Road trip: Côte Nord gourmande!

 La refonte de mon site est plus longue que je pensais...

Je ne voulais pas que vous manquiez ces références, si par hasard vous alliez sur la Côte Nord. D'ailleurs, il y a fort longtemps que je n'y suis pas allée... J'ai remis cette destination sur ma liste des virées gourmandes au Québec depuis que j'ai reçu ce colis. 

C'est une belle façon de faire connaître cette grande région, de piquer la curiosité et de mettre en valeur les artisans de ce coin de pays. Merci Tourisme Côte Nord pour ces merveilleuses découvertes gastronomiques.

J'admets que la plupart des objets de ce paquet ont été dégustés. C'est la raison pour laquelle j'ai placé la côte nord sur ma liste de régions à redécouvrir. Si vous avez la chance cet été d'y aller, voici la liste des arrêts gourmands:

  • TADOUSSAC

Auberge & Restaurant La Galouïne  Hébergement, restauration en plus d'une gamme de produits faits maison: Terroir Boréal. Vous pourrez vous procurer
sur place des confits, des tartinades, des gelées, des sirops, des épices et aromates. 


  • COLOMBIER

Confiserie Boréale (Les délices de Michèle) Près de Forestville, en Haute-Côte-Nord, cette entreprise artisanale transforme les petits fruits sauvages. Chicouté, airelle rouge, baie d’argousier, bleuet, fraise, framboise, camerise sont sublimés en tartinades, beurres et même pour le fondant des chocolats. 

  • CHUTE-AUX-OUTARDES

Distillerie Québec North Shore

Nouvelle distillerie qui a développé un amaretto conçu à partir des fruits du sorbier d'Amérique. Ce fruit se distingue par sa saveur de cerises acidulées. 

''Il porte le nom d'Amy, en l'honneur de l'épouse du Colonel Robert McCormick, un bâtisseur visionnaire venu des États-Unis pour fonder la Quebec North Shore Paper Compagny à Baie-Comeau. Amy, qui a quitté le confort de Chicago pour partir à l'aventure dans la nordicité hostile, partage la même force de caractère que la Distillerie Québec North Shore.''


  • BAIE-COMEAU

Le Manoir du Café

Depuis 30 ans ce café-restaurant fait sa torréfaction. Ils offrent une belle gamme de café et d'accessoires.

Le Marché aux trésors

Si vous cherchez des petits cadeaux à offrir ou pour vous gâter, c'est un arrêt incontournable. Ils offrent une belle variété de produits gourmands du terroir nord-côtier et autres produits fort intéressants.

Boucherie Les trois p’tits cochons

Prêt-à-manger, salades, produits fumés maison, jerky , tout y est pour vous bâtir un solide pique-nique. Le bar à tartare est un incontournable dans la région. Pssst...Il faut goûter à leur pepperette, produit fétiche de la boucherie.


  • PORT-CARTIER

Chocolaterie Cartier

Chocolat équitable parfumé aux arômes de la forêt (épinette), de petits fruits (camerise) et de la fleur de sel locale.


  • SEPT-ÎLES

Le petit jardin du nord


Fan de sauces piquantes, c'est l'arrêt de la Côte Nord. Ils offrent une quinzaine sauces piquantes et de trois caramels érable et piments forts. À ne pas manquer!


Trésor des Bois

Cueillette dans la région et transformation se font de façon écoresponsable et ce depuis 2007. Leur compote de gadelle est parfaite sur du fromage, crème-glacée et même sur des crêpes.



  • HAVRE-SAINT-PIERRE

Chez Julie Boutique du terroir

Ce restaurant familial offre dans leur coin boutique, de magnifiques produits à mettre sur votre table pour le brunch. Le trio de tartinades de shikuteu (chicoutai
en innu), d’airelles et de camerise offre un beau choix de saveurs.

Puyjalon-Brasserie & Distillerie

Puyjalon élabore des produits avec des ingrédients du terroir local, inspirés par les berges aromatiques du golfe Saint-Laurent. Outre leurs gins et leur vodka, ils brassent maintenant deux bières.


  • ÎLE D’ANTICOSTI

Gîte du Copaco

Ce gîte à un plus-value: un fumoir ancestral. Ils y fument du saumon, de la truite, des pétoncles, des crevettes et même du fromage. Ces produits sont fumés selon une méthode traditionnelle autochtone, à froid avec du bois d'érable.


  • AGUANISH

Fumoir Le Goynish

L’entreprise artisanale se spécialise dans le fumage de saumon. Ils utilisent les deux méthodes: fumé à froid et à chaud. Ils offrent aussi des produits préparés à base de saumon fumé: rillette, mousse, aspic. On peut manger sur place!


  • NATASHQUAN


De baies et de sève

Produits pour le corps fabriqués avec des végétaux, des algues et des fruits sauvages récoltés sur le territoire de la Minganie. Les bienfaits de la mer et de la forêt boréale dans un produit!

Brasserie La Mouche

Une variété de 6 belles bières dont le nom est basé sur les mouches de pêche.


Finalement je me rends compte que je n'ai jamais dépassé Tadoussac et Natashquan me fait de l'œil depuis longtemps. Avec cette belle liste d'artisans passionnés, le ''road trip'' gourmand sera parfait!

Tenez-moi au courant si vous découvrez des pépites (je les ajouterai sur ma liste) ou si vous essayez ces adresses.