Pulled pork ou porc effiloché ou Comment j'ai décidé de mettre une touche de salé dans mon blogue...

J'avais besoin de nouveauté...
J'ai besoin que cela bouge.
J'ai toujours besoin que cela bouge.

J'ai réfléchi à mon blogue cette fin de semaine (ou est-ce les médicaments anti-grippe?) pour lui donner un nouveau p'tit "Tork".
De quelle façon, je pourrais lui donner un peu d'amour comme dirait P'tit Gourmand #2, apprenti cuisinier.

Du salé?
Ce n'est pas la première fois que j'y pense... mais j'aime le sucré, ma passion est les desserts. J'avais l'impression de trahir cette passion. 
Mais en même temps, j'aime cuisiner pour mon troupeau des plats de tous les jours... et je fais de belles découvertes.

J'ai donc demandé à mes lecteurs de FB ce que je devais faire... j'avais confiance, ils me dirigeraient vers le bon truc, la bonne idée.
Et voilà!
La trouvaille.
Je vous partagerai mes coups de coeur salé.
Une fois par semaine, par mois: Touche de salé.
De cette façon, on est tous heureux!

Et pour bien commencer ...
Voici ma recette fétiche de porc effiloché.
Le troupeau commence à ne plus être capable, c'est qu'il fallait que je trouve le bon dosage.
Et disons-le pas cher une épaule ( ou une fesse) de porc pour la quantité!
Je ne le fais pas en sauce car je désire pouvoir l'utiliser de différentes façon et il se congèle à merveille.
Faites-en beaucoup, tant qu'à faire chauffer le four.
J'utilise une rôtissoire pour faire deux épaules. Ma rôtissoire est noire, cela joue sur le temps de cuisson. Vérifier votre porc une fois de temps en temps. Il doit se défaire à la fourchette.




Sandwich de "Pulled pork" avec sauce BBQ de P'tit Gourmand #1 , il fait une magnifique sauce BBQ!

Porc effiloché (Pulled pork) de l'Amoureuse des desserts
Pour 2 épaules de 2 à 2,3 kg chacune

4 cuil. à table de paprika
3 cuil. à table de sirop d'érable
2 cuil. à table de sel
1 cuil. à table de cumin
1 cuil. à table de coriandre (en poudre)
2 gousses d'ail
1 cuil. à thé de piment d'Espelette (ou si vous aimez le piquant cayenne)
poivre du moulin
Moutarde à l'ancienne
1 à 2 tasses de bouillon de poulet, dépendant de votre cocotte

Préchauffer le four à 300°F.
Mélanger les ingrédients de l'assaisonnement, sauf la moutarde et le bouillon, cela fera une pâte. Réserver.
Faire revenir des deux côtés les épaules de porc.
Retirer et mettre dans une grande cocotte.
Mettre le bouillon au fond, un peu de moutarde à l'ancienne sur les épaules. Badigeonner les épaules avec l'assaisonnement ou les masser un peu avec l'assaisonnement si vous êtes en symbiose avec vos épaules de porc!
Enfourner 6 heures à 300°F.
Retirer la viande de la cocotte, enlever os et gras. Avec deux fourchettes, défaire la viande pour l'effilocher.
J'ajoute un peu de jus de bouillon (mais pas tout!) à la viande avant de réfrigérer .
Enjoy!
 
PS1. Il m'est arrivé d'être un peu plus pressée et de monter le four à 350°F pour un 3-4 heures. Cela peut fonctionner aussi.
Si votre pièce de viande est congelé (cela m'est arrivé aussi) , vous pouvez le faire en ajustant votre temps de cuisson.

PS2. Avec ce porc effiloché vous pourrez faire: une poutine, des nachos, des sandwichs, des tartes fines etc. Amusez-vous!

Commentaires

Miss Diane a dit…
Bien contente que tu daignes partager avec nous tes recettes salées car je te fais entièrement confiance. J'ai fait une seule fois du pulled pork et voilà que j'ai bien envie d'essayer ta recette. Y a justement une épaule qui attend au congélo et je retiens surtout l'idée de le servie en tarte fine... le rustique raffiné quoi!
Merci bien Miss Diane... :O) C'est surtout ra^pide à faire une tarte fine ;O)
Maman Tyna a dit…
hmmm, à essayer c'est certaine!!! Merci pour cette touche salé ;o)