Hot fudge maison ou... sundae à l'américaine!

Il y a des choses auxquelles il ne faut pas toucher.
Comme le Hot fudge.
Ne me parlait pas d’un coulis de chocolat insignifiant…
Je n’oserais rien mettre de tel sur mon sundae.
Parlez-moi de vrai, de cochon, de … hot fudge!

Je n’en mange pas souvent, mais un été sans sundae avec Hot fudge est un été sans soleil!
Cette délicieuse garniture à coupe glacée est parfaite.
Chaude, intense, sucrée et moelleuse.
Nostalgia food!
Les nattes me poussent lorsque j’en mange.

J’ai essayé de faire le mien avec des matières de base : choco, sirop de maïs (à défaut de glucose), sucre et eau. Pas si pire…
Je m’y approche.
Il est encore à travailler, mais il est très bon aussi tel quel.
Mais attention, la qualité de votre chocolat sera pour beaucoup au niveau de la texture et du goût. Choisissez-le bien!



Hot fudge maison

250g de chocolat noir de bonne qualité
40 g (1/4 tasse) de beurre
70g (1/3 tasse) de sirop de maïs
190 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
150g (3/4 tasse) de sucre
un peu de tonka au goût

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire fondre.
Amener à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que cela épaississe, entre 10 à 15 minutes.

Je l'ai aussi essayé en faisant fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Et en mettant les autres ingrédients dans un chaudron pour atteindre le petit boulé 115°C comme le demandait certaines recettes mais sans succès, le chocolat devient trop épais. Cela fait un fudge à couper au couteau!
Je l'ai aussi essayé en montant le sirop à 110°C et cela a fonctionné... mais bon, plus simple de tout mettre les ingrédients ensemble non?