Coffee cakes aux noisettes pralinées

Toujours en vacances... on relax, on popotte. Enfin, on essaie.
Voici un gâteau que j'aurais dû vous présenter il y a des lunes...
Ce gâteau est le préféré de M. Gourmand.
Il le mange en après-midi, en dessert, en rando etc.
Il n'est pas trop sucré, il est craquant...on aime.
C'est à essayer.

Coffee Cake aux noisettes pralinées
 
Pour la garniture croquante
260g (2 t. ) de farine
160g (3/4t. tassé) de cassonade (sucre brun)
200g (1t.) de beurre
100g (3/4t.) de noisettes en morceaux (pralinées si possible)

 

Pour le gâteau


150g (3/4t.) de beurre
190g (1t.) de sucre
3 œufs
350g (2 ½ t. ) de farine
5ml (1 cuil. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
5ml (1 cuil. à thé) bicarbonate de soude
10 ml (2 cuil. à thé) de canelle en poudre
275g (1 1/4t.) de yaourt
1 gousse de vanille

Préparation

Pour la garniture croquante :

Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule, réserver.

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Battre le beurre, le sucre, ensemble. Ajouter les œufs et battre de nouveau.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle. Réserver.

Alterner en brassant avec une cuillère de bois, les ingrédients secs, le yaourt et le premier mélange pour avoir une pâte homogène.

Couper la gousse de vanille en deux et ajouter les graines au mélange.

Beurrer un moule à cheminée, ou un moule rond, y mettre la moitié du mélange croquant, la moitié de la pâte à gâteau, l’autre moitié du mélange croquant et le reste de la pâte à gâteau.

Cuire 20-30 minutes et vérifier avec un cure-dent la cuisson du gâteau, en le piquant à l’intérieur, le cure-dent doit en sortir propre.

Bonne pause gourmande!