samedi 13 février 2010

Des perles du Japon (tapioca) en trois couleurs: choco, vanille et pistache

Ici on dit "tapioca" mais je préfère le terme français "Perles du Japon", c'est quand même plus poétique non?

C'est Marie-Hélène du blogue: La vie est maintenant qui m'a rappelé que j'avais des perles du Japon dans l'armoire lorsqu'elle a fait sa super recette!

Donc voici une recette vite faite, à présenter en verrine pour un effet optimal.
Je ne vous dis pas la vitesse que le troupeau a engouffré.
Juste le temps de prendre les photos.


Perles du Japon pistache, vanille et chocolat
1 gousse de vanille
810ml (3 1/4 tasses) de lait
90g (1/2 tasse) de perles du Japon (tapioca)
2 jaunes d'oeuf
45g ( 1/4 tasse) de sucre
1 cuil. à thé de sirop de vanille et canelle (ou un peu de canelle, au goût)
1 cuil. à thé de pâte de pistaches
1cuil. à thé de cacao
une pincée de sel
Mettre le lait dans un bain-marie , cela évitera de coller et brûler.
Couper la gousse de vanille en deux, récupérer Les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez la gousse et les graines au lait.
Ajouter la pincée de sel et les perles du Japon.

Cuire à feux doux en brassant jusqu’à ce que le tapioca (perles du Japon) devienne translucide, plus ou moins 40 minutes selon la grosseur de vos perles.
Dans un bol, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf. Y ajouter un peu de tapioca chaud.
Ajouter ce mélange au reste du tapioca dans le bain-marie. Cette façon de faire évitera la coagulation des œufs.
Mélanger. Retirer du feu lorsque le mélange aura épaissi.
Diviser le mélange en trois, dans une part mettre le cacao, dans une autre le sirop de vanille/cannelle ou la cannelle et dans la dernière part, la pâte de pistache.
Couvrir d’une pellicule plastique, directement sur vos mélanges cela évitera de faire une croûte et réfrigérer.
Une fois refroidi, monter vos verrines, bols, etc. vous pouvez y ajouter un côté craquant avec les perles au chocolat.
PS1 Congeler vos blancs d'oeuf pour des meringues ou des macarons!

8 commentaires:

Valérie a dit…

Oh miam, ça a l'air délicieux! Je me disais justement qu'il faudrait que j'essaie une recette avec du tapioca avant d'aller au Japon (ça va arriver vite!) Merci pour la recette! :-)

Valérie a dit…

Moi j'adore le tapioca et je pourrais en manger tous les jours ! Ta présentation tricolore est vraiment chouette en plus...

Isabelle a dit…

Salut Nathalie, magnifique ton tapioca! J'adore ta présentation.

J'ai répondu (très en retard) à ton courriel samedi dernier et je n'ai pas eu de tes nouvelles...

Sache que je suis toujours disponible si tu le désires.

Bonne fin de semaine!

Isabelle

pierre a dit…

uper le petit voyage nippon ! je vais enfin utiliser mes perles dans mon placard !! bizz PIerre

herve a dit…

un dessert rapide et coloré comme je les aime
bon week end
herve (lesateliersdhys)

Mélanie a dit…

un dessert tout en couleur et rapide!
bon dimanche!

ratiba a dit…

sublime photo bravo

Encolie a dit…

Wow, ce trio de tapioca est tout simplement sublime! Je vais utiliser ces variantes lors de mes prochains essais. Miam à l'avance!