Religieuse érable réinventée... en bonhomme de neige!

J’ai toujours voulu faire des religieuses... tout simplement, car je trouve cela fort esthétique!
Et surtout fort bon depuis ma virée chez Ladurée.

Dans cette aventure, il n'est resté de la religieuse que le principe de superposition de choux.
Cela dit, je voulais clore le Temps des sucres en beauté.
Je voulais faire un petit pied de nez à l’hiver qui nous a définitivement quittés.

Quoi de mieux alors que de réinventée une religieuse en bonhomme de neige!


Je me suis bien amusée et les enfants ont trouvé cela fort « cute… » selon mon ado!
Ou « trop chou » comme dirait ma fille.

Donc voici Ma religieuse « Bonhomme de neige »

Pour la pâte à chou, la recette est ici : Pâte à chou au sirop d’érable.

Crème pâtissière au sirop d’érable

500 ml de lait
75 g sirop d’érable
120g de jaune d’œufs
45 g de poudre de costarde (custard powder Bird’s ou encore poudre à crème)
35ml de sirop d’érable (ou selon la texture…) *** à ajouter lorsque la crème est refroidie.

Faire bouillir le lait avec le sirop d’érable.
Mélanger les jaunes d’œufs et la poudre de costarde.
Verser assez de lait bouillant sur ce mélange et fouetter. Attention de ne pas faire coaguler les œufs.
Une fois le mélange réchauffé, versez le reste et fouettez de nouveau.
Remettre sur le feu , jusqu’à ce que la crème épaississe.
Mettre la crème dans un bol, déposer un papier film sur la crème et réfrigérer.
Lorsqu’elle est bien prise, fouetter de nouveau votre crème pâtissière en y ajoutant le 35 ml de sirop d’érable, avant de garnir vos choux.

Pour le montage, j’ai garni les deux plus gros choux et les ai trempés dans le fondant qui avait été réchauffé. En réchauffant le fondant, il devient liquide. Mais vous n’avez pas énormément de temps pour la manipulation.
Le nez a été fait avec une graine de tournesol (trempée de chocolat et recouvert de bonbon).
Les boutons ont été tracés à l’aide de crayons-feutres culinaire de la marque Wilton.

Voilà, il est fort sympathique n’est-ce pas!
À la prochaine bordée de neige… Vive le Québec et la neige!


PS1 Cette phrase d'Oscar Wilde me va à merveille!

PS2 J’ai toujours adoré faire des bonhommes de neige étant jeune et maintenant avec mon troupeau. Cette année, nous avons même fait un « chien de neige » pour accompagner Bonhomme.

PS3 J’adooooooooore la neige et surtout Noël, un beau Noël blanc. En passant, il ne reste que 248 dodos avant Noël!

Commentaires

Marie Charrier a dit…
Mon Bibou est resté bloqué sur Noôel ! il chante au moins une fois par jour petit Papa Noel ! Lui ne sait pconter que jusqu'à 10, mais il est comme toi ! c'est génial les bonhommes de neiges, et celui là il est à croquer !!! ( par chez moi, très rare de pouvoir en faire ! snif ! ) bises !
Val a dit…
Il faudra que j'y pense pour cet hiver!
C absolument superbe !!
Pénélope a dit…
au le sirop d'érable j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!

Merci pour cette recette très histoires d'enfance

bisous
helene a dit…
waouh!!! c est superbe!!!
Hélène a dit…
Magnifique. La pâte à choux, j'ai encore du mal à la maîtriser.
lulubelle a dit…
la crème pâtissière au sirop d'érable doit être terrible!!!
Jo.L a dit…
Je ne suis pas en "avance" pour venir voir cette recette hivernale mais qu'est ceque c'est sympa !!!!
lilizen a dit…
Quelle belle et bonne idée ce bonhomme-chou ! jamais vu auparavant, sûre que je vais m'y attaquer...et dans tous les sens du terme !
c'est bien beau d'avoir encore ces grands-parents, moi ça fait longtemps qu'ils sont partis et ils me manquent beaucoup...merci, bises !
Tiuscha a dit…
Super joli, bravo !