samedi 22 septembre 2012

Workshop avec Béatrice Peltre de la Tartine Gourmande

La journée s'annonçait grise.
Mais pour moi, bien gaie.
J'allais rencontrer Béatrice Peltre, prendre des photos, discuter stylisme...
Ce fût plus que ça.












Tout d'abord pour ceux/celles qui ne connaissent pas Béatrice Peltre, c'est une styliste, photographe et journaliste culinaire. De plus, elle a un blogue que j'aime beaucoup: La Tartine Gourmande .
J'ai d'ailleurs oublié de lui demander comment fut son expérience au show de Martha... Martha Stewart.
Vous la verrez prochainement dans une des émissions de Josée Di Stasio.


Lors de ce workshop, j'ai compris un tas d'affaire.
Comment fonctionnait mon Canon Rebel en mode manuel, l'impact de la lumière naturel, percevoir la composition d'une photo culinaire d'une autre façon etc.
J'ai réfléchi, travaillé, discuté, me suis trompée et j'ai recommencé.
En un seul mot (ou deux): J'ai avancé.
Tout ça dans une ambiance conviviale et d'échanges.

Voici donc le fruit de mon labeur ...
J'ai dû sélectionner sur 200 photos et 3 thèmes quelques photos.
Je pense vous avoir mis mes coups de coeur.
J'avoue être fort contente de moi.

Fort contente de cette première en mode manuel... et avec mon objectif 50mm 1,8.

Tartine (j'ai pu manger ma tartine en en-cas... très bonne)

 J'aurais dû prendre un réflecteur pour l'ombre à gauche de la tartine mais bon... je commençais.


Ils nous ont fait travailler un peu... nous avons fait le montage de notre Tarte fine aux pommes. Dommage je n'ai pu mettre la main sur des pommettes pour ma composition.
 Intéressant aussi d'essayer d'autres prises de vue, d'ajouter ou enlever un détail.


 
La composition de Karine, la photographe de Momento.
Très "Donna Hay".

Voilà... mes photos à partir d'aujourd'hui devrait s'améliorer... si je ne finis pas mes recettes à 20heures ou après 15h00 cet hiver.
Car il faut de la lumière naturelle.

PS. Un gros merci aux chefs Michelle Marek, Seth Gabrielse et Nabil El Khayal qui nous ont drôlement bien nourris! Et un merci à Mayssam du blogue Will travel for food pour l'organisation.

10 commentaires:

loli a dit…

Salut,
J'aurai aimé passer par une expérience comme la tienne pour avancer un petit peu, je suis aussi une passionné de photo et de cuisine. je te souhaite bonne continuation

Valérie a dit…

Quelle chance d'avoir pu participer à un de ses ateliers, j'en rêve ! Les photos sont superbes, je suis sûre que tu vas très vite progresser en appliquant ses bons conseils. Et je suis d'accord avec toi, très Donna Hay la photo de ta collègue ;-)

Aime.See a dit…

C'était en effet une très belle journée. Je pense que nous avons appris énormément de Béatrice ainsi que des autres participants. J'ai fait tout plein de belles rencontres inspirantes. Je vais sans doute tenter de faire mes propres macarons sous peu!
(la participante avec les jambes de Capitaine Haddock)

Mélanie a dit…

J'aurais adoré participer à cet atelier !
Tes photos sont très réussies, j'ai hâte de voir les prochaines ! :o)

mayssam @ Will Travel for Food a dit…

Merci d'être venue Nathalie! Contente de savoir que tu as passé une belle journée...

l'Amoureuse des desserts a dit…

@Merci Mayssam pour cette organisation! Belle idée!

Kim Garceau a dit…

Wow! Ça devait être toute une expérience ça!!!! J'ai beaucoup d'admiration pour le travail de Béatrice Peltre, son blogue est super et son bouquin aussi!!!!! Superbes tes photos!

Emilie Iggiotti a dit…

Très contente de t'avoir rencontrée ! Très belles photos. :)

Monique a dit…

Merci de nous faire revivre ce fabuleux samedi !

choupette88 a dit…

ho...moi j'aimerais bien aussi apprendre à faire de jolies photos de mes assiettes !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous