Noël, nostalgie et...spéculoos!

Vous connaissez mon amour inconditionnel pour Noël…

Si vous ne connaissiez pas, eh bien! C’est fait.

Je commence à compter fin août à la rentrée des classes et parfois, j’y rêve l’été.

Je trouve mon thème de table, mes idées et j’écris tout.

Je me surprends à penser à mes buissons d'houx à 35°C, plein soleil (oui! oui! j'ai des buissons d'houx pour ma déco de Noël, expréssément devant ma maison, assez rare au Québec) .


Est-ce le climat frisquet, le frimas sur nos pelouses qui me fait penser à Noël, les minis flocons tombés la semaine passée?
Au film « Les vacances (The Holiday) » que j’écoute une fois de temps en temps (surtout en automne!)


Je ne sais trop… mais j’ai une envie folle de spéculoos, de vin chaud et de déco de Noël.
Je sais cela va passer…
Vivement que l’Halloween passe pour que je puisse sortir mon sapin sans passer pour une « Noël freak » (si ce n’est déjà fait).
Donc, voici en attendant, une bien bonne recette, un classique chez moi.


Spéculoos
350 grammes de farine
250 grammes de beurre
250 grammes de cassonade (la plus foncée que vous trouvez)
2 cuillères à thé de cannelle
1 oeuf

Chauffer le four à 180°C (350°C).


Laisser le beurre à la température de la pièce.
Avec un batteur, défaire le beurre en crème et ajouter la cassonade.

Ajouter la farine, l'oeuf, la cannelle et le sel.

Laisser reposer une à deux heures la pâte dans le réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à travailler.

Saupoudrer de la farine sur un plan de travail et abaisser la pâte.

Il ne vous reste plus qu'à couper vos biscuits avec les emporte-pièces de votre choix.

Perso, j'aime bien mes emporte-pièces 3D que j'ai trouvé, il y a quelques années. Intéressant.

J'ai aussi penser les présenter sur le bord de la tasse, comme certains petits sucre que j'avais vu l'an passé en France. Mignon comme tout!
Vous n'avez qu'à prendre un emporte-pièce en forme de coeur (ou autre!) et d'y faire une incision la largeur de votre tasse. Le tour est joué!

Les cuire une dizaine de minutes (les surveiller) ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.

Ne pas les mettre dans le contenant encore chaud, bien laisser refroidir.
Les spéculoos se gardent très longtemps dans un contenant hermétique.

PS1 J'avoue , j'ai écouté "Les vacances" hier soir... et que je me sens Noël!

PS2 J'ai hâte à Noël...

PS3 J'oubliais de vous dire que j'aime tellement le Temps des fêtes, qu'ici je fête la St-Nicolas le 6 décembre avec ma famille... et ma classe loll Cette fête n'est pas du tout fêté au Québec, mais j'ai pris cette tradition depuis que j'ai travaillé en Belgique. Cela me permet de me sentir "connecté" avec mes amis belges, mon filleul ... D'ailleurs, je m'ennuie bien d'eux.