lundi 30 mai 2011

Cupcake Margarita pour le Challenge

Plus capable de voir de la pluie...
Je veux du soleil, que l'été arrive.

En attendant, je me suis prévu du soleil.
Une bonne recette qui goûte l'été.
Pour le Challenge 125 Best cupcakes, c'est le meilleur temps pour un Margarita cupcake !
Question de nous remonter le moral.

Voici la recette avec mes modifications.

Margarita cupcake

200g (1 1/2 tasse) de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
une pincée de sel
65 ml (1/4 tasse) de jus de limette
2 cuil. à table de Triple sec ou liqueur à l'orange
130g ( 1 tasse)  100g (3/4 tasse)de sucre
125ml (1/2) tasse d'huile végétale
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de lime ou d'huile de lime
85 ml (1/3 tasse) de lait

Sirop
3 cuil. à table de sirop de maïs (ou glucose)
2 cuil. à table de sucre super fin
1 cuil. à table de tequila
1 cuil. à table de jus de lime

Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350°F (180°).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel. Réserver.
Mélanger, dans un petit bol, la liqueur (s'il y a lieu) et le jus de lime .
Battre, l'huile, les oeufs, le sucre et le zeste ou huile de lime.
Mélanger en ajoutant les deux mélanges précédents avec le lait.
Mettre dans des caissettes et cuire.
Margarita cupcake p.78

Pour le sirop:
Ils disent de tout simplement mélanger mais j'ai fait chauffer le tout pour que l'alcool s'évapore et par le fait même le sucre a bien fondu. Je préfère de cette façon.

Faire des petits trous sur le dessus des cupcakes encore chaude et y mettre un peu de sirop. Laisser refroidir dans les moules une bonne dizaine de minute.
Glacer.

 Pour ma part, j'ai fait un petit glaçage rapido acidulé: 1 tasse de sucre en poudre et des zestes de lime et orange avec jus de ceux-ci jusqu'à ce que la texture me plaise. Un bon "glaze" acidulé.

Et j'ai franchement bien aimé avec le sirop qui lui a donné un p'tit côté encore plus moelleux. Mais par contre, difficile que le sirop ne tombe pas à côté...même avec les trous. Donc vos caissettes se retrouvent un peu collante.
Et voilà le soleil...enfin!
Vous trouverez une version avec chantilly sur le blogue des Douceurs d'Élodie. Et une version sans oeufs et sans lactose (génial non!) sur le blogue: Sans oeuf SVP. Comme quoi même avec des allergies, tout est possible. Et un eversion très ludique chez Marie's cooking!
Profitez du soleil!!!

5 commentaires:

Maman Tyna a dit…

Superbe idée pour chauffer le sirop avec téquila! Je ferai ça la prochaine fois ;o)
et le petit parasol, touche parfaite comme le reste...

Anonyme a dit…

c'est marrant avant de voir ta recette je suis justement tombé sur cette recette :

http://traceysculinaryadventures.blogspot.com/2011/05/margarita-cupcakes.html

Kim a dit…

Ils sont bien ces cupcakes ensoleillés. Ils vont bien avec le soleil de ces jours-ci:)

Marta Benicá a dit…

Ficou lindo este cupecake! Um abraço, Marta.

Cenwen a dit…

Ils sont super jolis!:)
Je viens de découvrir ton site par le biais de Facebook : belle découverte!
Bonne journée!:)