Gâteau "Mode de Boston" ou... Boston cream pie

Enfin, une fois l’an (ou deux si je suis chanceuse…) ma mère me fait pour mon anniversaire (et pour me faire plaisir!) mon gâteau de petite fille…

Mon gâteau préféré, celui qui me rappelle tout plein d’odeurs de cuisine, de beaux moments avec elle à lécher les cuillères de bois, etc.

Cette année, je l’ai eu à Pâques…

Lorsque j’ai commencé à cuisiner, j’ai décidé de ne pas faire ce gâteau… C’est celui de ma mère.
Tout comme son fameux gâteau aux canneberges.
Mais là, avec sa permission… je vous en donne sa recette.
Pourquoi? Parce qu’elle me l’a offert (le gâteau fait… Miam! Et la recette pardi!)… par une belle journée de printemps!

D’ailleurs, le nombre de passants qui me regardaient prendre la photo en pyjama (j’avoue et je m’assume, nous étions dimanche tout de même…) étendue sur mon gazon, le gâteau dans la plate-bande.
Il faut s’assumer quand on a un blogue et y croire!!!


Donc voici son
Gâteau « À la mode de Boston »
Recette de base de son livre « Robin Hood » datant de l’année de ma naissance… je vous laisse deviner l’année!
Gâteau éponge

140 g de farine
1 cuil. à thé de poudre à pâte (levure chimique, Alsacienne)
pincée de sel
3 œufs tempérés ***
200 g de sucre
1 cuil. à thé vanille
6 cuillères à table de lait chaud

Préchauffer le four à 375°F (185°C).
Mélanger les matières sèches.
Battre les œufs dans un bol profond environ 5 minutes. *** Les oeufs doivent impérativement être à la température ambiante, sinon, le gâteau aura de la difficulté à monter.
Graduellement, ajoutez le sucre en trois fois. Battre 1 minute chaque fois.
Ajouter la vanille, incorporer les poudres tranquillement.
Ajouter le lait chaud.
Mettre l’appareil dans un moule chemisé (papier parchemin), rond de 9 pouces (ne pas graisser le moule).
Mettre au four pendant 20-25 minutes.
Lorsqu’il est cuit, laisser refroidir le gâteau à l’envers sur 3 verres.

Pouding à cuire… là, j'avoue ne pas être d'accord avec ma maman ... Elle y met du pouding vanille à cuire, en boîte. Pas instantané, celui qui doit cuire. Bon... c'est sa recette. Cela dépanne.

Mais tant qu'à faire , je ferais une bonne crème pâtissière maison. J'ai d'ailleurs une belle recette que je vous donnerez une autre fois... En attendant, vous pouvez utiliser votre recette préférée!

Glace claire au chocolat

2 cuil. table beurre
1 carré (1 once) de chocolat non sucré Bakers
2 cuillères à table de lait
120 g de sucre à glacer (sucre glace)
vanillé

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Ajouter le lait, le sucre à glacer tamisé et la vanille.
Il se peut que vous n'ayez pas la bonne texture, dans ce cas ajoutez-y un peu de lait.

Pour le montage, une fois refroidi , on coupe le gâteau dans le sens de l'épaisseur. On y met le pouding (ou crème pâtissière). On dépose l'autre moitié de gâteau dessus et la glace claire pour finir.

Bon appétit!

PS1 On doit le « Boston cream pie » au Chef M. Sanzian du Parker House Hotel (Massachussett). Ce dessert fut créé vers 1855…
Quand même 154 ans!

PS2 Je me suis donné la permission de travailler sur une déclinaison… verrine « À la Boston »… à suivre!

PS3 Mon pyjama est fort sobre tout de même, noir…