Madeleines girlies & madeleines pralinoises

C’était une course contre la montre lorsque j’ai réalisé aujourd’hui que nous étions le 31 mai!
Le 31 mai… dernier jour pour soumettre nos madeleines au concours de Clara & Compagnie.

J’ai fait ni une, ni deux et j’ai confectionné mes madeleines, mais bon…
Quelquefois il arrive de drôles de pépins.
Difficile aujourd’hui d’avoir « la bosse des madeleines » si typique.
Une fois cuite, je regarde et je suis drôlement déçue de cette bosse riquiqui...

P'tit gourmand #2 arrive... nonchalant (ah...l'adolescence!). "C'est quoi ça"
" Euhhhh des madeleines" dis-je
"D'habitude tes madeleines ne sont pas comme ça" dit-il
"Je sais..."
" Heille man... t'a fait des madeleines "teats***" !"
***J'ai quand même hésité avant de vous l'écrire...
"Des madeleines quoi???" une image vaut mille mots!
Ah l'adolescence....

Que cela ne tienne, je vous les présente quand même.

Mes madeleines girlies à la pommegrenade


60g de beure salé
120g de farine
10 g de poudre à pâte (levure chimique, alsacienne)
120g de sucre
2 œufs
120g de purée de pommegrenade.

Préchauffer le four à 450°F (225°C).
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi, la purée de pommegrenade.
Mélanger la faine et la poudre à pâte.Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Cuire 7 minutes pour des petites madeleines.


Madeleines choco pralinoises

Ici, j'ai décidé de sacrifier (tant qu'à les manquer) les fameuses bosses, en y insérant un petit morceau de pralinoise. Ma première expérience de cuisine avec la pralinoise... Délicieux!

Un immense merci à Marie de Marie's cooking qui en m'envoyant de la pralinoise, suite au concours de cupcake, m'a fait découvrir cette gâterie et ce goût onctueux!

Madeleines choco-pralinoises
La base de Pierre Hermé (sans citron!) et avec l'ajout de chocolat:

100g de farine
3g de levure chimique
100g de beurre
2 oeufs
120g de sucre
30 g de chocolat noir fondu
10 g (1 bâtonnet coupé en 4) pour 4 mini madeleines

Préchauffer le four à 450°F (225°C)
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi et le chocolat fondu.
Mélanger la faine et la poudre à pâte. Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Mettre dans les cavités et ajouter le petit morceau de pralionoises. Cuire 6 minutes dans les moules de mini madeleines.


PS1 Je change mon moule à madeleines que je trouve trop petit, enfin les cavités...

PS2 Après avoir essayé la base de Pierre Hermé, je reviens à celle de Sophie Dudemaine... Je préfère cette texture à celle de PH qui est plus friable.

PS3 Ici, je n'ai jamais vu de pralinoise Poulain mais vous pouvez y insérer un petit morceau de chocolat.

PS4 Oufti! J'ai eu de la difficulté avec mon moule et les madeleines pralinoises. Malgré qu'il était beurré , tout collait. Elles n'étaient vraiment pas esthétiques (vous pouvez le constater!) mais par contre très bonne au goût. Je change définitivement de moule...

Commentaires

Ventre pas très rebondi mais il y avait quand même une petite bosse. Cela ne les a certainement pas empêché d'être bonnes.
Épicéanne a dit…
On peut trouver de la pralinoise Poulain chez Adonis rue Sauvé.
Et merci pour la p'tite touche d'humour dans les messages.
Génial ... Merci Épicéanne!
Nous avons un Adonis à Laval, avec un peu de chance il y en aura... Sinon, je fais le détour assurément!
taz a dit…
EXcellentes ces madeleines Teats !
Par contre je ne connais pas la Pommegrenade ?
Ces madeleines me font vraiment envie !!
Marie Charrier a dit…
Hihihi !!! c'est rigolot ça !! Moi j'utilise un moule en silicone, et souvent je le beurre avant cuisson pour éviter les déboires ! Et puis si tu veux tu peux faire fondre la pralinoise, pour l'incorporer aux gâteaux ( mais c'est sur, moi j'adore la texture d'un carré de pralinoise ! )
Merci pour le clin d'oeil !!
helene a dit…
n fils!!! hihihi ca me fait bien rire de bon matin!!
en tout cas ce devait etre bieb bon!
La pommegrenade, c'est tout simplement la grenade!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Grenade_(fruit)
nol de nol a dit…
Tu exagères, elles sont superbes tes madeleines... C'est juste un prétexte pour changer de moule non ?! ;-))
Madeleines ou sombreros? En tout cas, moi, j'aime bien le résultat :-)
laderoutee a dit…
J'adore les madeleines! Je viens d'ailleurs de photocopier une tonne de recettes à ce sujet à la bibliothèque! Personnellement, la petite bosse "traditionnelle" m'importe peu, en autant que la texture soit moelleuse; quel magnifique gourmandise pour accompagner un thé! Petite question: où as-tu trouvé de la purée de grenade?
Je l'ai faite...
J'avais quelques grenades (4-5), je les ai défaites et j'ai tout mis dans un chaudron avec un peu d'eau, juste pour dire que cela ne colle pas au fond.
J'ai fait chauffer le tout et je l'ai passé au tamis pour enlever les grains. Ensuite, je l'ai congelé... C'était une façon simple de ne pas perdre mes grenades qui commençaient à être fatiguées.
Mais tu peux utiliser une purée de canneberges, de framboises etc.

En passant, j'écrirai demain sur le cours de chocolat...
laderoutee a dit…
Chouette! Je n'aurais jamais pensé faire une purée de grenade, superbe idée, merci! En fait, je cherche des recettes "roses" de desserts pour le shower de bébé de ma belle-soeur qui attend une petite fille; alors des madeleines roses risquent d'en faire partie!
Oh..... si tu cherches des recettes roses, je te metterai demain comme billet mes cookies aux pralines roses!

J'ai acheté de ces pralines au Point G !
laderoutee a dit…
Chouette, merci! J'ai hâte de voir ça! (Il faut définitivement que j'aille au Point G, ça fait trop de fois que j'en entends parler!!)
Sabrina a dit…
Ah l'adolescence ! Ca m'a quand même bien fait rire !
Elles ont l'air bonne ces madeleines en tout cas.