C'est l'été enfin...quand il ne pleut pas!

Nous ne sommes pas trop gâté côté température au Québec.
Depuis le début de l’été, il a surtout plu.
Mais quand il ne pleut pas, nous en profitons pour faire un feu dans la cour.
Je ne me passerais pas de notre foyer portatif.
Comme M. Gourmand ne se passerait plus de son BBQ (mais c’est une autre histoire!)

Quelle ambiance le soir.
Le crépitement du feu, les odeurs, la guitare de Petit Gourmand #1 et les S'Mores.
Surtout les S’mores!
Graham, choco & guimauve. MIAM!
Le principe est simple: biscuit graham, guimauve grillé, ganache choco ou carré de chocolat noir (de préférence) et un autre biscuit graham.
Cette fois-ci, je l'ai ai fait avec des guimauves maison . WOW!

J’ai modifié un peu ma recette de guimauve pour en faire une chocolaté.
Toujours aussi simple et si bon.

Guimauve maison au chocolat
24 g de gélatine sans saveur soit 3 1/2 enveloppes
125 ml (1/2 tasse) d'eau froide
385g (2 tasses) de sucre granulé
150g (1/2 tasse) de sirop de maïs blanc ou glucose
125 ml (1/2 tasse) d'eau chaude
4 cuil. à table cacao ou plus (au goût)
1/4 c. à thé de sel
2 blancs d'œufs
1 c. à thé de vanille
cacao pour saupoudrer

Huiler et saupoudrer de cacao le bas et les côtés d'un plat rectangulaires de 13'' x 9'' x 2'' de hauteur.

Dans le plat d'un batteur électrique, saupoudrer la gélatine sur le dessus de l'eau froide et laisser le mélange s'épaissir (env. 5 minutes)
Dans une casserole, faire chauffer à feu bas le sucre granulé, le sirop de maïs, l'eau chaude et le sel jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmenter la chaleur à modéré et faire bouillir légèrement le mélange jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 240°F degrés, soit environ 12 minutes.

Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange sucré sur la gélatine. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
Avec un batteur, mélanger à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit blanc et que son volume ait triplé. Environ 6 minutes si vous utilisez une batteur sur socle et 10 minutes si vous utilisez un batteur à main.

Ajouter le cacao.
Dans un large bol, avec des batteurs propres, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics. Ajouter les blancs d'oeufs et la vanille dans l'autre mélange jusqu'à une combinaison homogène.
Déposer le mélange final dans le plat rectangulaire et saupoudrer de cacao. Refroidir les guimauves non couvertes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, soit au moins trois heures et jusqu'à 1 journée.
Faire le tour du plat avec un couteau mince pour en décoller les parois et virer délicatement le plat du mélange à l'envers, sur un papier sulfurisé. Découper les guimauves avec un large couteau ou un emporte-pièce trempé dans le sucre à glacer. Badigeonner tous les côtés de chaque pièce avec du cacao.
Les guimauves se conservent à température pièce, dans un contenant hermétique jusqu'à 1 semaine.


PS1 Si vous croisez M. Gourmand, ne lui parlé pas de son BBQ car vous « partirez la machine » et vous aurez droit à un discours de sa bible.
La bible de Steven Raichlen!
Et ce n’est pas drôle… C'est presqu'aussi pire que son Tour de France... c'est peu dire!