Macarons au Champagne

On fête la rentrée au champagne!!!
Retour en classe oblige.
Demain.
Déjà.
On fête alors la rentrée au champagne…

De jolis macarons d’une couleur fort connue, très appréciée de ma part « ZE » Tiffany blue .
Oui, oui…la couleur de la fameuse p’tite boîte que l’on aimerait toute recevoir un jour (et n’essayez pas de m’en faire accroire).

Mais bon à défaut d’une boîte de chez Tiffany, je me suis fait des macarons.
En fait, c’était pour l’anniversaire de Sœur Gourmande, qui elle adore le champagne!
Et qui aime tous les trucs girlies comme moi!


Macarons au Champagne
Pour 40 macarons de 3,5cm:


100g de blancs d’oeufs à la température ambiante

180 g de sucre à glacer

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre

du colorant en gel aqua


Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Tamiser la poudre d’amandes et le sucre à glacer.

Monter les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron et une pincée de sel en ajoutant le sucre petit à petit. Augmenter la vitesse pour obtenir un effet "bec d'oiseau".

Ajouter le colorant.

Saupoudrer peu à peu le mélange des poudres dans les blancs.

Mélanger à la spatule. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Dresser les macarons sur des plaques tapissées d'une feuille de papier sulfurisé.

Laisser reposer pour faire croûter 30 minutes.

Enfourner sur les plaques 9 à 13 minutes, dépendant de la grosseur de vos coques.

Vérifier la cuisson avec votre four.

*** Attention le colorant aqua est assez fragile à la cuisson et jaunit facilement, surveiller vos coques!


Laisser tiédir avant de retirer les macarons des plaques.
Mousse au champagne :
1 sachet de gélatine neutre sans saveur ( ou 2 cuil. à thé d'agar-agar)
45 ml (3 c. à soupe) eau
3 jaunes d’œufs
15 ml (1 c. à soupe) sucre
500 ml (2 tasses) crème à 35 %
2-3 gouttes de saveur de champagne

Dans un bol à mélanger, diluer la gélatine dans l'eau froide ou faites chauffer, au point d’ébullition pendant 3-4 minutes, l’agar-agar dans tasse d’eau.
Dans un autre bol, fouetter les 3 jaunes d'œufs avec le sucre pour qu’ils deviennent d’une belle couleur jaune pâle.
Incorporer ce mélange à la gélatine ou à l’agar-agar, en brassant pour éviter que cela coagule (pour l’agar-agar qui est dans un liquide chaud).
Fouetter la crème à 35 % et ajouter les gouttes ( au goût) de saveur de champagne.
Mélanger le tout et laisser reposer de 1 à 2 heures.
Monter les macarons.

Surtout Bonne rentrée aux enseignants!!!

Commentaires

France a dit…
Je n'ai jamais fait de macarons et j'en ai mangé qu'un seul dans ma vie et c'est pendant mes vacances. J'ai adoré!

Me promets cet automne d'en faire.

Fabuleux tes macarons et au champagne en plus... Menoummm!
Taz a dit…
ils sont supers jolis tes macarons !
Ce bleu girly me convient tout à fait !
Encolie a dit…
Wow, ta recette me semble bien plus facile que celle dans un de mes livres... J'ai toujours voulu cuisiner des macarons, mais j'étais découragée d'avance juste en lisant mes recettes. Mais avec la tienne, le courage me revient! Je vais les essayer le plus tôt possible! J'aimerais savoir comment tu conserves les macarons? Dans une boîte de métal?
Marie Charrier a dit…
Bonne rentrée Mme Gourmande ! Tes petits singes vont bien s'amuser avec toi !
Mon papa enseigne dans un lycée histoire/géo, pour lui, la rentrée se fera la semaine prochaine !
( et ce bleu, j'adore!)
Zaïna a dit…
Le Tiffany Blue j'adooooooooore!!!

D'autant plus que je suis une fan de la fameuse maison Tiffany & Co !

Dommage que je ne bois pas d'alcool
C'est seulement une "saveur" aucune alcool dans ce macaron ;)
mmmmmmm, qu'ils sont bons!!
Je n'ai jamais fait de macarons, mais on m'a dit que c'est dificile à reussir un bon résultat!
Je vois que le tiens sont supers!
J'adore cette couleur bleu et en plus, la saveur à champagne, doit être delicieux!
1Capricieuse a dit…
Macarons au champagne!

J'arrête pas de dire que je veux faire des macarons maisons à tout prix.

L'ampleur de la tâche me semble hardue pour une débutante comme moi mais ta recette me donne le p'tit coup de grâce que j'avais besoin.

Merci!
Épicéanne a dit…
Bonne rentrée. Et plein d'idées gourmandes pour la suite !
mickymath a dit…
ils sont splendides! bravo! biises micky
Ruinart a dit…
ce blog est simplement génial! et la recette... je n'ai pas de mot!
Valérie a dit…
Ils sont magnifiques, j'adore la couleur :o) Et moi aussi j'aimerai bien une boite de chez Tiffany !!