Glace framboises/litchi, meringue à la rose, coulis inspiration "Ispahan" et son litchi caramélisé

Lorsqu’il y a fête, je me propose pour faire le dessert.
Ce n’est pas une sinécure.
J’adore faire des desserts et surtout faire plaisir, partager.
Donc, c’est la main levée que j’ai proposé à ma mère de faire le dessert de Noël.

Mais ce fut, pour ce dessert, un casse-tête.
Un vrai, un mille morceaux.
Je ne voulais pas leur faire encore des macarons (quoique je leur ai quand même proposé un assortiment, je n’ai pu m’en empêcher)
Et que le repas s’annonçait assez bien… quelques amuses-bouches…foie gras en entrée… joue de veau en principal…fromages… et mon dessert. Un repas de fête quoi!
Je voulais quelque chose de léger et de nouveau.

Je me suis décidée la veille , le 23 décembre. Enfin.
J’irais avec mes saveurs préférées, qui sont celles de mon coup de foudre en France l’an passé.
Les saveurs de l’Ispahan.
Merci Pierre Hermé.
Oui… oui… Framboise, litchi et rose. J’adoooore.

Et un coup de coeur inconditionnel pour mon coulis inspiration "Ispahan". J'en ai mis partout par la suite! Magnifique sur un yaourt nature.

Je ne suis pas folle des meringues cuites. Mais lors d’un cours avec Thiery Andrieu du Point G (cours génial, je vous en reparlerai) ils nous avaient montré à faire des meringues pour faire un mille-feuille, des meringues toutes fines. Génial ces meringues.

À part le fait qu’il ne me restait plus de blanc d’œuf, car j’avais fait une tonne de macarons pour le 24, 25 et 26 … mais bon, j’ai pu sortir quelques meringues. Mais la prochaine fois, j’en ferai plus pour avoir un meilleur effet du mille-feuille.

Frais et léger ce dessert.



Glace framboise litchi, coulis inspiration « Ispahan », meringue à la rose et son litchi caramélisé

Glace framboises et litchi
1-1/2 tasses (375 ml) de lait entier 1-1/8 tasses (275 ml) de sucre ou du sucre vanillé maison!
3 tasses (750 ml) de crème épaisse
1-1/2 c. à thé (22 ml) d’extrait de vanille pure ou deux gousses de vanille de Madagascar
une douzaine de litchi
quelques framboises congelées

La veille :
Dans un bol moyen, combinez le lait et le sucre à l’aide d’un batteur portatif ou d’un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous, environ 1 à 2 minutes à basse vitesse.
Ajoutez la crème épaisse et la vanille au goût ainsi que les litchis. Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain :
Passer au tamis le mélange et mettre le tout dans dans le bol isotherme et faites brasser jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 20 à 25 minutes (suivre les indications de votre sorbetière).
2-3 minutes avant la fin, ajouter les framboises congelées au goût.

La crème glacée aura une texture douce et lisse. Pour une consistance plus ferme, transvasez-la dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur, environ deux heures. Retirez du congélateur 15 minutes avant de servir.


Coulis inspiration "Ispahan"
300g de framboises congelées, décongelés et passées au tamis
Autant de sucre en poids que de purée de framboise
30ml (1/8 tasse) de liqueur Soho (liqueur litchi)
1 cuil. à thé de sirop de rose

On met le tout à cuire, à feu moyen, 15-20 minutes.


Meringue à la rose
45 g ou 2 blancs d'oeuf
90 g de scure
1 cuil. à thé de sirop de rose

Préchauffer le four à 240°F (110°-20°C).
Faire cuire sur un papier sulfurisé 10 à 15 minutes. Surveillez, elles ont tendance à brunir rapidement.

Un petit truc pour les meringues que nous a donné Thierry Andrieu: vous servir d'un pochoir pour les meringues.
Couper un bout de plastique (Crazy carpet pour les québécois!) ou carton de la forme voulu et avec une spatule étaler votre meringue.

Montage
Laisser aller votre créativité, des meringues, du coulis, de la glace et un litchi caramelisé.
Le tour est joué!