Et si on partait pour NYC... une recette de pretzels!
Quand je pense à New York, je pense à Noël, ensuite aux beignes.
Disons qu'avant d'y mettre les pieds, ce qui me venait à l'esprit, en parlant de New york, c'était les taxis jaunes, les hot dogs au coin des rues et les pretzels. Oui, les pretzels.
Ces belles grosses pretzels, tendres et si salées. J'adore!
Elles sont tout de même bonnes mais pas aussi lisses qu'elles auraient dû être.
Les pretzels sont bonnes la journée même, difficile de les conserver en gardant le craquant. Mangez-les chaudes, elles seront encore meilleures.
J'ai adapté une recette pour en faire que 6, pour moi c'est le chiffre magique.
Et s'il vous plait, prenez une balance c'est si simple quand on boulange ou pâtisse. C'est la façon de faire.
Pretzel
pour faire 6 belles pretzels
17 g de levure fraîche (2 cuill. à thé, 6 g de levure instantanée*)
170ml (2/3t.) d'eau tiède
240g ( 2 1/2t.) de farine à pain (ici, de la blé entier)
50g (1/4 t.) sucre
1/2 cuil. à thé de sel
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Du gros sel ( j'en ai pris aux fines herbes de Favuzzi, super bon!)
1 litre ( 4t.) d'eau bouillante
plus ou moins 1/4 t. soda à pâte
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Réserver.
Dans un bol, déposer l'eau, la levure et l'huile. Délayer la levure. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Former une boule, pétrir 7-8 minutes.
Déposer la boule dans un bol, couvrir d'un linge et laissez reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 450F (230C).
Faire bouillir l'eau, retirer du feu. Ajouter le bicarbonate de soude, brasser pour que le bicarbonate se dissout. Réserver.
Faire un gros boudin avec la pâte et la séparer en 6. Mettre un peu de farine sur votre table et former un long boudin avec chaque morceau. Replier votre boudin pour former la pretzel et presser les extrémités en ayant mis un peu d'eau au préalable pour qu'ils collent sur la pâte.
Plonger le pretzel dans l'eau et le déposer sur une plaque de cuisson par la suite. Saupoudrer de gros sel. Enfourner 5 à 8 minutes, retirer du four lorsqu'ils sont dorés.
Bon apéro et...
À la prochaine New York!