Challenge 125 Best cupcakes: Chocolate mint ou chocolat à la menthe!

Aujourd'hui pour le Challenge 125 best cupcakes , Tyna du blogue Sans oeufs SVP nous a choisi le "Chocolate mint cupcakes" p. 105 du livre de Julie Hasson.
Ce cupcake avec une touche de peppermint est surprenant.
N'aimant pas trop les chocos à la menthe, je partais à reculons.
Mais celui-là est tout en subtilité.
Parfait, pas trop.
Je l’ai nappé d’une chantilly choco toute simple… tout en fraîcheur.

Cupcake chocolat menthe

120g (3/4 tasse) de farine
30g (1/3 tasse) de cacao en poudre
½ cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
½ cuillère à thé de soda à pâte
une pincée de sel
¾ tasse 130g (2/3 tasse) de sucre
60g (1/3 tasse) d’huile végétale ici de l’huile de canola
1 œuf
¼ de cuillère à thé d’extrait de peppermint
125ml (1/2 tasse) de lait
½ tasse de pépites de chocolat sinon plus au goût…

Préchauffer le four à 350°F (180°F)
Mettre dans un bol les ingrédients secs sauf le sucre. Réserver.
Battre, l’œuf, l’huile et le sucre.
Ajouter en alternance le lait et les ingrédients secs.
Ajouter l’extrait de peppermint et les pépites de chocolat.
Déposer dans vos caissettes. Cuire!

*Tout comme la recette initiale, j'ai utilisé un extrait de peppermint. Mais j'ai diminué, encore une fois le sucre (uniquement 2/3 tasse soit 130g). Avec le bicarbonate de soude et lapoudre à pâte, cela fait un petit gâteau très aéré. 
Une bonne base chocolatée aussi si on omet le peppermint.

Chantilly choco

Mettre dans votre siphon, 30g (2 cuillères à soupe) de sucre , 15g (3 cuillères à soupe) de cacao en poudre et 125ml (1/2 tasse) de crème 35% froide. Mettre deux cartouches et hop, on brasse.
On siphonne sur nos cupcakes froids!
Si vous n’avez pas de siphon, fouetter les mêmes ingrédients en chantilly et utiliser la poche à douille.
Vous retrouverez une recette modifiée par Tyna sur son blogue, version sans œufs évidemment ici : Cupcake chocolat menthe sans œufs. Version « cochonne » avec une tablette choco à la menthe…MIAM!

Une autre belle version, en français et en anglais, avec ganache sur le blogue de Cupcakes pour toutes occasions. D’ailleurs, elle donne une recette de ganache qui à l’air plus que délicieuse. Yummy!

Une version magnifique, sur le blogue Les douceurs d’Élodie… avec pâte d’amandes.
Bienvenue Élodie! une petite nouvelle dans le Challenge.

Une version osée de Marie sur Marie’s cooking. Osée, car pour un cupcake à la menthe, nous n’y retrouvons pas d’extrait de menthe! Elle l’a remplacée par de l’extrait de framboise et a ajouté , une feuille de menthe! Voici le lien : Cupcake chocolat menthe avec extrait framboise.

PS. Un immense merci à « La frisée » pour avoir mis sur son blogue la recette du mois de juin : Cupcakes prunes et cardamome qui n’avait pas encore était mise. MERCI!
Voici le lien sur le blogue Cupcakes pour toutes occasions: cupcakes prunes et cardamome. Ils sont magnifiques!