Cupcake Tatin

C'est le temps des pommes... bon d'accord, un peu beaucoup à la fin mais bon.
J'en mets partout.
Et c'est si bon.
Voici ma nouvelle recette "À la façon des soeurs Tatin".
C'était délicieux, engouffré tout de go par le troupeau.


Cupcake Tatin
Pour 8 gros cupcakes

Pour les pommes caramélisées:
20 g de beurre
325g de pommes en cube
70 g de sirop d'érable

À feu vif, faire fondre le beurre et ajoutez les pommes. Laisser brunir un peu et ajouter le sirop d’érable, baisser votre feu. Laisser cuire un peu.
Ajouter vos pommes dans les cavités de votre moule au préalable beurrées.

Pour la pâte :
150g de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
100g de sucre
60g de margarine à l’huile d’olive (ou de beurre)
2 blancs d’œuf
165 ml (2/3 tasse) de babeurre

Avec votre batteur, battre la margarine et le sucre.
Ajouter les blancs d’œuf.
Ajouter en alternance la farine et la poudre à pâte avec le babeurre.
Remplir les cavités de votre moule à cupcake et enfourner à 350°C (160°F). Vérifier votre cuisson avec un pic, il doit en sortir propre de votre gâteau.


Avec cette recette je participe pour la première fois au Iron Cupcake!

Le thème de ce mois: les pommes.


Pas pire hein? comme dirait l'autre...
Je vous tiendrai au courant pour le vote!