mardi 10 mai 2011

On triche: cocktail en sorbet Mojito!

Je dis "on triche" car ce n'est pas un dessert proprement dit...
Mais bon, cela peut entrer dans la catégorie "trou normand" donc près des dessert non?

Pour moi cela ferait un bon dessert mais... je le préfère en cocktail.
En apéro pour fêter l'été et mettre du soleil dans une journée un peu morne.
Après une semaine de pluie passée, je ne pouvais faire autrement que de m'amuser à biduler cette recette.

Ce n'est pas une grande invention, je suis tout de même partie des ingrédients de base du Mojito que j'ai ajusté pour ma sorbetière.

Et si vous n'avez pas de sorbetière rien de plus simple, vous n'avez qu'à mettre le mélange dans un contenant (métal préférablement) et le passer au robot une fois gelé et le remettre, le repasser au robot etc. Jusqu'à ce que la texture vous plaise.
Si vous n'avez pas de robot et bien gratter le tout à la fourchette!

Ce qui est intéressant avec la sorbetière c'est qu'au bout de 20 minutes, vous êtes dehors, sur la terrasse, en train de siroter votre cocktail!

Mojito glacé

le jus de 9 limettes (soit 1 tasse 1/4 ou 310 ml)
1 1/2 d'eau
le zeste de 3 limettes
150g (3/4) tasse de sucre
1/2 tasse de rhum
3 branches de menthe ciselée

Mettre l'eau et le sucre sur le feu. Lorsque le sucre est complètement fondu y ajouter la menthe ciselée.
Laisser refoirdir.
Une fois le sirop froid, ajouter tous les ingrédients et brasser.
Mettre dans la sorbetière une vingtaine de minute ou jusqu'à ce que la texture vous plaise.

L'idéal pour avoir le maximum de parfum serait de laisser votre mélange toute une nuit au réfrigérateur avant de le mettre à la sorbetière ou au congélo. Donc prévoyez la veille d'une journée de pluie de faire ce mélange!

Si vous êtes comme moi un peu pressé de boire pour oublier votre journée et la semaine de pluie qui vous gruge le moral  vous n'avez qu'à mettre 3/4 tasse d'eau (soit la moitié) et le sucre et de faire votre sirop.
Une fois le sucre fondu, transférez le sirop chaud dans un autre bol et ajoutez le reste de l'eau (3/4t) mais bien froide... et les autres ingrédients.
Go dans la sorbetière et laisser tourner 5 minutes de plus!

Cheers!

PS. J'adooore le mélange limette et menthe... si cela vous plaît à vous aussi voici d'autre recette assez facile: Sablé breton, crème mojito et fraises et Mojito et Mojito virgin 

12 commentaires:

Kim a dit…

J'aime beaucoup le principe du Mojito glacé. Super sur la terrasse!

Maman Tyna a dit…

Miam miam! Superbe idée
J'essayerai sûrement surtout après mon 1er mojito en fin de semaine...
Ça manquait à ma culture ;o)

Clemence a dit…

rhoooo ! a faire absolument !

l'Amoureuse des desserts a dit…

ouiiii absolument Clémence!
Ce drink sera mon drink d'été!

Cricridam a dit…

tout ce que j'aime dans ce dessert cocktail !!!!
A tester bien vite

mutuelle swiss life a dit…

c'est super bon ce mojito

Mélanie a dit…

Quelle merveilleuse idée !!
Il faut absolument que j'essaye, c'est mon cocktail préféré !

virginie a dit…

Excellente idée ça change !!
Bonne journée

Easy kitchen a dit…

Picard a sorti une glace au mojito pour cet été.. je vais tester mais je testerai aussi la version maison

l'Amoureuse des desserts a dit…

@Easy Kitrchen Est-e qu'il y a de l'alcool dans la glace de Picard?
Au Québec, on ne retrouve pas Picard en surgelé. Dommage car ils font des morceaux intéressant de foie gras... lol

Laurent a dit…

Non, non, je ne parlerai pas ici de mes souvenirs de quelques mojitos bus en une soirée...

l'Amoureuse des desserts a dit…

lol c'est tellement bon Laurent les mojitos!