Challenge cupcake: Canelle et chocolat
Un cupcake sans oeuf.
Intéressant pour les allergies non?
Un autre ingrédient particulier: le vinaigre balsamique (oui, oui , vous avez bien lu!)
Il faut faire entrer beaucoup d'air dans ce cupcake car il pourrait être compact sinon. Et n'omettez pas le vinaigre qui fait une réaction chimique avec le bicarbonate de soude et donne son moelleux au cupcake.
Chocolate cinnamon cupcakes
p. 89 du livre 125 Best cupcakes de Julie Hasson
200g (1 1/2 tasses) de farine
50g (1/2 tasse) de cacao en poudre
1/2 cuillère de bicarbonate de soude
1/2 cuillère de cannelle
une pincée de sel
145g (3/4 tasse) de sucre* comme toutes les recettes de ce livre, j'ai réduit le sucre qui au départ était de 1 1/4 tasse.
190ml (3/4 tasse) de café liquide, fort et refroidi
125ml (1/2 tasse) d'huile végétale
de la vanille (si vous n'en avez pas dans votre sucre)
1/2 cuillère à thé d'essence d'amande (je n'en ai pas mis...)
2 cuillère à table de vinaigre balsamique
1/2 tasse ou une bonne poignée de morceaux de chocolat, au goût
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Mélanger la farine, le cacao, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude. Réserver.
Battre l'huile, le sucre, l'essence d'amande et le café.
Ajouter le mélange sèche et finalement le vinaigre balsamique et les morceaux de chocolat.
Mettre dans les moules. Enfourner 20-25 minutes. Tout dépend de la grosseur de vos cupcakes.
Je les ai glacés d'un glaçage tout simple: chocolat, beurre et sucre glace.
Et je leur ai donné un air de Noël... bien entendu!
Vous pourrez voir une belle version chez Les douceurs d'Élodie qui a fait un "12 minutes frosting" qu'elle a passé au chalumeau...belle idée!
Une autre version de Noël chez Sans oeuf SVP , ça donne le goût! Nous savons ce que mangera le Père Noël chez Tyna cette année...
Une version de Marie cette fois-ci chez Marie's cooking , une autres belle version de Noël!
Chez Cupcakes pour toutes occasions, c'est une version mexicaine qui a été choisie... Relevé et bien bonne, j'en suis certaine!
Bon appétit!
Intéressant pour les allergies non?
Un autre ingrédient particulier: le vinaigre balsamique (oui, oui , vous avez bien lu!)
Il faut faire entrer beaucoup d'air dans ce cupcake car il pourrait être compact sinon. Et n'omettez pas le vinaigre qui fait une réaction chimique avec le bicarbonate de soude et donne son moelleux au cupcake.
Chocolate cinnamon cupcakes
p. 89 du livre 125 Best cupcakes de Julie Hasson
200g (1 1/2 tasses) de farine
50g (1/2 tasse) de cacao en poudre
1/2 cuillère de bicarbonate de soude
1/2 cuillère de cannelle
une pincée de sel
145g (3/4 tasse) de sucre* comme toutes les recettes de ce livre, j'ai réduit le sucre qui au départ était de 1 1/4 tasse.
190ml (3/4 tasse) de café liquide, fort et refroidi
125ml (1/2 tasse) d'huile végétale
de la vanille (si vous n'en avez pas dans votre sucre)
1/2 cuillère à thé d'essence d'amande (je n'en ai pas mis...)
2 cuillère à table de vinaigre balsamique
1/2 tasse ou une bonne poignée de morceaux de chocolat, au goût
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Mélanger la farine, le cacao, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude. Réserver.
Battre l'huile, le sucre, l'essence d'amande et le café.
Ajouter le mélange sèche et finalement le vinaigre balsamique et les morceaux de chocolat.
Mettre dans les moules. Enfourner 20-25 minutes. Tout dépend de la grosseur de vos cupcakes.
Je les ai glacés d'un glaçage tout simple: chocolat, beurre et sucre glace.
Et je leur ai donné un air de Noël... bien entendu!
Vous pourrez voir une belle version chez Les douceurs d'Élodie qui a fait un "12 minutes frosting" qu'elle a passé au chalumeau...belle idée!
Une autre version de Noël chez Sans oeuf SVP , ça donne le goût! Nous savons ce que mangera le Père Noël chez Tyna cette année...
Une version de Marie cette fois-ci chez Marie's cooking , une autres belle version de Noël!
Chez Cupcakes pour toutes occasions, c'est une version mexicaine qui a été choisie... Relevé et bien bonne, j'en suis certaine!
Bon appétit!