samedi 22 janvier 2011

Caramel fleur de sel ou le paradis dans une cuillère!

J’aime la crème de Salidou.Bon d’accord… j’adooooore la crème de Salidou.
Je monterai les marches de l’Oratoire St-Joseph à genoux pour un petit pot de ce délicieux caramel de Bretagne.
Il est inégalable.

Étant loin de la Bretagne et même si mon beauf est Breton, vidant mes pots rapportés de France assez rapidement et en cachette.
Je me devais d’essayer de faire un p’tit caramel pour me faire patienter jusqu’au prochain voyage.
Il est là. Tout simple.

Il pourra me faire attendre.

Voici mon
caramel fleur de sel.

300g de sucre
65ml (1/4 tasse) d’eau
150g (150ml ou 2/3 tasse) de crème 35% , température pièce ou légèrement chaud*
100g de beurre salé
2 bonnes pincées de fleur de sel ou plus si vous aimez le contraste.



Choisir une casserole assez haute à fond épais.
Mettre l’eau dans la casserole et le sucre, brasser pour humecter. Ni toucher plus!

Mettre le feu moyen.
Ne brassez jamais pendant que le caramel se forme. Le sucre fondera, cristallisera (n’y touchez pas!) et refondera en changeant de couleur vers un beau blond.
Retirer du feu.
Ajouter la crème tranquillement. Attention aux éclaboussures. Brasser
Ajouter le beurre en brassant.
Tamiser, cela évite de mettre en pot des petits morceaux de sucre cristallisés.
Ajouter la fleur de sel.
Mettre en pot.

Il est vraiment important qu'une fois sur le feu, on ne brasse jamais le sucre sinon, il cristallisera.

 
*Pour la crème, je la passe un peu au micro-ondes pour éviter le contraste du caramel brûlant et du froid, cela diminue les éclaboussures.

Sur des crêpes, du pain grillé, des gauffres, entre deux coques de macaron, sur du yaourt... enfin à la cuillère!
Ce caramel est délicieux...

Régalez-vous!

PS. Ce caramel doit être réfrigéré. Il deviendra alors un peu plus épais, un peu difficile à tartiner ou étendre. Passer-le, quelques secondes, au micro-ondes et le tour sera joué.


Pour imprimer, c'est ici: Caramel à la fleur de sel

19 commentaires:

Sabrina a dit…

J'adoreeee !!! lol Je fais la même recette mais avec moins d'eau et un peu moins de beurre. J'essaierai la tienne aussi ;)

Marie Charrier a dit…

A tester rapidement...

Maman Tyna a dit…

Un rêve à tartiner... Si seulement les yeux pouvez gouter!

Sakya a dit…

ho oui c'est un vrai péché, je ne suis pas sucré mais pour ce caramel oui je le mange à la cuillère

Sakya

la bouilloire bavarde a dit…

dommage que ces sucreries nous soient interdites, le monde est mal fait, mais ton caramel est parfait
bises matinales
Yolande

babouchka a dit…

Un vrai régal et tes photos sont un supplice!

llysa a dit…

à tester absolument, c'est un rgal, un grand merci pour ta recette bon dimanche bisous

Lily's Treasures a dit…

Ahhh, la France regorge de multiples gourmandises ;)) Et la Bretagne surtout ! Merci pour la recette que je vais sans doute faire, mais... peut-être que je pourrai aussi aller en acheter un pot en Bretagne, moi qui habite à quelques centaines de kilomètres ;E Bon Dimanche !

julie a dit…

Hummm, j'adore !!

Philo a dit…

Ca a du bon d'être français parfois :-)

Mo. a dit…

Pour fondre de gourmandise !

l'Amoureuse des desserts a dit…

@Philo Tu as raison... et sais-tu ce que j'ai trouvé aujourd'hui chez mon boucher français (oui! oui! français lol) de la crème de Salidou!!!!

Tu devais me voir sauter dans la boutique lollll

Maybe a dit…

Miam, je suis comme toi je ne peux pas résister au caramel à la fleur de sel ! Et petite question : c'est quoi ce petit gâteau étoile super mignon sur lequel tu as tartiné le caramel ?

l'Amoureuse des desserts a dit…

C'est une de ms brioches que j'ai faite... et cuite dans un moule étoile que j'ai reçu d'une blogueuse dans le temps des fêtes ;o)

Loul a dit…

Pour moi aussi, un délice... J'en garni même mes macarons ;) Et c'est une révélation quand tu dis de tamiser... J'arrivais pas à me débarrasser de ces satanés petits morceaux de sucre... Merci ! Et bravo pour ce joli blog que je découvre.

l'Amoureuse des desserts a dit…

@Loul Merci! et j'espère te relire...

noasette a dit…

Hummm ca c'est trop bon !!!!

lison a dit…

est-ce que l'on peut prendre le caramel fleur de sel pour mettre entre deux parties de gâteau

l'Amoureuse des desserts a dit…

Pourquoi pas!
Cela devrait être exquis. Mais il rrisque d'entrer dans la pâte à gâteau un peu.