Cupcake choco-pralin maison

Voici un autre dessert chocolaté...
Mais avec une touche de praliné!
Du praliné maison pardi!
J’ai fait le saut et c’est… Miam!
Mon troupeau a adoré.



Gâteau choco-praliné maison

150 g de beurre
90 g de cassonade (sucre brun)
50g de sucre vanillé
3 cuillère à soupe de cacao (du bon!)
2 œufs
210g de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte (levure de type Alsacienne)
1 pincée de sel
150 ml de lait
40 g de pralin (maison si possible) ou plus!

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Battre en crème le beurre et les sucres.
Ajouter les œufs, les ingrédients secs et le lait en alternance.
Mettre le tout dans un moule rond beurré ou dans des moules à cupcakes.
Cuire 45 minutes pour un gâteau et 15 à 20 minutes pour les cupcakes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent , une fois piqué dans le gâteau en ressortent « propre ».


Glaçage au chocolat

110g de beurre mou
20g de bon cacao
280g de sucre à glacer
de la vanille
un peu de lait pour obtenir la texture désirée

Battre le beurre en crème, ajouter les poudres. Ajuster la texture avec le lait.

Pour "faire joli" saupoudrer un peu de pralin sur vos gâteaux!

Assez simple non?
Et tellement délicieux.



PS1 Promis, la recette de mon pralin maison !

Commentaires

smarties a dit…
miammm!!! je retiens la recette et j'attends celle du praliné maison ...
ça à l'air trop,trop bon!!!
Sabrina a dit…
Extra cette recette ! Malheureusement, tu as déjà proposé 3 recettes ce qui est le maximum accepté. Je suis vraiment désolée surtout qu'ils ont l'air extra ces cupcakes !
Bonne journée !
Bonjour Sabrina!

Je pense qu'il y a une petite erreur... car ce n'est que ma 2e recette présentée. La première étant les choco-rollo.
Je t'ai écrit!
Sabrina a dit…
En effet, excuse-moi, il y a erreur, je me suis trompée de personne ! :) Désolé ! Tant mieux parce que tes cupcakes sont magnifiques et avec le pralin maison c'est encore meilleur !
Pas de problème Sabrina!
Et effectivement avec le pralin c'est un must.
chocolatatout a dit…
magnifiques ces cupcakes !
gourmandelise a dit…
Très jolis tes cupcakes, ils doivent etre délicieux avec le pralin fait maison!
chocolatatout a dit…
J'ai enfin testé ces gâteaux que j'ai vraiment adorés ! ce qui est étrange, c'est que mes gâteaux sont tres clairs par rapport aux tiens (j'ai pourtant mis le pralin et la cassonnade selon tes indications) ils sont néanmoins excellents. Meric pour la recette
C'est que j'utilise du Cacao de Cacao Barry, 100% cacao. Il est très foncé!
Mon Dieu...une omission.
Pas de cacao dans un gâteau au chocolat c'est assez triste.
Il faut ajouter du cacao!

Merci Chocolatout de m'avoir "réveillée"