Caramel fleur de sel ou le paradis dans une cuillère!

J’aime la crème de Salidou.Bon d’accord… j’adooooore la crème de Salidou.
Je monterai les marches de l’Oratoire St-Joseph à genoux pour un petit pot de ce délicieux caramel de Bretagne.
Il est inégalable.

Étant loin de la Bretagne et même si mon beauf est Breton, vidant mes pots rapportés de France assez rapidement et en cachette.
Je me devais d’essayer de faire un p’tit caramel pour me faire patienter jusqu’au prochain voyage.
Il est là. Tout simple.

Il pourra me faire attendre.

Voici mon
caramel fleur de sel.

300g de sucre
65ml (1/4 tasse) d’eau
150g (150ml ou 2/3 tasse) de crème 35% , température pièce ou légèrement chaud*
100g de beurre salé
2 bonnes pincées de fleur de sel ou plus si vous aimez le contraste.



Choisir une casserole assez haute à fond épais.
Mettre l’eau dans la casserole et le sucre, brasser pour humecter. Ni toucher plus!

Mettre le feu moyen.
Ne brassez jamais pendant que le caramel se forme. Le sucre fondera, cristallisera (n’y touchez pas!) et refondera en changeant de couleur vers un beau blond.
Retirer du feu.
Ajouter la crème tranquillement. Attention aux éclaboussures. Brasser
Ajouter le beurre en brassant.
Tamiser, cela évite de mettre en pot des petits morceaux de sucre cristallisés.
Ajouter la fleur de sel.
Mettre en pot.

Il est vraiment important qu'une fois sur le feu, on ne brasse jamais le sucre sinon, il cristallisera.

 
*Pour la crème, je la passe un peu au micro-ondes pour éviter le contraste du caramel brûlant et du froid, cela diminue les éclaboussures.

Sur des crêpes, du pain grillé, des gauffres, entre deux coques de macaron, sur du yaourt... enfin à la cuillère!
Ce caramel est délicieux...

Régalez-vous!

PS. Ce caramel doit être réfrigéré. Il deviendra alors un peu plus épais, un peu difficile à tartiner ou étendre. Passer-le, quelques secondes, au micro-ondes et le tour sera joué.


Pour imprimer, c'est ici: Caramel à la fleur de sel