Enfer et damnation!

Enfer et damnation...
Je m’étais engagée vis-à-vis ma famille pour faire pour Noël les pâtisseries que j’avais apprises chez Lenôtre (oui… oui… Je mettrai sous peu les photos de ce cours qui fut génial soit dit en passant!).
Jusque-là tout va bien…
Changement de douille pour la pâte, car les caroline étaient trop grosses… mais le reste : tout baigne!
Et non « beigne »… car ce sont des choux et des caroline.
Laissons l’humour douteux de côté…

Je suis sans voix, j’ai manqué mes macarons!!!!!!

Je voulais faire plaisir et apporter quelques macarons noisette/choco et épices de Noël/marron.
Mais voilà que mes coques de noisettes ont toutes craquées!

TOUTES!

Même avec un croûtage (désolé Mercotte, je « croûte » encore…), bon je fais des macarons sans meringue italienne, moins long… je sauve un peu de temps. C'est peut être pour ça le croûtage... là est la question!
On peut peut être se priver de croûtage avec la meringue italienne mais avec les macarons sans meringues italiennes... pas certaine!
De là, ma peur incontrôlée du non-croûtage!
Me reste plus qu'à aller voir dans le livre de Mercotte le "pourquoi ils ont tous craqués".


Mais bon, je ne sais pas si je les recommencerai ou je laisse le tout comme ça et j’assume.
L’orgueilleuse en moi « qui doit en emporter chez sa sœur qui a de la visite française présentement » me dit de les laisser ici.
Ils sont bons tout de même, mais drôlement moins esthétiques.

Même, ma visite belge s’en ai mêlée : « Tes macarons ont toujours l’air trop commerciaux, ceux-ci font plus vrai, plus maison» (sic!)

Bon, je réfléchis, ma dinde occupe mon four pour 4 heures… j'aurai surement le temps de les recommencer entre deux emballages de cadeaux…
Je ne sais trop… pile ou face?

Entre temps, je vous souhaite un magnifique Noël!