Histoire de chef ce… pouding chômeur
Je ne sais trop…
c’est peut-être parce qu’il neige et que c’est réconfortant (ce dessert et non la neige… quoique…). Ou encore parce qu’après avoir écouté tant de musiques traditionnelles ces derniers jours ma fibre québécoise fut interpellée.
c’est peut-être parce qu’il neige et que c’est réconfortant (ce dessert et non la neige… quoique…). Ou encore parce qu’après avoir écouté tant de musiques traditionnelles ces derniers jours ma fibre québécoise fut interpellée.
Et que ce dessert est un classique québécois.
Bon j’avoue... poussée par les P’tits gourmands qui voulaient en manger et qu’encerclée par un troupeau affamé, nous devons capituler. C’est plus sage.
Alors, je n’ai pu m’empêcher de faire un pouding chômeur, un pouding chômeur à l’érable.
« Ze » pouding chômeur.
Mais où sont les chefs dans cette histoire…
Voilà… voilà…
Cette recette , « Ze » recette de pouding chômeur est de Caroline Dumas (chef/entrepreneure des Soupsoupe) qu’elle a donnée à Martin Picard (chef Au pied de cochon), son ami et qui fut demandé, comme dessert, pour le mariage de Normand Laprise (chef au Toqué).
Donc si tous ces chefs sont d’accord, elle doit être bonne cette recette.
Elle est « écoeurante » .
Écoeurante dans le sens québécois du terme, dans le bon sens, dans le sens « Je ne ferai plus jamais d’autre pouding chômeur que celui-là! »
Essayez-le une fois dans votre vie : Magnifique!
Pouding chômeur à l’érable
De Caroline Dumas (Soupesoup)
2 tasses (500ml) de sirop d’érable (ou une canne, pourquoi pas! )
2 tasses (500ml) de crème à 35 % de m.g.
160g (2/3 tasse) de beurre à la température ambiante
200g (1 tasse) de sucre
2 œufs
280g ( 2 1/3 tasses ) de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Préchauffer le four à 425 °F (210 °C).
Porter à ébullition le sirop d’érable et la crème, dans une casserole à fond épais. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
Avec votre batteur, crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre encore un peu.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer ce mélange au premier.
Verser la préparation dans un moule, étendre. Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels, comme sur la photo.
Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 20 à 30 minutes. Il est préférable de mettre une plaque dessous pour contrer les débordements, s’il y a lieu, dans votre four.
Alors, je n’ai pu m’empêcher de faire un pouding chômeur, un pouding chômeur à l’érable.
« Ze » pouding chômeur.
Mais où sont les chefs dans cette histoire…
Voilà… voilà…
Cette recette , « Ze » recette de pouding chômeur est de Caroline Dumas (chef/entrepreneure des Soupsoupe) qu’elle a donnée à Martin Picard (chef Au pied de cochon), son ami et qui fut demandé, comme dessert, pour le mariage de Normand Laprise (chef au Toqué).
Donc si tous ces chefs sont d’accord, elle doit être bonne cette recette.
Elle est « écoeurante » .
Écoeurante dans le sens québécois du terme, dans le bon sens, dans le sens « Je ne ferai plus jamais d’autre pouding chômeur que celui-là! »
Essayez-le une fois dans votre vie : Magnifique!
Pouding chômeur à l’érable
De Caroline Dumas (Soupesoup)
2 tasses (500ml) de sirop d’érable (ou une canne, pourquoi pas! )
2 tasses (500ml) de crème à 35 % de m.g.
160g (2/3 tasse) de beurre à la température ambiante
200g (1 tasse) de sucre
2 œufs
280g ( 2 1/3 tasses ) de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Préchauffer le four à 425 °F (210 °C).
Porter à ébullition le sirop d’érable et la crème, dans une casserole à fond épais. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
Avec votre batteur, crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre encore un peu.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer ce mélange au premier.
Verser la préparation dans un moule, étendre. Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels, comme sur la photo.
Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 20 à 30 minutes. Il est préférable de mettre une plaque dessous pour contrer les débordements, s’il y a lieu, dans votre four.
Cette recette doit se manger chaude et pourquoi pas avec une boule de glace vanille...MIAM!
PS Cette recette a quelques différences avec la recette que Caroline Dumas avait donnée à l’émission « À la Di Stasio » soit dit en passant. Mais il paraît que c'est la "vraie" recette...
PS Cette recette a quelques différences avec la recette que Caroline Dumas avait donnée à l’émission « À la Di Stasio » soit dit en passant. Mais il paraît que c'est la "vraie" recette...