Cake canneberges & bananes

C'est la saison...
Les canneberges annoncent Noël (enfin presque... pour celles qui y pensent tôt comme moi!).
J'adore les canneberges fraîches.

J'en fait une purée que je congèle. Plus facile a utilisé pour des ganaches, des garnitures, une chantilly etc. Facile comme tout cette purée.

Il suffit de mettre vos canneberges fraîches (ou congelées) dans un chaudron. Recouvrir d’eau et laisser mijoter.
Lorsque les canneberges se défont, retirer du feu. Passer le tout au mélangeur et ensuite au tamis pour enlever la pulpe.
Vous aurez une belle purée d’un beau rouge.
Je n’y met jamais de sucre, question de garder la polyvalence (sucré/salé).

« C’est quoi ça » M. Gourmand
« De la purée de… » dis-je en me retournant vers lui.
Je n’ai pu finir la phrase M. Gourmand portait déjà une cuillère (à soupe… Mon Dieu! rien de moins ) à sa bouche…
« hiiii » la grimace, je ne vous dis pas. Bon d'accord, j'ai ri de M. Gourmand.

Ce petit fruit est drôlement « surette » comme on dit ici !¸
J’ai eu la paix pour le reste de ma recette.



Cake au bananes & canneberges

50g (1/2 tasse) de beurre
210g (1 tasse) de sucre
2 œufs
3 bananes très mûres, écrasées
280g (2 tasses) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
½ tasse de babeurre (lait Ribot) ou lait
purée de canneberges
Préchauffer le four à 350°F (170°C).
Monter en crème le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs, les ingrédients secs et le babeurre, mélanger.
Mettre la moitié du mélange dans un moule rectangulaire.
Ajouter la purée de canneberges, ajouter le reste du mélange.
Enfourner.
C'est un must ici pour les lunch du troupeau. Ce cake a remplacé la barre tendre commerçial dans la boîte à lunch!
PS1 Enfilé sur du fil à pêche, la canneberge fait une très belle guirlande pour votre sapin!!!N'hésitez pas non plus à vous en servir comme centre de table...

PS2 Lorsque mes bananes sont très mûres, je les congèlent en ayant ôté la pelure avant. De cette façon, elles sont prêtes lorsque je suis prête à faire un cake.
PS3 Pourquoi les français disent toujours cranberries (traduction anglaise)?
Lorsqu'on parle de canneberges , ils ne connaissent pas... bizarre!

Commentaires

Valérie a dit…
Trop drôle le coup de ton mari, je pense que le mien aurait fait la même chose :o)
Maman Tyna a dit…
Hmmm ça l'air bon! Je vais l'essayer avec un substitut d'oeuf et je reviens avec le résultat ;o)
Épicéanne a dit…
Comment fais-tu pour avoir des cakes aussi lisses sur le dessus.
Eh oui,on utilise le mot anglais car le produit est arrivé en France par les États Unis; on lui a gardé son nom anglais parce que l'on croyait que c'était son nom d'origine.
@ Maman Tyna, bonne idée le substitut d'oeuf...j'ai hâte de voir les résultats!
De plus, cela permettra au petit d'avoir sa part de gâteau. Pas drôle les allergies.

@ Merci pour l'explication Épicéanne... cela m'intriguait véritablement!!!
Marie Charrier a dit…
Encore un bon cake !!! Terriblement appétissant !!!
Doria a dit…
C'est ce qui nous manque ici des canneberges fraiches, ton cake est tres appetissant
Bonne soiree Doria