4 gâteaux, du fondant... Bonne fête Belle-maman Gourmand!
Une semaine sans vous écrire, ce fût long.
Je n'ai pu passer à côté de ce gâteau qui m'avait été demandé pour fêter les 80 ans, aujourd'hui, pour Belle-maman Gourmand!
Mais n'oubliez pas d'insérer vos plilier si vous faites un gâteau à plusieurs étages. En insérant ces piliers de plastique, coupés à ras du gâteau, vous vous assurez d'une stabilité. Les piliers retiendront les étages supérieurs, que vous aurez déposées sur un cercle cartonné.
Mais bon, pas facile d'écrire avec une entorse cervival.
Bon , ce n'est pas réglé...mais cela va mieux.
Première blessure du genre et j'espère la dernière.
Car difficile de cuisiner dans ces conditions.
Et j'avoue tricher présentement car pour avoir accès à mon clavier, j'ai dû enlever mon collet cervical (j'espère que mon physio ne me lit pas!).
Je n'ai pu passer à côté de ce gâteau qui m'avait été demandé pour fêter les 80 ans, aujourd'hui, pour Belle-maman Gourmand!
Une chance les gâteaux étaient déjà fait, congelés, 1ère étape du glaçage fait. OUF!
Il ne restait que le fondant...
Cela m'a pris plus de temps qu'à l'habitude mes mouvements étaient calculés.
Ceci dit, ce n'est pas compliqué faire ce genre de gâteau mais il y a plusieurs étapes.
Pour la recette de fondant maison c'est ici: Fondant guimauve et pour ce gâteau, j'ai utilisé le Red Velvet et le Lady Baltimore.
Vous pouvez utiliser vos gâteaux préférés.
Pour le montage, il vous faudra des cercles de carton, des piliers en plastique (si vous faites plusiseurs étages), des colorants gel (ici le rose, couleur préféré de belle-maman), quelques outils (scie à gâteau, spatules etc.), vos gâteaux et du fondant.
2e étape: le lissage.
Pour ne pas mettre de la crème sur votre carton de présentation, glisser en dessous du gâteau des feuilles de papier ciré.
Utiliser votre crèmage au beurre ou tout autre crèmage blanc que vous aimez.
Mais penser que s'il fait chaud, votre gâteau étant exposé, le beurre fond donc cela fera descendre votre fondant causant ainsi des bulles en dessous du fondant. Malheureusement, j'ai déjà vu des gâteaux de mariage s'effondrer de cette façon.
Si votre gâteau est exposé à l'extérieur et que c'est l'été, préférez-lui un glaçage avec un gras qui ne bouge pas du type "Covo".
Il faut ainsi glacer le gâteau en essayant qu'il soit le plus lisse possible.
Après cette étape, je congèle. Plus facile pour la suite. Vous devrez lui donner une 2e couche de glaçage pour qu'il soit lissé le plus facilement possible. Lorsqu'il est congelé , le glaçage se lisse plus facilement si vous passer votre spatule sous l'eau chaude. Une fois bien lisse, il est temps de mettre votre fondant.
Mais n'oubliez pas d'insérer vos plilier si vous faites un gâteau à plusieurs étages. En insérant ces piliers de plastique, coupés à ras du gâteau, vous vous assurez d'une stabilité. Les piliers retiendront les étages supérieurs, que vous aurez déposées sur un cercle cartonné.
3e étape: le fondant. Plus difficile un peu la manipulation mais plusieurs vidéos sur youtube vous expliqueront comment faire.
Un petit conseil: dessiner votre gâteau avant. Cela vous aidera à le visualiser, à définir les étages.
Ensuite, c'est votre créativité... Amusez-vous!
Et Bonne fête Belle-maman!