samedi 28 décembre 2013

Empire state building ... en pain d'épices!

Je désirais faire quelque chose de différent dans ma belle famille.
Et considérant qu'il y avait autant d'enfants que d'adultes, j'ai voulu faire un dessert ludique.
Pourquoi ne pas retrouver notre côté enfant le temps d'un dessert (plus souvent pour moi mais bon...).
Pourquoi pas un immense pain d'épices?
Et pourquoi pas l'Empire state building? (non, non ce n'est pas ma dernière virée à NYC, il y a 2 semaines, qui m'a influencé).
 
Et génial de casser un dessert avant de le manger. Non?!?
Personne n'a voulu faire la première "casse", j'ai dû faire le coup d'envoi.
 
Voici les étapes de cette maison en pains d'épices non-traditionnelle.
J'ai tout d'abord utiliser ma recette de spéculoos que vous trouverez ici: Recette spéculoos.
 
Ensuite, j'ai la chance d'avoir dans le troupeau un P'tit Gourmand #3 qui aime relever les défis mathématiques et autres. Je lui ai laissé le soin de me faire le plan et les patrons.
Nous sommes parti d'un projet lego trouvé sur le net. Plus facile ainsi.
 
Tous les patrons ont été taillé dans la pâte à biscuit. Il m'aura fallu 3 recettes complètes.
 
Je faisais une première cuisson à 12 minutes et ensuite, je retaillais les panneaux en remettant les patrons dessus pour m'assurer que tous les côtés soient bien droit. J'en profitais aussi pour tailler les fenêtres. Et y mettre les bonbons durs concasser à la menthe pour qu'ils puissent fondre et faire mes vitres.
 
On voit un peu les lumières allumées ici...
Car dans mon délire, je voulais y mettre de la lumière pour créer une ambiance... tant qu'à faire.
J'ai donc acheté des sapins lumineux et deux ensembles à batterie de mini lumières.
 
J'ai donc monté les murs avec de la glace royale (un mélange de blanc d'oeuf et de sucre glace) avec une consistance assez épaisse. Et j'ai laissé prendre le tout. J'ai aussi mis un rouleau de papier de toilette, coupé à la bonne dimension, pour supporter les étages supérieur aux étages 1 et 2.
 
Le montage de la tour a été fait sur place, elle était en 3 sections. La base qui était bien prise sur le socle de 12'' avec les sapins.
Les deux autres étages, dont celle où je mettais les lumières. Et finalement la plus haute illuminés et le dessus avec l'antenne.
 
J'ai utilisé la guimauve maison pour faire l'effet de neige, j'y ai saupoudrer aussi des cristaux blancs brillants à gâteaux pour l'effet de neige. 
La guimauve m'a aussi aidé à faire tenir les lumières à l'intérieur du building.
 
Difficile de voir sur les photos que mon Empire state faisait 2 pieds et demi, soit 75cm. Et qu'une fois illuminé il faisait son effet.
 
C'est d'ailleurs ma seule déception, j'ai oublié de prendre des photos sur place (mais bon signe, je fêtais, je ne suis pas trop accroc à ma caméra) tout illuminé.
Nous en garderons un beau et bon souvenir. Ce fut un succès.
 


6 commentaires:

Valérie ILoveCakes a dit…

Tu me fais trop rire avec tes super idées, c'est excellent et ça change de la traditionnelle maison en pain d'épices !!!

l'Amoureuse des desserts a dit…

Voilà! :O) J'avoue que je me suis drôlement bien amusée...

Miss Diane a dit…

Je te trouve très imaginative, ton Empire State building est magnifique!

Marie Charrier a dit…

Whoo c'est superbe, j'adore !
Beau boulot !!!

~Lexibule~ a dit…

Tu as une patience d'ange ma Chère!! Magnifique et très original:) Bonne et Heureuse Année 2014!! xxx

l'Amoureuse des desserts a dit…

Merci à tous!