Cadeau gourmand #1... Croquant aux noix

J'adore ce type de gâterie... ces fameux "nutbrittles".
Peut-être parce qu'ils me donnent l'impression que c'est bon pour la santé, à cause des noix, des fibres etc...
Bon d'accord, j'assume: j'aime les croquants aux noix pour le côté sucré/salé, pour le craquant sous la dent, pour le goût complexex des noix grillés...
J'aime c'est tout.

Mais parlé moi pas de croquant aux noix qui me collent aux dents.
Je suis alors déçue.

Il vous faut obligatoirement un thermomètre. Sinon, vous prenez beaucoup de chance.
Pour cette version, j'ai utilisé des noix de Pécan et des pistaches.
Ce que j'avais sous la main.
Faites votre mélange préféré tout simplement.



Cette recette, que j'ai testé pour le Célébrons de Noël, est assez intéressante.
J'y ai proposé quelques versions différentes plus bas... et pour ma part, j'y ai ajouté du chocolat lorsque le caramel refoidissait: DIVIN!


Croquant aux noix

2 tasses (250g) de noix de votre choix (pacanes, amandes, noisettes, etc.)

1 tasse (200g) de sucre

½ tasse (150g ) de sirop de maïs

¼ de tasse (60 ml) d'eau

1 c. à soupe (15g) de beurre

½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude



Déposer dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l'eau.

Cuire les sucres pour atteindre 300 °F, ainsi votre croquant sera bien craquant.

Lorsque ce degré est atteint au thermomètre à bonbon, retirer du feu et ajouter le beurre, les noix et le bicarbonate de soude.

Bien brasser.
Étendre sur du papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
Laisser refroidir.




Petits trucs :


· pour que votre croquant soit plus plat, disposer une autre feuille de papier parchemin (ou un autre tapis de silicone dessus et écraser le avec un rouleau à pâte.


· Si vous aimez le petit goût salé du caramel, ajoutez-y de la fleur de sel sur le dessus, une fois déposé sur le tapis de silicone.


· Vous pouvez aussi, si vous le désirez, faire griller vos noix avant de les incorporer au mélange. Vous n’aurez qu’à les étendre sur une plaque et les mettre au four à 400 °F et bien les surveiller. Cela peut brûler très rapidement.


· Si vous aimez les épices, il est possible d’en mettre 1 cuillère à thé, avec le beurre (cannelle, cardamome, etc.) , un petit goût de Noël!

Ensuite un bel emballage et le tour est joué!
Bons préparatifs du Temps des fêtes.


Pour imprimer cette recette: Croquant aux noix

Commentaires

Marie Charrier a dit…
Oui, je l'ai vu dans ton magazine, et l'ai mise de côté pour les cadeaux gourmands... mais je peux remplacer le sirop de maïs par du sirop d'érable ? ou autre chose d'équivalent ?
babouchka a dit…
J'ai la même question que Marie. Merci Nathalie.
samia a dit…
merci pour cette fabuleuse recette.
biz,samia
annie76 a dit…
J'aime ce qu'on appelle les croquants français chez Laura Secord. C'est le même principe que ce que vous avez publié comme recette, mais recouvert de chocolat. Trop bon.
Le sirop de maïs stabilise... j'aurais tendance à mettre du glucose mais peut-être un peu moins.
Vous ne trouvez pas de sirop de maïs en France?
Encolie a dit…
Wow j'adore cette idée de recette! Je vais la faire a Noël c'est certain! Merci!
Marie Charrier a dit…
Non, moi je ne trouve pas de sirop de maïs...
J'irai demander à mon boulanger si il peut me vendre du sirop de glucose, j'en ai déjà commandé sur internet, mais ce ne sont que de petites quantités...
poissons a dit…
Une jolie recette que je vais tester avec des noix de cajou et des pistaches
Marie Charrier a dit…
Voilà j'ai trouvé un gentil boulanger qui m'a dépanné du glucose...
Y'a plus qu'à !!!
jolie recette
bonnes fêtes
val
Marie Charrier a dit…
Voilà ma recette ! http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2010/12/29/19979866.html