Challenge 125 Best cupcakes: Chocolate mint ou chocolat à la menthe!

Aujourd'hui pour le Challenge 125 best cupcakes , Tyna du blogue Sans oeufs SVP nous a choisi le "Chocolate mint cupcakes" p. 105 du livre de Julie Hasson.
Ce cupcake avec une touche de peppermint est surprenant.
N'aimant pas trop les chocos à la menthe, je partais à reculons.
Mais celui-là est tout en subtilité.
Parfait, pas trop.
Je l’ai nappé d’une chantilly choco toute simple… tout en fraîcheur.

Cupcake chocolat menthe

120g (3/4 tasse) de farine
30g (1/3 tasse) de cacao en poudre
½ cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
½ cuillère à thé de soda à pâte
une pincée de sel
¾ tasse 130g (2/3 tasse) de sucre
60g (1/3 tasse) d’huile végétale ici de l’huile de canola
1 œuf
¼ de cuillère à thé d’extrait de peppermint
125ml (1/2 tasse) de lait
½ tasse de pépites de chocolat sinon plus au goût…

Préchauffer le four à 350°F (180°F)
Mettre dans un bol les ingrédients secs sauf le sucre. Réserver.
Battre, l’œuf, l’huile et le sucre.
Ajouter en alternance le lait et les ingrédients secs.
Ajouter l’extrait de peppermint et les pépites de chocolat.
Déposer dans vos caissettes. Cuire!

*Tout comme la recette initiale, j'ai utilisé un extrait de peppermint. Mais j'ai diminué, encore une fois le sucre (uniquement 2/3 tasse soit 130g). Avec le bicarbonate de soude et lapoudre à pâte, cela fait un petit gâteau très aéré. 
Une bonne base chocolatée aussi si on omet le peppermint.

Chantilly choco

Mettre dans votre siphon, 30g (2 cuillères à soupe) de sucre , 15g (3 cuillères à soupe) de cacao en poudre et 125ml (1/2 tasse) de crème 35% froide. Mettre deux cartouches et hop, on brasse.
On siphonne sur nos cupcakes froids!
Si vous n’avez pas de siphon, fouetter les mêmes ingrédients en chantilly et utiliser la poche à douille.
Vous retrouverez une recette modifiée par Tyna sur son blogue, version sans œufs évidemment ici : Cupcake chocolat menthe sans œufs. Version « cochonne » avec une tablette choco à la menthe…MIAM!

Une autre belle version, en français et en anglais, avec ganache sur le blogue de Cupcakes pour toutes occasions. D’ailleurs, elle donne une recette de ganache qui à l’air plus que délicieuse. Yummy!

Une version magnifique, sur le blogue Les douceurs d’Élodie… avec pâte d’amandes.
Bienvenue Élodie! une petite nouvelle dans le Challenge.

Une version osée de Marie sur Marie’s cooking. Osée, car pour un cupcake à la menthe, nous n’y retrouvons pas d’extrait de menthe! Elle l’a remplacée par de l’extrait de framboise et a ajouté , une feuille de menthe! Voici le lien : Cupcake chocolat menthe avec extrait framboise.

PS. Un immense merci à « La frisée » pour avoir mis sur son blogue la recette du mois de juin : Cupcakes prunes et cardamome qui n’avait pas encore était mise. MERCI!
Voici le lien sur le blogue Cupcakes pour toutes occasions: cupcakes prunes et cardamome. Ils sont magnifiques!

Commentaires

Elodie a dit…
Merci pour cet article très sympa. J'adore la bille que tu as mise sur ta chantilly chocolatée :)
Je t'avoue que j'ai aussi eu peur de la menthe dans le gâteau car je n'aime pas ça à part en chewing-gum! Mais finalement je n'ai pas mis assez de feuilles de menthe pour que le gout soit envahissant, on la sent légèrement.
J'ai pris mes billes, en mars, à Paris ;0) au Lafayette gourmet!
Encolie a dit…
Ta crème fouettée est trop jolie... Vive les siphons! Tu dois faire de très belles réalisations avec! :-) En tout cas tes cupcakes sont très appétissants!
@Encolie, j'adoooore mon siphon.
Il fait chaud et froid.
On peut donc faire des espumas avec, des chantilly alcoolisé pour le café etc.
J'ai déjà mis du sucre à la crème chaude, liquide dedans et cela a fait une mousse hallucinante!

Mais on ne peut pas mettre du liquide chaud dans tous les siphons! Attention.
Elodie a dit…
est-ce que tu connais d'autres challenge pâtisserie ou bien des concours qui se font?
~Lexibule~ a dit…
Que de superbes gourmandises dans ta si jolie cuisine:))xxx
@Élodie... plus en langue anglaise: Les mardies avec Dorie entre autres.
Elodie a dit…
Je viens de regarder. Ils ne font pas la même chose sur un livre de pâtissier français? pierre hermé, le nôtre etc... pas trop de challenge pâtisserie sur le net où je cherche mal :)
@Élodie Je voulais partir celui de Pierre Hermé , le logo est fait ;0)
Mais cerla se fera cet automne...
Elodie a dit…
sur quel livre de pierre hermé? larousse des desserts?