison, assez rare au Québec) .


Est-ce le climat frisquet, le frimas sur nos pelouses qui me fait penser à Noël, les minis flocons tombés la semaine passée?
Au film « Les vacances (The Holiday) » que j’écoute une fois de temps en temps (surtout en automne!)


Je ne sais trop… mais j’ai une envie folle de spéculoos, de vin chaud et de déco de Noël.
Je sais cela va passer…
Vivement que l’Halloween passe pour que je puisse sortir mon sapin sans passer pour une « Noël freak » (si ce n’est déjà fait).
Donc, voici en attendant, une bien bonne recette, un classique chez moi.


Spéculoos
350 grammes de farine
250 grammes de beurre
250 grammes de cassonade (la plus foncée que vous trouvez)
2 cuillères à thé de cannelle
1 oeuf

Chauffer le four à 180°C (350°C).


Laisser le beurre à la température de la pièce.
Avec un batteur, défaire le beurre en crème et ajouter la cassonade.

Ajouter la farine, l'oeuf, la cannelle et le sel.

Laisser reposer une à deux heures la pâte dans le réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à travailler.

Saupoudrer de la farine sur un plan de travail et abaisser la pâte.

Il ne vous reste plus qu'à couper vos biscuits avec les emporte-pièces de votre choix.

Perso, j'aime bien mes emporte-pièces 3D que j'ai trouvé, il y a quelques années. Intéressant.

J'ai aussi penser les présenter sur le bord de la tasse, comme certains petits sucre que j'avais vu l'an passé en France. Mignon comme tout!
Vous n'avez qu'à prendre un emporte-pièce en forme de coeur (ou autre!) et d'y faire une incision la largeur de votre tasse. Le tour est joué!

Les cuire une dizaine de minutes (les surveiller) ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.

Ne pas les mettre dans le contenant encore chaud, bien laisser refroidir.
Les spéculoos se gardent très longtemps dans un contenant hermétique.

PS1 J'avoue , j'ai écouté "Les vacances" hier soir... et que je me sens Noël!

PS2 J'ai hâte à Noël...

PS3 J'oubliais de vous dire que j'aime tellement le Temps des fêtes, qu'ici je fête la St-Nicolas le 6 décembre avec ma famille... et ma classe loll Cette fête n'est pas du tout fêté au Québec, mais j'ai pris cette tradition depuis que j'ai travaillé en Belgique. Cela me permet de me sentir "connecté" avec mes amis belges, mon filleul ... D'ailleurs, je m'ennuie bien d'eux.

Commentaires

Marie Charrier a dit…
Géniaux les emportes-pièces 3D ! et l'idée de l'incision, extra ! et les gâteaux ... un délice ! Moi aussi, c'est parti je pense à Noël ! Mais je crois que chez toi ça doit être grandiose !
Philou a dit…
Ca doit être dans l'air car moi aussi j'y pense souvent à Noël !

A chaque fois, je retombe en enfance et j'adore ça !

Amitiés
Oui, c'est super avec la neige et les lumières partout sur les maisons...ouf!

Il faut venir au Québec pendant le Temps des fêtes définitivement...
J'oubliais...Philou, je fête St-Nic avec ma famille et ma classe... depuis que j'ai travaillé en Belgique loll

Toutes les raisons sont bonnes pour fêter.

J'adooore Noël!
Sabrina a dit…
Hier j'ai vu que quelques boutiques avaient déjà sorti la déco et la vaisselle de Noël. C'est trop joli !
Super ces speculoos ! Ca fait un petit moment que je veux en faire, j'essaierai bien ta recette.
Bises.
Pour nous c'est encore l'Halloween... vivement qu'elle passe loll!
Philou a dit…
C'est vrai que Saint Nicolas est très important en Belgique pour les enfants ! Il vole même la vedette au Père Noël
Valérie a dit…
Adorables tes petits biscuits ! J'adore le sapin :o) Et puis tu sais que comme toi je suis une accro de Noël et je commence à y penser dès la rentrée !! J'adorerai que tu sois ma swappée de Noël...
chapot a dit…
Moi aussi avec le froid je commence à rêver à Noël
Et mes origines belges font que je fête au Saint Nicolas, un sacré mois de décembre !
JO a dit…
Hum!!! très bonne recette, j'aime beaucoup les spéculoos, on décore aussi avec ces p'tits biscuits.
Ah le Québec!!! cela a toujours été mon rêve d'y aller, mais je sais que je n'irais jamais, donc je voyage au Canada avec ma chaine voyage sur canalsat.
J'imagine que Noël chez toi, doit être féérique.
Chez moi, dans le Sud de la France, St Nicolas et Ste Catherine ne se fêtent pas.
MERCI pour ton beau blog
BIZZZ
JO
PS : MERCI de ton passage sur mon blog, c'est super d'avoir une Québécoise chez moi.
Épicéanne a dit…
BONSOIR
J'ai trouvé de la pâte de spéculoos chez Exofruits cotes des neiges à 6,49 dollars le pot de 400 g .Au cas où ça t'interesse.
J'ai fait une petite visite chez Harmonie dans le quartier chinois et fait un article dessus en te nommant.
http://epiceanne.blogspot.com/2009/10/visite-gourmande-du-quartier-chinois.html
Bons préparatifs.
Mille mercis, c'est cretain que cela m'intéresse...

Et pour Harmonie, j'avais beaucoup aimé.

Pour ceux qui se demandent:
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/04/dans-le-quartier-chinois-de-montreal-se.html
Pascale a dit…
Coucou ! moi aussi, j'adore Noël. Je commence à y penser l'été en commançant à réaliser des pettis cadeaux pour mes copinettes. Je prépare aussi des calendriers de l'avent garnies pour des amies. Ca fait 17 ans que je fais des calendriers de l'avent. Ca n'est que du bonheur. Un calendrier de l'avent avec chaque jour de décembre une bricolette sur les desserts, ça serait génial non ?!!
Merci pour ta recette sur les spéculoos.
Des bisouuus.
tarzile a dit…
J'ignorais que le houx poussait au QC. On partage la même passion.