Ganache montée choco noir & érable

Une petite ganache vite faite.
Mais qui a du goût.

Une ganache qui allie chocolat noir et sirop d'érable...MIAM!
La ganache montée est devenue pour moi, depuis mon cours chez Valrhona, un incontournable pour mes cupcakes.
Vous trouverez la recette du cupcake ici: Recette du cupcake chocolat qui a bercé mon enfance


Ganache montée choco noir & érable

90g (3/4 tasse) de crème 35% (entière, liquide)
2 cuillères à table de sirop d'érable
120g de chocolat noir
200g crème (1 1/2 tasses ) 35% (entière, liquide)

Mettre votre chocolat (en morceaux, pastilles, râpés...) dans un bol, réserver.
Faire chauffer la crème et le sirop d'érable, porter à ébullition.
Vider les liquides sur votre chocolat.
Attendre un peu et brasser pour s'assurer que tout le chocolat soit fondu.

Ne pas mettre à chauffer votre chocolat, le gras pourrait s'échapper et rendre le mélange granuleux.

Une fois bien brasser et le tout fondu, y ajouter le reste de la crème froide, réfrigérer.
L'idéal par la suite est d'attendre quelques heures, voir une nuit.

Mais si vous êtes pressé comme moi, un petit coup au congélo et lorsque c'est bien froid (sans être glacé!!!) .

Monter la ganache en la fouettant au batteur.
Il ne vous restera plus qu'à mettre votre ganache dans une poche à douilles et décorer vos cupcakes!
 
J'ai encore eu lors de mes photos des vautours autour de moi...
4 grands vautours, qui tournaient, tournaient, en silence il va sans dire.
Question que les photos soient prises rapidement.
Inutile de vous dire que ces cupcakes ont été engouffrés par mon troupeau à une vitesse vertigineuse.
C'est qu'ils deviennent bons ces vautours. Ils savent maintenant quand rôder... quand une cuillère est à lécher, un dessert à manger... Ils sont forts mes vautours!

Commentaires

Audrey a dit…
oulalala !! ça c'est pas bon pour mon bikini !! lol
C'est d'ailleurs pour ça que je porte un 1 pièce!!! ;0)
qu'est ce que ça me donne faim!!!!
Marie Charrier a dit…
il est 9h, j'ai déjeuné à 6h... et là je vois ça !!!! très frustrant ! ;0)
Bon, je vais me venger sur le nutella, mais il va falloir que je fasse de la ganache dans la journée !!!
Linou a dit…
prochaine visite au magasin de cuisine, j'achète une poche à douille, promis
Pénélope a dit…
Coucou,

J'organise un challenge sur le thème des BABAS (sucrés et salés), si tu veux participer à l'aventure diriges toi vers mon article qui t' informera de tout :

http://do-you-want-some.over-blog.com/article-challenge-sur-le-theme-du-baba-qui-veut-jouer-53450455.html

J'espère que l'idée te plaira !

Bisous bonne journée
Maman Tyna a dit…
hmmm choco et érable... Quel duo à faire craquer n'importe qui! Les vautours peuvent bien rôder ;o)
Mélanie a dit…
Chocolat-Erable...
Miam, ça a l'air terrible, il faut absolument que j'essaye !
Elodie a dit…
Miam miam ça donne envie!
Tu connais des sites/blogs proposant des défis desserts?
Ici nous faisons le Challenge 125 Bestcupcake, voici le lien:

http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2010/03/cest-reparti.html

Si cela t'intéresse, dis-le moi!
Delphine a dit…
Magnifique et très gourmand!!!
Valérie a dit…
Chez moi aussi j'ai des vautours, mais pas des petits, des grands !! Faut faire attention, c'est gourmands ces bêtes-là, surtout quand ils voient des merveilles pareilles !
Elodie a dit…
@ l'Amoureuse des desserts: ça me tente bien pour les cupcakes, il faut acheter le livre? les doses sont en grammes? les anglais ont l'habitude des tasses, moi je suis pas fan j'aime bien peser (chimiste de formation ça donne cette maladie)
@Elodie ...oui il faut acheter le livre et effectivement c'est un livre Nord Américain donc en tasse.

Je te comprends pour peser... je ne peux plus m'en passer. Quand je cuisine je pèse mes tasses la première fois que je fais la recette du challenge, ensuite je suis OK ;0)
Elodie a dit…
ok je vais voir si je le trouve à grenoble (rhônes-alpes, france)
Ema a dit…
Incroyablement gourmand, la ganache a l'air succulente !
Elodie a dit…
@l'amoureuse des desserts: ça y est j'ai commandé mon livre sur amazon car je ne l'avais pas trouvé en librairie française. je pense l'avoir en milieu de semaine prochaine. Comment va se passer la suite?
@ Elodie Super!!!
écris-moi : en cliquant sur le lien en bas, je t'enverrai les prochains choix, le fonctionnement etc... :0)