Mes fameux macarons...

Pour un dossier plus complet , allez fouiner sur le site de Momento magazine, ici!
Je me suis drôlement amusé à faire ce dossier et surtout... bien régalé!

En passant... c'est moi qui ai fait (et photographié) les macarons sur ma bannière de site! J'en suis drôlement fière... Ceci dit...

Voici une recette adaptée du blogue de Mercotte!
Merci Mercotte! Je dis « adaptée», car quelques petits changements ont été apportés (surtout au niveau des termes) à la recette initiale pour le Québec entre autres.
Surtout: RÉSISTER ! Ils sont bien meilleurs le lendemain!

** Prenez note que les macarons se congèlent très bien, avec ou sans garniture. Vous pouvez alors en avoir sous la main en tout temps. Il s'agit de les faire dégeler à température ambiante, tout simplement.


MACARONS SANS MERINGUE ITALIENNE


110g de blancs d’oeufs à la température ambiante
225 g de sucre à glacer
125 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
du colorant en gel ou poudre si nécessaire

Préchauffer le four à 300°.
1) Tamiser au-dessus au-dessus d’un bol, la poudre d’amandes et le sucre à glacer.

2) Monter les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron et une pincée de sel enajoutant le sucre petit à petit dès que le fouet laisse des marques, puis augmenter lavitesse pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès quevous retirez les fouets.

3) Ajouter le colorant, si désiré. Bien mélanger pour une couleur homogène.

4) Saupoudrer peu à peu la poudre, bien tamiser dans les blancs et mélanger à la spatule en silicone. N'utilisez pas votre robot ou votre batteur. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Le but de cette étape est d'enlever de l'air de l'appareil (mélange).

5) Mettre votre appareil de macaron dans la poche avec douille.

** Astuce : Si vous n’arrivez pas à tourner votre poche près de la douille et à presser vers l’intérieur votre poche pour empêcher que la pâte sorte ; utiliser une attache « clip » en plastique pour fermer le bout de votre poche.


6) Dresser les macarons sur des plaques tapissées d'une feuille de papier sulfurisé.

** Pour faciliter le dressage, glissez les feuilles de
gabarits (Génial non!?!) venant du site: Pure Gourmandise ( un régal pour les yeux et les papilles!!!!) en dessous de votre papier sulfurisé.Vous n’aurez qu’à enlever ces feuilles avant d’enfourner.

7) Laisser reposer pour faire croûter 30 minutes.

8) Enfourner sur les plaques chaudes 13 minutes. Vérifier la cuisson avec votre four.

9) Laisser tiédir avant de retirer les macarons des plaques.

10) Mettre la ganache sur une coque, dresser.
** Astuce: Si vous désirez plus de ganache : creuser les coques avec le pouce pour faciliter le dressage de la ganache.


Pour imprimer c'est ici: Macaron de base, sans meringue italienne

PS1 Je sais... je sais... Mercotte propose d’enfourner sans faire croûter les macarons. Et elle les réussit fort bien!!!!!
Mais lors des cours à
l’Atelier des chefs, à Paris, il avait été recommandé de faire croûter pour empêcher que les coques fissurent.Vous pouvez essayer d’enfourner sans faire croûter, mais ici, cela n’a pas été tenté. Je suis bien trop peureuse pour essayer!

PS2 M.Gourmand aime mes macarons surtout aux noisettes, même s'il n'aime pas les desserts!

PS3 Ceux au cola du site Pure Gourmandise ont attirés mon attention! Pour faire plaisir à mon ado qui adoooooore le Cola , j'essaierai de lui en faire! Une surprise quoi!