Cannelés bordelais avec une touche du Québec

J'aime les cannelés.
J'en ai mangé des bons et des moins bons, voir drôlement massif.
Je les aime frais, cuit le jour même.
Ensuite, ils perdent vite leur croute croquante.
Mais que cela ne tienne, j'en fais maintenant.
Et je ne prend pas de risque... je les mange tous la même journée, enfin troupeau aidant!

J'ai pris la recette de départ sur le blogue de Christelle is flabbergasting j'y ai tout de même fait quelques petits changements. Ces photos sont magnifiques!!!!
Je me suis rendue compte que mon four me joue des tours, mes cannelés sont cuits et dorés sur un côté de là leur petite courbe de l'autre côté. Ils ont tendance à "plier".
Ce sont mes premiers cannelés, j'en ai refais depuis et j'ai tourné mes moules à la mi-cuisson.


Cannelés Bordelais avec une touche du Québec
À faire la veille, obligatoirement...

500ml (2 tasses) de lait
25 g de beurre de beurre

2 jaunes d'œufs
1 œuf entier
250 g (1 1/4 de tasses) de sucre vanillé
125 g (1 tasse) de farine
1 gousse de vanille
60 ml (1/4 tasse) de cidre de glace
30 ml (3 cuillère à table) de sirop d'érable


Amener à ébullition le lait, les graines de vanille et la gousse, le beurre et laisser refroidir.
Battre les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre pour que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Enlever la gousse de vanille (rincez-la et mettez-la à sécher pour votre sucre) et verser le lait refroidit..
Ajouter le cidre de glace.
Laisser reposer la pâte, qui ressemble à de la pâte à crêpe, une bonne nuit.
Préchauffer le four à 450°F (250°C).
Remplir les moules à cannelés. Cuire au four à  pendant 15 minutes, puis à 355°F (180°C) plus ou moins 1 heure pour les gros cannelés et aux alentours de 45 minutes pour les petits.

Les démouler quand ils sont encore un peu chauds.

Bon appétit!

PS1 Je préfère de loin les petis cannelés!

PS2 J'ai fait la même version pour un der mes filleuls qui n'aiment pas le goût de la boisson en omettant le cidre de glace. J'y ai mis plus de vanille, deux gousses et un peu de Tonka. Un délice aussi.

Commentaires

maclarelisa a dit…
bravo pour cette version quebecoise
la bordelaise que je suis, retiens l'idée et te suggère une astuce :
si tu veux éviter qu'ils se déforment à la cuisson, il faut les piquer lorsqu'ils gonflent pour faire sortir l'air d'en dessous. répéter l'opération plusieurs fois si nécessaire et tu auras des cannelés bien droits.
Moi aussi je préfère les mini-cannelés ! Avec du cidre de glace et du sirop d'érable, crois-moi, je tenterai ça la prochaine fois ! :)
@ Maclarelisa tu les piques sur le dessus? avec une brochette?

@Christelle , tu m'en donneras des nouvelles
michelle a dit…
bravo nathalie pour ces canneles bordelais avec une touche du québec.Je confirme qu'il faut les piquer pour les faire dégonfler en cours de cuisson. Bonne journée
Kim a dit…
Superbes ces cannelés, j'en ai mangé une fois et j'ai halluciné. Cette version québécoise est bien tentante. Tu as eu du mal à trouver un moule à cannelés???? Je n'en trouve pas...
@Kim je les ai acheté chez Mora à Paris... je dévalise cette boutique en moule à chaque fois que j'y passe lol beaucoup moins cher mais bon c'est à Paris!

Sinon, à Montréal j'en ai vu comme les miens à la Guilde culinaire sur St-Laurent!
Kim a dit…
Merci à toi! Je passerai faire un p'tit tour sur la rue St-Laurent:)
Sylf a dit…
Miam miam cette version est très tentante !
Merci pour le p'tit truc "Les piquer", j'essaierai à coup sûr la prochaine fois!
Oh! Juste en ce moment je parlais avec une amie d'un dessert assez semblable que j'achette en dehors de L'université.. ! J'suis en amour avec ta recette, je vais l'essayer ;) merci !