dimanche 18 juillet 2010

Hot fudge maison ou... sundae à l'américaine!

Il y a des choses auxquelles il ne faut pas toucher.
Comme le Hot fudge.
Ne me parlait pas d’un coulis de chocolat insignifiant…
Je n’oserais rien mettre de tel sur mon sundae.
Parlez-moi de vrai, de cochon, de … hot fudge!

Je n’en mange pas souvent, mais un été sans sundae avec Hot fudge est un été sans soleil!
Cette délicieuse garniture à coupe glacée est parfaite.
Chaude, intense, sucrée et moelleuse.
Nostalgia food!
Les nattes me poussent lorsque j’en mange.

J’ai essayé de faire le mien avec des matières de base : choco, sirop de maïs (à défaut de glucose), sucre et eau. Pas si pire…
Je m’y approche.
Il est encore à travailler, mais il est très bon aussi tel quel.
Mais attention, la qualité de votre chocolat sera pour beaucoup au niveau de la texture et du goût. Choisissez-le bien!



Hot fudge maison

250g de chocolat noir de bonne qualité
40 g (1/4 tasse) de beurre
70g (1/3 tasse) de sirop de maïs
190 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
150g (3/4 tasse) de sucre
un peu de tonka au goût

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire fondre.
Amener à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que cela épaississe, entre 10 à 15 minutes.

Je l'ai aussi essayé en faisant fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Et en mettant les autres ingrédients dans un chaudron pour atteindre le petit boulé 115°C comme le demandait certaines recettes mais sans succès, le chocolat devient trop épais. Cela fait un fudge à couper au couteau!
Je l'ai aussi essayé en montant le sirop à 110°C et cela a fonctionné... mais bon, plus simple de tout mettre les ingrédients ensemble non?

16 commentaires:

Valérie a dit…

C'est une vraie tuerie cette recette, même mon frangin a trouvé ça chouette !!

l'Amoureuse des desserts a dit…

Il faut l'essayer alors ;0)

Aurore a dit…

joli recette, en honneur de mes 100 premiers followers j’ai créé ma première collection : La Cusine en Rose http://biscottirosaetralala.blogspot.com

Maman Tyna a dit…

J'en veux, j'en veux!!! C'est ce que cri mon ventre (et mon coeur) en lisant ce billet...
Miam, je vais le faire pendant mes vacances, bebye Dairy Queen, tu as de la compétition!!!

Victoria a dit…

C'est assez dément ce coulis de chocolat! Il faut ABSOLUMENT que j'essaie ça. C'est une obligation! :)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

tu me donness tre stres envie tentatrice

Maude a dit…

Ça a l'air vraiment cochon ce sundae! Tout à fait mon genre de dessert. Il faut dire que le chocolat, ça me parle... ;)

Marie Charrier a dit…

Ouille !! en ce moment je tourne à la glace, et j'arrête pas de me dire qu'il faudrait se calmer un peu parce que mon bikini n'aime pas vraiment... mais je crois que de toutes façons c'est fichu pour cette année, et puis c'est trop tentant ça !!!!

Alazais a dit…

J'adore cette recette! Wahou!!!

M. a dit…

c'est terriblement décadent!!

ana a dit…

humm, un délice, quelle belle recette!

Encolie a dit…

My god que ça a l'air bon!! J'en connais chez toi qui doivent saliver quand tu leur fais ton hot fudge! Moi qui ne raffole pas de la crème glacée à la vanille, je crois qu'avec ce coulis je l'adorerais! Et puis c'est bon pour mon bébé ça, des produits laitiers... ;-)

cecile a dit…

extremement gourmand !!
bises

~Lexibule~ a dit…

Une vraie tuerie ce fabuleux dessert;) Je viens de t'ajouter à mes favoris, tu as un blog sensationnel ma belle:))xxx

Maman Tyna a dit…

Milles mercis pour cette fabuleuse recette, on l'adore!!! On vient de se bourrer la fraise grâce à toi ;o)
Je vais bientôt mettre un lien sur mon blog avec la photo de mon résultat.
Bizous du Grand Schtroumpf...

l'Amoureuse des desserts a dit…

Contente de le savoir :0)
Et contente d'avoir un bisou du grand schtroumpf ;0) de même pour lui!