Madeleines girlies & madeleines pralinoises
Le 31 mai… dernier jour pour soumettre nos madeleines au concours de Clara & Compagnie.
J’ai fait ni une, ni deux et j’ai confectionné mes madeleines, mais bon…
Quelquefois il arrive de drôles de pépins.
Difficile aujourd’hui d’avoir « la bosse des madeleines » si typique.
Une fois cuite, je regarde et je suis drôlement déçue de cette bosse riquiqui...
Mes madeleines girlies à la pommegrenade
60g de beure salé
120g de farine
10 g de poudre à pâte (levure chimique, alsacienne)
120g de sucre
2 œufs
120g de purée de pommegrenade.
Préchauffer le four à 450°F (225°C).
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi, la purée de pommegrenade.
Mélanger la faine et la poudre à pâte.Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Cuire 7 minutes pour des petites madeleines.
Ici, j'ai décidé de sacrifier (tant qu'à les manquer) les fameuses bosses, en y insérant un petit morceau de pralinoise. Ma première expérience de cuisine avec la pralinoise... Délicieux!
100g de farine
3g de levure chimique
100g de beurre
2 oeufs
120g de sucre
30 g de chocolat noir fondu
10 g (1 bâtonnet coupé en 4) pour 4 mini madeleines
Préchauffer le four à 450°F (225°C)
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi et le chocolat fondu.
Mélanger la faine et la poudre à pâte. Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Mettre dans les cavités et ajouter le petit morceau de pralionoises. Cuire 6 minutes dans les moules de mini madeleines.
PS1 Je change mon moule à madeleines que je trouve trop petit, enfin les cavités...
PS2 Après avoir essayé la base de Pierre Hermé, je reviens à celle de Sophie Dudemaine... Je préfère cette texture à celle de PH qui est plus friable.PS3 Ici, je n'ai jamais vu de pralinoise Poulain mais vous pouvez y insérer un petit morceau de chocolat.
PS4 Oufti! J'ai eu de la difficulté avec mon moule et les madeleines pralinoises. Malgré qu'il était beurré , tout collait. Elles n'étaient vraiment pas esthétiques (vous pouvez le constater!) mais par contre très bonne au goût. Je change définitivement de moule...