lundi 13 mai 2013

Gâteau cru façon "Turtle" avec caramel de dattes

Non, je ne suis pas devenue végétalienne et ne le deviendrai jamais.
Désolé.
J'aime trop les produits laitiers pour ça, les oeufs, le beurre (même si je dois devrais m'en passer...)
Par contre, le dessert de Rose Madeleine a drôlement piqué ma curiosité... un caramel de dattes?!
Moi qui suit accroc au caramel mais qui doit arrêter de manger des sucres raffinés ... je me suis dit, ça y est je suis sauvée.

Pour avoir la recette original c'est ici: Gâteau "Turtle" chocolat, pacanes, amandes, caramel végétalien sur le site de Rose Madeleine.

J'y ai fait quelques modifications pour pouvoir respecter mon plan DASH.
J'ai donc coupé le sirop d'érable et mis du sirop d'agave bleue qui a un taux de glycémie plus bas.
J'ai aussi coupé des dattes car tout simplement j'en avais acheté qu'une boîte sans trop vérifier les grammes.

J'ai utilisé des dattes fraîches, qualité supérieure. Pour moi cela vaut la peine, elles sont d'une tendreté incomparable. Je n'ai même pas eu besoin des faire tremper.
J'ai donc pu déguster plus rapidement ce magnifique dessert.


Gâteau cru façon "Turtle" avec caramel de dattes

Pâte
150g (1 t.) d'amandes non salées
100g (1/2 sac, 1 t.) de pacanes non salées
190g (1t.) de dattes fraîches, dénoyautés
50g (1/2 t.) de cacao Cacao Barry, extra-brute le plus foncée*
60g (3 cuil. à table) de sirop d'agave bleue
5ml (1 cuil. à thé) de mon extrait "Hop la vie" (mais vous pouvez utiliser de la vanille)

Caramel aux dattes
380g (2 t.) de dattes fraîches, dénoyautés
de l'eau

Garniture
100g (1/2 sac, 1 t.) de pacanes non salées
chocolat noir fondu (au goût) , j'y vais généreusement

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un robot, pulser. Arrêter quand cela fait une pâte.
Étendre la pâte dans un moule de 8 pouces, carré ou rond.
Réserver.

Mettre dans le robot les dattes du caramel avec un peu d'eau. Pulser.
Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajouter le caramel sur votre pâte.
Ajouter vos pacanes en garniture et mettre au congélateur 30 minutes.
Ajouter le chocolat fondu et laisser prendre quelques minutes.

Déguster. Enjoy!

Je le referai assurément... même Miss Gourmande qui trouvait cela bien "grave" et "pire" que le végétarisme, le vegan m'a demandé de lui en refaire.
Gagnant et bon pour la santé!

* Ce cacao fait la différence, vraiment plus goûteux. Ne se compare pas à ce qu'on trouve en supermarché.

PS Je suivrai avec attention le beau projet de Rose Madeleine, son livre de recettes végétaliennes. Pour moi , cela sera une belle source d'inspiration pour de bons desserts.

2 commentaires:

Karine a dit…

Moi aussi, je suis intriguée par cette recette. À tester!
Bonne journée!

Kim G. a dit…

OOOOHHHHHHHHH j'ai comme une envie de végétalien là;) Surtout en ce qui concerne ce gâteau et ce caramel:)