Ma pièce montée... ma première!

C'était il y a un an, j'avais vu, devant Ladurée une magnifique chose.
Une pièce montée de macarons aux jolies couleurs pastels de chez Ladurée.
Très impressionnante!
Magnifique…
Je n’osais même pas, penser à l'époque, que je pouvais essayer d’en faire une.
Même en pensée!

Mais voilà, grand-mère de M. Gourmand a eu 100 ans. WOW!
100 ans!

Cela vaut bien un essai de pièce montée. Non?
Surtout qu’elle aime mes macarons.

Donc voilà le résultat. 150 macarons, voire 151! 4 saveurs : Thé matcha, choco/Espelette, framboise/litchi et vanille de Madagascar.
Il en est resté qu’une vingtaine …
Mais une fois le « Si vous en voulez pour manger plus tard, prenez-en pour la maison » lancé.
Plus rien.
Tant mieux et mission accomplie!

Pour les recettes , elles suivront sous peu.
Mais voici le montage.
Je n’ai pu trouver de cône en styromousse de la bonne grandeur.
J’ai alors opté pour des « dummies » des imitations de gâteaux en styromousse que j’ai superposés.
Voulant vraiment un cône, j’ai du scié mes : « dummies ».
J’ai recouvert le tout de papier de soie fuchsia.
Et j’ai disposé en alternance mes macarons en les piquant avec un cure-dent au fur et à mesure.

Voilà, prévoyez du temps. L’idéal est d’avoir fait toutes les coques avant. De les garnir la journée du montage ou la veille pour que la ganache soit bien prise. Il faut aussi penser à une garniture qui sera propice à ce montage. Car il ne faut pas que le dessus de votre macaron glisse…Les chocolats sont d’excellentes garnitures pour ce genre de montage.

PS1 Au Québec, fuyez le sucre en poudre Cedar (qui est moins cher que les autres) pour faire vos macarons. Résultat: 3 fournées de macarons râtés. Leur sucre en poudre est cristallisé...je m'en suis rendu compte en me demandant ce qui n'allait pas. La texture est différente et cela ne fonctionne pas!

PS2 J'ai blanchi mes macarons vanille... je désirais essayer. Très intéressant comme effet même si je risque de me faire réprimander par une de mes "girlies" préférés car du dioxide de titan ce m'est peut être pas ce qu'il y a de mieux!
Mais rassurez-vous (j'ai quand même fait des recherches avant d'en mettre !) il y de ce minéral dans la pâte dentifrice et dans certains médicaments...

Commentaires

M-Eve a dit…
WOW !! Je n'ai pas eu le temps de te répondre par email encore, alors je fais un 3 en 1 ici (email, Momento et ton blog!). Je suis vraiment très TRÈS impressionnée! Quel beau résultat!!! Comme tu le dis, 100 ans, ce n'est pas rien, bonne fête a la grand-maman de M. Gourmand ! Mais c'est tout de même toi la queen!!!
yo a dit…
bravo, c'est magnifique, digne de la vitrine de Ladurée!!! et quel courage!!!
Valérie a dit…
J'adore les parfums et les couleurs ! Tu as fait un boulot de dingue mais ça en valait la peine, et puis c'était pour une grande occasion :o)
Zaïna a dit…
Ta pièce montée est digne de celle de Ladurée lol...

Bravo et bon 100ème anniversaire à Mamie Gourmande ;)
Marie Charrier a dit…
C'est superbe, quel tarvail !! Mais 100 ans ça mérite bien ça !!
CookingKitten a dit…
Absolument magnifique, quel travail de titan!
Mais comme tu dis, 100 ans c'est une occasion qui se fête!!!
Bravp à la grand-mère de M.Gourmand!
Encolie a dit…
Vraiment magnifique! J'aurais bien aimé faire partie de ta famille pour pouvoir y goûter ;-) En tout cas, tu as tout à fait relevé ton défi!
Loul@ a dit…
Bravo, c'est une véritable beauté, dignes des grands pâtissiers.
Et dommage qu'il n'en reste plus, j'en aurai bien pris un ou deux au passage. Tant pis, ce sera pour la prochaine fois...
Sabrina a dit…
Elle est magnifique, bravo ! Je voulais en faire une pour les fiançailles de ma soeur mais j'ai changé d'avis ! Trop peur de me casser la figure ! ;)
Dis-moi, ça tient donc hyper bien avec les cure-dents ? La coque n'est pas trop abîmée en dessous ?

Bisous.
Sabrina, cela tient hyper bien... le seul problème c'est de bien calculer quand tu laisses ton cure-dent sortie. Il ne faut pas qu'il dépasse l'épaisseur du macaron, sinon il passa à travers.
Cela m'est arrivé une ou deux fois... donc en faire quelques uns de surplus!
Delphine a dit…
Magnifique!!!!!
~Lexibule~ a dit…
Franchement c'est toute qu'une jolie première ma Chère!! Je suis sous le charme:)

Bravo, tu as de quoi être très très fière de toi;)xxx
julie a dit…
Bravo elle est magnifique ta pièce montée !!
cookingcaroline a dit…
C'est absolument magnifique ! Bravo !
Sonia a dit…
Wahou... Ma-gni-fi-que...
Ça donne envie d'essayer, c'est clair...
C'est plus facile que l'on ne crois!
Le tout est de réussir ses macarons ;0)
100%Gourmande a dit…
Je découvre ton blog et ta pièce montée très sympa
Good_Stef a dit…
Wow, elle est magnifique et les macarons ont l'air absolument délicieux !
Merci de ces beaux commentaires...
;0)
Tasse de thé a dit…
Je me suis bien bourrée la fraise dans ceux au chocolat que tu avais emmené au pique-nique mais maintenant je n'ai de yeux que pour ceux au matcha...j'espère que la recette ne tardera pas trop, je vais essayer d'aller dormir quand même en attendant, ça me paraîtra peut-être moins long!!!LOL
claudie a dit…
wouah elle est magnifique cette pièce montée bravo c'est digne d'un chef pâtissier !
bonne soirée
Cacaille a dit…
C'est vraiment superbe!!! J'aime beaucoup le rendu!!!! Bravo!
Marie Charrier a dit…
Je m'apprète à tenter ce genre d'acrobatie, j'ai la trouille du résultat !!
Sousou a dit…
Bonjour je suis admirative de ta pièce montée je compte faire la même chose mais j'aurai besoins d'un petit conseil concernant la dimension des macaron car je veux le faire sûre un cône de 80 cm
Je fais de petits macarons... 4 cm tout au plus. Le mieux c'est de calculer la circonférence de ta base et le diviser par la largeur de ton macaron. Tu auras ainsi le nombre de macarons qu'il te faut pour la base.