L'école n'est pas fini, les vacances commencent... deux belles barres tendres pour vos lunchs, pique-niques et excursions!

M. Gourmand part souvent faire de la grimpette et des randonnées, nous avions l'habitude d'acheter des barres pour la famille lors des sorties, jusqu'à aujourd'hui.
C'est à l'Expo Manger santé que tout s'est déclenché. Cela ne devait pas être compliqué de faire nos barres et surtout d'y ajouter des grains de camélines, coup de cœur de ce salon.
Première fois que j'entendais parler de cette petite plante à fleurs jaunes.
Ses graines peuvent être récolté simplement ou encore pressées à froid pour en produire de l'huile. Les graines apportent un craquant intéressant aux barres et lui donne un petit goût de noisettes grillés.

Le troupeau les a adopté pour leurs lunchs, leurs collations et même en dessert c'est peu dire!
J'utilise la même base liquide pour les faire et je varie les composantes. Amusez-vous, mettez-y vos graines, flocons préférés. Cela pourra jouer sur la cuisson mais prenez des notes et vous finirez par trouvez ''LA'' barre qui vous convient.


Barres tendres avoine chocolat noir et canneberges

120g (1t) de flocons d'avoine
20g (1t.) de quinoa soufflé
50g (1/2 t.) amandes 
50g (1/3 t.) de pépites ou morceaux de chocolat noir
45g ( 1/3t.) de canneberges séchées
50 g (2/3 t. ) d'All Bran
160g (1/2t.) de miel
50g (1/4 t.) d'huile de coco, bio , pressée à froid
Graines d'une gousse de vanille

Faire chauffer le four à 375 C (180 F).
Chemiser avec du papier sulfurisé un moule carré ou rond de 8 pouces. Cela facilitera le démoulage. Petit truc, chiffonné le papier sulfurisé, dépliez-le. Vous pourrez le mettre plus facilement dans votre moule.
Dans un gros bol, mettre tous les ingrédients secs. Réserver.
Mettre le miel, l'huile de coco, dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que cela forme des légers bouillons. Verser sur les graines, noix etc. Brasser.
Étendre dans le moule chemisé et cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. 
Laisser reposer plusieurs heures, dans le moule, à température ambiante pour que le mélange soit bien figé. Si par hasard le mélange est trop mou, vous pouvez le remettre à cuire.

Attention aussi à la chaleur de votre cuisine, si l'air est chaude, les barres auront tendance à rester molles.


Barres tendres riz, quinoa soufflés & noix de coco

10g (2/3t.) de quinoa soufflé
60g (1t.) de riz soufflé
30g (1/3t) noix de coco tranchés, séchés et grillés
35g (1/4t) graines de camelines
50g (1/3t) d'amandes
50g (2/3 t) d'All Bran
160g (1/2t.) de miel
50g (1/4 t.) d'huile de coco, bio , pressée à froid
Graines d'une gousse de vanille

Même étapes que l'autre barre.


Bonnes vacances!

PS. Un gros merci à Signé Caméline qui m'ont offert de l'huile et des graines pour travailler des recettes.

Signé Caméline
519 rang des Sloan
St-Édouard, QC J0L 1Y0

Commentaires