Cake poires caramélisées à l'érable

Quelle ne fut pas ma surprise quand mes voisins me donnèrent, la semaine passée, un beau gros sac de poires, des poires de leur poirier! WOW!
Ferme et bien juteuse…

Il y a quelques jours Marie de Marie’s cooking m’avait fait saliver avec son cake aux pommes façon Tatin (pour la recette cliquer sur le nom).

Et voilà, je n’ai fait ni une , ni deux … je me suis inspirée du cake de Marie pour concocter celui-là qui était ma foi fort délicieux à voir l’assiette vide à la fin du carnage.
C’est que cela mange un troupeau…
Même M. Gourmand en a pris un morceau.
Et quel morceau!
Rendu à son tour, lors du service :
« Je veux un gros morceau, mais je ne veux pas celui-là », dit-il en retirant son assiette.
Moi le regardant en le questionnant : « Euh… pourquoi? » (Bon d’accord je l’avais vu et je feignais l’innocente…)
« Il n’y a pas de poires »
Sic.
Je pris alors un autre morceau à l’opposé en lui donnant des poires… Et il s’éloigna, comblé de ses deux morceaux.
La morale de cette histoire: quand vous versez la pâte, allez-y tranquillement en alternant d'un côté à l'autre du moule. Car en tombant d'un coup, au centre du moule, la pâte à tendance à pousser les poires aux extrémités.



Cake aux poires caramélisées à l'érable

Poires caramélisées
35g beurre
120g de sirop d'érable
6 à 8 poires (pour couvrir la surface de votre moule à cake)

Pâte
4 oeufs
200g de farine
200g de sucre
200g de beurre mou
1 cuillère à table de poudre à pâte (levure chimique)

Préchauffez le four à 350°F (180°F).
Beurrez un moule à cake, à pain.

Pour les poires caramélisées:
Mettre le beurre et le sirop d'érable dans un poêlon.
Attendre que cela bouille, ajouter les poires et laisser cuire un peu.
Il faut que le sirop d'érable et les jus des poires réduissent un peu.
Mettre dans le fond du moule.

Pour la pâte:
Battre le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs.
Ajouter la farine ainsi que la poudre à pâte.
Verser dans le moule sur les poires.
Enfourner jusqu'à ce que votre cake soit doré et qu'un pic en ressorte propre.
Démoulez le cake dans une assiette. Ne pas trop attendre car les poires resteront dans le fond.

Bon appétit!

Pour imprimer cliquer ici: Cake aux poires caramélisées à l'érable

Commentaires

chapot a dit…
Je n'ai malheureusement plus de poires, mais ton cake me fait sacrément envie !
Bonne journée
Annabelle a dit…
Hmmm, j'ai justement acheté des poires, (pas de voisins généreux, lol) et je retien s ton dessert avec plaisir!
Bizzzz
Marie Charrier a dit…
Hummmm ! Une bien bonne idée avec des poires ! Et très flattée de voir que cette recette à plus !
Merci pour le clin d'oeil !
Encolie a dit…
Oouah ça a l'air trop bon! Mon Homme va en raffoler. Crois-tu qu'on puisse (oh sacrilège) utiliser des poires en conserve faute d'en avoir des fraîches sous la main?
oh que jesuis beate devant tant d egourmandise
JO a dit…
Hummm!!! MERVEILLEUX ton cake. Il me semble moelleux à souhait.....Rhôôô!!! ça change d'avec poires/chocolat.
MERCI, c'est vraiment top!!!
BIZZZ
JO
lilizen a dit…
trop mimi l'histoire des poires poussées !
les enfants qui mangent les fruits c'est cool !
Encolie, j'aurais tendance alors à mettre un peu moins de sirop d'érable car tes poires seront plus juteuse à cause du sirop. Et je ferais moins cuire car elles sont déjà molles en boîtes...
Donc en montant un peu le feu, en mettant un peu moins de sirop et en épongeant tes poires avant de les mettre dans ta poêl, tu devrais être corect. Dis-moi si tu tentes le coup!
pierre a dit…
salut l'amoureuse !!!
les poires j'adore alors caramélisées encore mieux !!!et aujourd'hui pourquoi pas de la courge sous une forme peu commune en dessert ? c'est chez moi alors ...à bientôt Pierre