En cours avec... Patrice Demers!

Une semaine sans écriture.
Cela sonne "fin de l'année scolaire".
Une grand évèvement à préparer: le bal de P'tit Gourmand #1
Toute une étape.
Pré-bal à organiser mais habit trouvé!
Je suis bien occupée.

Ceci dit, je tenais à vous parler de mon cours suivi aux Touilleurs.
Au fond de la boutique se trouve, une belle cuisine adaptée pour donner des cours.
Un bel endroit. De beaux outils.

Et surtout un grand chef pâtissier: Patrice Demers, qui a quitté le Laloux pour le Newton.

Je l'attendais depuis un bout ce cours.
12 autour de la table à écouter trucs, recettes.

Le thème: Desserts d'été

Nous avons cuisiné 3 desserts qui, ma foi, étaient succulents!
Par contre, j'aime beaucoup moins la formule, l'ambiance "cours théorique", je préfère de beaucoup les cours participatifs.

Mais ceci dit, ce cours était bien ficellé.
Et le chef fort intéressant.
J'y ai appris beaucoup.



Comme menu: Sablé breton à l'érable, poêlée de rhubarbe et panna cotta fromage à la crème.


Deuxième service: Shortcakes citron et gingembre confit, crémeux yaourt et chocolat blanc et petites fraises des bois. WOW!


Dernier service; Bostock, poêlée d'abricots au miel et crème fraîche citronnée.
Je ne connaissais pas le Bostock, c'est un dessert de boulanger.

Ils réutilisaient la brioche de la veille (même principe que pour les croissants aux amandes) et mettaient une garniture aux amandes avec amandes tranchées.

Nous avons bien mangé... Toutes les recettes étaient délicieuses.
J'y ai appris entre autres, à mettre en valeur 3 textures.
Et de toujours privilégier les produits québécois, de saison.
Mais ça, j'essaie de le faire le plus souvent possible.

Avec sa grande générosité Patrice Demers m'a permis de mettre sur mon blogue ma recette coup de coeur de la soirée!
Eh bien, cela attendra car j'hésite entre deux...
Et je ne le vous dis pas tout de suite.
C'est à suivre...
Cette semaine sans faute.
Malgré la fin des classes.
Promis.
OUCH!