dimanche 1 août 2010

Guimauve au cidre de glace...

Voilà, ma dernière recette à base de Cryo.
Tout simplement car il ne m'en reste plus.
Je me promet d'y aller cet automne à cette cidrerie et je vous en reparlerai.

Une belle guimauve au goût acidulée.
Une de mes favorites.

Guimauve au cidre de glace

1 tasse de sucre à glacer
3 1/2 enveloppes (2 c. à table + 2 1/2 c. à thé) de gélatine sans saveur
1/4 tasse d'eau froide
1/4 tasse de cidre de glace, Cryo

2 tasses de sucre

1/2 tasse de sirop de maïs blanc

1/2 tasse d'eau chaude (env. 115 degrés)

1/4 c. à thé de sel

2 blancs d'oeufs

1 c. à thé de vanille

Dans un large bol, battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics. Réserver.

Dans le bol de votre batteur, mettre l'eau froide et le cidre de glace. Saupoudrer la gélatine sur le dessus des liquides et laisser le mélange s'épaissir (env. 5 minutes).

Dans une casserole, faire chauffer à basse température le sucre granulé, le sirop de maïs, l'eau chaude et le sel jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Augmenter la chaleur à modéré et faire bouillir légèrement le mélange jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 240°F.

Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange sucré sur la gélatine. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

Mélanger à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit blanc et que son volume ait triplé. Environ 6 minutes si vous utilisez un batteur sur socle et 10 minutes si vous utilisez un batteur à main.

Ajouter les blancs d'oeufs et la vanille dans le mélange jusqu'à une combinaison homogène.

Saupoudrer de sucre à glacer une feuille de  papier sulfurisé.
Remplir votre poche à douille et faire des "fines bandes" avec le mélange, pour en faire des noeuds par la suite.
Les guimauves se conservent à température pièce, dans un contenant hermétique jusqu'à 1 semaine.

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7 commentaires:

samia a dit…

Bonjour;
ta guimauve est d'un superbe blanc laiteux, je ne connais pas le cidre de glace?
biz et bon lundi
samia

Maman Tyna a dit…

Mais c'est presque trop joli pour manger ces guimauves!
En passant, j'ai dévorer mes fameux macarons... Hmmm que c'était bon! Mais où se cachaient ces délices toute ma vie? Et je me suis fait gâter avec 6 Petits Gâteaux, ciel sur terre...

Virginia a dit…

Chère amoureuse,
Si vous souhaitez tenter une nouvelle expérience culinaire, rendez-vous dans une pâtisserie nouvellement ouverte où vous pourrez déguster guimauve au litchee (ça reste dans votre thème) et plein d'autres gourmandises inspirées du chef Demers.
Il s'agit de G & G Pâtisserie Gourmande au 1846 Mont-Royal Est.
Allez-y de la part de Virginie. Un bel accueil vous sera offert par Géraldine, la chef pâtissière et Françoise.

Valérie a dit…

Dommage que ça soit impossible à trouver en France le cidre de glace !

l'Amoureuse des desserts a dit…

@ Samia, c'est le même principe que le vin de glace mais avec les pommes. Ils les laissent sur l'arbre jusqu'à la première gelée... cela concentre les sucres.

@ Maman Tyna C'est bons les macarons ;0)

@ Virginia Merci de l'invitation, j'en prends bonne note! Je passerai assurément... :0) MERCI!


@Valérie... impossible? Dommage... La prochaine fois que je traverse, nous goûterons ensemble à ce nectar ;0)

Elodie a dit…

je ne connais pas non plus le cidre de glace, ici on a le cidre tout court qui nous vient de bretagne :). la couleur est très belle! je n'ai jamais fait de guimauve moi-même, mais j'aime bien les chamallows de haribo :). sinon j'ai craqué sur le larousse des desserts de pierre hermé, j'ai déjà testé une recette qui est sur mon blog... :)

Elodie a dit…

Je viens de voir que sur ce site il y a plein de produits québécois qui sont livrés en france
http://www.kanata.fr/boutique_quebec/cidre-de-glace-1.html